Фотоальбом: 2022 — Самарканд-Шахрисабз
Слайд-шоу: https://youtu.be/8QZJbpk8lN4 или https://vk.com/video702877593_456239028
Видео: https://youtu.be/8hZjlXX9a9A или https://vk.com/video702877593_456239027
Подготовка (Ноябрь 2021 — Март 2022)
Идея посетить родину Амира Тимура, известного больше под именем Тамерлана, родилась совсем не спонтанно, как это было, например, с Занзибаром. Эта поездка планировалась долго и тщательно, пробираясь сквозь многочисленные преграды административных и политических барьеров. Но, об этом по порядку …
Начиналось все далеким летом 2020 года. Коронавирус уже бушевал, но пандемией еще назван не был. Потому покупка билетов в Самарканд на весну следующего года особых опасений не вызывала, а повод их купить был. В ноябре у Ольки День рождения, и мне хотелось сделать какой-нибудь необычный подарок. И он на тот момент удался. У Аэрофлота были куплены билеты Москва — Самарканд — Москва на апрель месяц, на букинге забронирован отель на эти даты. Естественно, будучи человеком разумным, я не рискнул тогда покупать невозвратные билеты и бронировать жилье без возможности отмены. Вирус расползался по миру, и уже в декабре стало понятно, что никуда мы весной не полетим. Аэрофлот признал это сразу после новогодних праздников и предложил либо ваучеры, либо деньги. Ну, ваучеры аэрофлота — та еще лотерея, и я не долго думая, выбрал последнее. Так как, возвратные билеты были не самыми дешевыми, то полученной обратно суммы должно было хватить на новую покупку в будущем, тем более, что надежды на возобновление полетов в Узбекистан другими компаниями не казались такими уж призрачными. Что, собственно и подтвердилось почти через год. В конце ноября 2021 года Узбекские авиалинии объявили о возобновлении авиасообщения с Россией, а сам Узбекистан отменил карантин по прибытии в страну, что давало возможность совершить намеченное путешествие без лишней нервотрепки. Конечно, риск еще оставался, но уж больно заманчивыми оказались условия 🙂
Билеты были куплены непосредственно у Узбекских авиалиний. С такими компаниями лучше обойтись без посредников, если нет большой разницы в цене. А ее и не было — в ноябре билеты на апрель 2022 года оказались не такими и дорогими:
Согласитесь, что 110$ в одну сторону — это не дороже Сапсана до Питера 🙂 Можно было купить даже немного дешевле, но тут еще аргументом выступала очень хорошая комбинация времени вылета-прилета. Короче говоря, сразу после возвращения из Бразилии я обрадовал Ольку, сообщив что ее подарок наконец найдет адресата!
Не откладывая этот вопрос надолго, необходимо было составить «скелет» нашего путешествия, чтобы бронировать отели. Но, тут ждал подводный камень! Переломным моментом поездки должен был являться переезд на Афросиабе (чуть позже расскажу об этом чуде) из Самарканда в Бухару и обратно. А вот билеты на этот поезд нужно покупать заранее, как только появятся в продаже. В противном случае можно остаться ни с чем — слишком быстро они заканчиваются. Засада заключалась в том, что «заранее» наступало только в конце февраля. До этой даты билеты на апрель не купить, так что выбор отелей немного откладывался, а пока можно было озадачиться сбором всевозможной информации относительно страны нашего предстоящего вояжа.
В этот раз источниками информации помимо Интернет выступили: одна моя давняя знакомая Маша Буханова, проживавшая в тот момент с мужем и дочкой в Ташкенте, Телеграм-канал УЗБЕКИСТАН , и рассказы знакомых 🙂
Во-первых, Маша сразу сказала, что недельной поездки мало, чтобы охватить все. И предложила выкинуть из планов Ташкент, оставив больше времени на Самарканд и Бухару, за что ей огромное СПАСИБО. Я даже не знаю, как бы Ташкент вписался в наши 6 дней …
Во-вторых, она дала много ценных советов организационного плана. Например, мне бы и в голову не пришло самому покупать билет на поезд Самарканд-Бухара как можно раньше. А когда я в марте смотрел такие билеты, их уже не было.
Ну, и с ее помощью и с помощью пользователей чата удалось узнать о необходимости внесения в список обязательных для посещения мест такие города, как Шахрисабз и Гиждуван. Таким образом, предварительный план был составлен. Оставалось ждать билетов на Афросиаб…
Появились они только 24 февраля и, конечно же, сразу были куплены:
Для понимания — это 6,5$ в один конец. То есть, 13$ за билет туда-обратно!!! А вот о цене в рублях даже говорить не хочу, ибо как раз в тот момент курс доллара у нас взлетал как воздушный шарик с Пятачком на ниточке. Еще хочу заметить, что билеты на Афросиаб не продаются туда-обратно. По крайней мере, у них на сайте. Так что, обратные билеты удалось купить только двумя днями позже:
Небольшое отступление о том, что такое Афросиаб. Это скоростной поезд, курсирующий между Ташкентом и Бухарой. Скорость развивает больше 250 км/ч !!! Комфортный, быстрый и дешевый. Нормальный такой поезд 🙂 Время в пути от Самарканда до Бухары — полтора часа. При том, что на машине будете полдня добираться. Вот тут можно почитать поподробнее.
Итак, с датами было определено, можно было бронировать отели. Сначала хотел выбрать те, что мне советовала Маша, но фантастическое обесценивание рублей в то время заставило выбирать варианты попроще. Пару дней ушло на поиски. В очередной раз хочу подтвердить, что Booking выгоднее всяких «Островков» и ему подобных. Даже Airbnb в Узбекистане букингу проигрывает. Критерии поиска помимо цены учитывали комфорт и удобное расположение: в Самарканде это в районе Регистана, а в Бухаре — в старом городе. Поколдовав за компьютером удалось найти такие варианты:
В итоге получалось 190$ за 6 ночей, что можно назвать вполне достойным вариантом. Вы тут не смотрите на рублевую цену — она рассчитывалась автоматически на тот неблагоприятный момент. Забегая вперед, скажу что отели наши надежды вполне оправдали и никаких отрицательных эмоций не вызвали.
Да и расположение отелей было весьма неплохим — в Самарканде 5 минут ходьбы от Регистана и 10 минут от Сиабского базара:
А в Бухаре в самом сердце Старого города, под куполом Заргарон:
Следующим этапом было, как обычно, расставить на карту все интересные места, чтобы ни одна достопримечательность не ускользнула от пытливого глаза русского туриста:) Получилось примерно следующее:
Вот списки на картах по всем этим локациям: Самарканд, Бухара, Шахрисабз, Гиждуван. Возможно, кому-то пригодятся 🙂
Стоит отметить, что все это происходило в очень неспокойное время: конец февраля — начало марта. Рубль стремительно падал относительно доллара, а за ним следом туда же летел и узбекский сум. Все это сильно трепало нервы и наводило на мысли о предстоящем путешествии как о весьма бюджетной поездке. Про билеты на поезд и отели я уже сказал, но еще предстояло менять рубли на сумы, уже там. А курс, мягко говоря, не радовал. Вот тут примерно мы готовились к поездке 🙂
Но, делать было нечего, и приходилось исходить из существующей реальности. К счастью, время вылета в Узбекистан легло ровно на окончание этого пика безумия, и когда мы очутились с рублями в Узбекистане, все было не так уж плохо. Кстати, рубль для россиян наиболее выгоден при поездках в эту страну. Даже если купить сумы за рубли, а потом за эти сумы купить доллары там, то долларов у вас окажется больше, нежели вы их купили бы тут. По крайней мере, так было в апреле 2022 года. А еще к нашему приезду в стране заработали карты МИР 🙂 Мы даже один раз попробовали воспользоваться и сняли с нее в банкомате сумы. Оказалось не так выгодно, как менять наличку, но в качестве альтернативы приемлемо.
Как обычно, оставались еще два вопроса: передвижение в Узбекистане и мобильная связь. Сначала расскажу про второе. В принципе, реальных игроков четверо: Ucell, UMS ( типа, МТС ), Beeline и UzMobile. Тарифы принципиально не отличаются. За два доллара в месяц можно купить симку с 3 Гб. трафика, за 4 доллара — с 8Гб, и дальше пропорционально. Про Ucell не узнавал, а остальные без проблем продадут ее Вам по российскому паспорту. Тут важнее покрытие сети. Поговорив с людьми, там живущими, я пришел к выводу, что мне нужны или UzMobile, или Beeline. Решил оставить этот вопрос «в воздухе», дабы решить уже на месте. Думаю, кто первый встретится, у того и куплю. Но, время решило по-своему. Забегая вперед, скажу, что когда позже встал вопрос о выпуске узбекской карты VISA, я должен был выбирать мобильного оператора еще по одному критерию — самый дешевый тариф «бездействия» на территории России. Он нужен для получения СМС от банка, когда я уеду из Узбекистана. И чтобы пополнить счет мобильного телефона можно было из России. При таких условиях оставался только Beeline. Вот их тарифы на данный момент:
А вот тариф, на который нужно перейти перед отъездом из Узбекистана, чтобы номер продолжал быть активным и получал бесплатно СМС. Стоимость меньше доллара в месяц !!! Но, это если вам нужен узбекский номер в России. Что касается качества связи от Beeline — у меня претензий не было. Везде, где мы были, включая горный перевал под Самаркандом, связь была устойчивой, Интернет работал стабильно.
А теперь очень важный момент, о котором я узнал уже там. И хорошо, что узнал ! Когда вы купите новую симку и вставите ее в телефон, привезенный с собой, то у вас все будет замечательно работать. Ровно месяц! А потом, как вы думаете, что произойдет? Правильно думаете 🙂 Перестанет работать. Так вот, чтобы этого не произошло, вам нужно зарегистрировать свой телефон (а точнее, IMEI вашего телефона) в специальной службе UzIMEI. За 60000 сумов. Причем, 60000 — за каждый IMEI 🙂 То есть, если хотите, чтобы симка работала не только в одном определенном слоте, то регистрируйте каждый 🙂 Вряд ли, кому это будет нужно, но если планируете симку вставить в свой старый телефон, то регистрируйте сразу его. Еще имейте ввиду, что нерезиденты не могут это сделать на сайте. Только при личном визите в один из пунктов, адреса которых, как раз на сайте и указаны.
Тут хочу упомянуть один неприятный момент, с которым пришлось столкнуться. Регистрировать IMEI я пошел в Бухаре. На почту, где сидела девочка, специально обученная смотреть у клиента паспорт, брать 60000 сумов и что-то вбивать в компьютер, что должно приводить к регистрации вашего телефона.
Но, что-то в обучении этой девочки пошло не так, и на пункте «брать у клиента 60000 сумов» ее навыки заканчивались. Нет, она усердно вбивала в компьютере какую-то информацию, но делала это, по всей видимости хаотично и спонтанно, так что к желаемому результату это никак не приводило. И беда заключается в том, что клиент-то этого не знает, хотя проверить регистрацию легко на сайте, через который зарегистрироваться самому нельзя 🙂
Я совершенно случайно узнал об этом вечером, когда этот чудо-сайт сообщил мне, что я никто, и звать меня никак. Я даже подождал до утра, а утром позвонил в службу поддержки UzIMEI, где получил ту же информацию, что мне выдал сайт. Благо, такси в Узбекистане стоит копейки 🙂 Через полчаса мы были на почте, где девочка заканчивала обрабатывать очередного клиента. На мой вопрос, почему не дошли деньги, она ответила искренним удивлением, но не тем фактом, что они не дошли, а тем, что я еще не уехал и вернулся искать свои деньги. Последние, кстати, нашлись тут же, в сумочке этой девочки. Она с невозмутимым лицом (видимо, от частой тренировки) достала деньги, отдала их коллеге и что-то сказала на узбекском. Далее, на русском ее извинения дословно прозвучали «ну, так получилось», что скорее соответствовало «эх, не получилось». Ровно через минуту сайт радостно сообщил мне, что за мои 60000 он меня теперь знает и очень рад видеть в Узбекистане. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь поможет. Будьте бдительны! Еще раз ссылка на сайт, где можно проверить не отходя от кассы, дошли ли ваши деньги: UzIMEI.
Теперь по поводу транспорта. Из рассказов местных жителей я уже заранее знал, что такси в Узбекистане стоит сущие гроши. И главным фактором такого демпинга стало, как ни странно, Яндекс-Такси, пришедшее в Самарканд в феврале 2022 года, а в Бухару — в апреле, буквально за пару дней до нас 🙂
Такси от Яндекса из Аэропорта в центр Самарканда обошлось меньше, чем в 1,5 доллара!!! Не ждали его совсем! В приложении нажал на заказ и сразу его получил. Машина стояла на парковке рядом с бомбилами, глядящими на водителя Яндекса глазами обиженного Козлевича. Кстати, оплатить заказ мы могли только наличными. Это было видно сразу при заказе. Возможно, в будущем эта ситуация поменяется, а пока так. Дальнейшие наши поездки происходили только с Яндексом. Один раз, в Бухаре попробовал какое-то местное приложение, прождали такси полчаса, а потом еще услышали от таксиста, что сумма на экране, которая была даже выше Яндекса — это только за посадку. Бред …
Хотя я и рассказываю это в прошедшем времени, но о ценах на такси я знал еще до отъезда в Узбекистан 🙂 По этой причине основным средством передвижения там мы выбрали ноги и такси. Обычно в путешествиях мы берем в аренду автомобиль, но тут он не имел никакого смысла. Все передвижения по Самарканду и Бухаре происходят пешком, если совсем лень идти или устал — за доллар проедешь полгорода. Между городами, как я уже сказал, поезд. Поездку из Бухары в Гиждуван спланировали заранее на такси — стоит это 20$ за полдня езды. Оставалась только поездка из Самарканда в Шахрисабз, и вот тут нужна была машина.
Действовать обычным путем, через EconomyBooking, например, уже не представлялось возможным — к началу апреля все карты россиян уже были заблокированы в мире, а без кредитной карты ни одна крупная прокатная контора машину не даст. Пришлось искать предложения в Интернет, минуя агрегаторов. Нужны были те, кто согласился бы отдать машину за наличные. В результате таких поисков остановил свой выбор на компании TripCars. Связался с ними в Whatsapp, объяснил ситуацию. Ребята вошли в положение и согласились отдать авто на таких вот условиях:
Даже залог пообещали вернуть сразу, а не ждать пять дней, пока штрафы придут 🙂 Штрафов, кстати, и не было, так что мы остались друг другом довольны.
Бензин в Узбекистане стоит порядка 1 доллара, так что поездка в Шахрисабз из Самарканда вышла вполне приемлемой по деньгам.
Ну, вот в принципе, и весь подготовительный процесс. Хотя, буквально уже за пару недель до отъезда появилась новая задача, которая требовала изучения. Это та самая долларовая карта VISA, которая превратилась в дым у всех россиян в марте 2022 года, и которую россияне теперь могли оформить по своему паспорту в некоторых странах бывшего СССР. Одной из таких стран стал Узбекистан, и грех было этим не воспользоваться. Рассказывать весь процесс изучения данного вопроса не имеет никакого смысла — кто озадачивался и так все знает. Приведу только выводы, которые я сделал для себя, и которые ни в коей мере не претендуют на истину в последней инстанции.
После детального изучения информации по большинству популярных узбекских банков и их условий выдачи долларовых карт россиянам я остановил выбор на IpakYoliBank. Долларовая VISA выпускается на 3 года, обслуживание карты бесплатное, минимальный остаток — 10$. Бесплатно к VISA выдается карта UnionPay, привязанная к тому же долларовому счету. Еще в приложении можно выпустить самостоятельно бесплатную долларовую VISA Virtual и сумовую HUMO (последняя очень выгодна для покупки местной валюты за рубли и снятия ее в банкоматах при визите в Узбекистан). Купить доллары за рубли и отправить их на VISA из России можно по крайне выгодному курсу и без комиссии через сервис платежей «Золотая Корона». Единственное условие — не получится это сделать самому себе. Но никто не мешает это сделать даже со своей собственной карты МИР от имени жены, мамы, детей или других родственников. Ну, и симка узбекская нужна, конечно же, ибо переводы отправляются по номеру телефона.
Заказать карту можно в приложении, без визита в банк, если у вас есть узбекская симка. На нее будут звонить и присваивать вам статус идентифицированного клиента. После этого вам подтвердят дату и место получения (которые вы сами выбираете при заказе). Для заказа нужно будет отправить фото паспорта, селфи с паспортом и подтверждение проживания в Узбекистане в данный момент (это вполне может быть регистрация из отеля, которую вам там выдадут при заселении). У меня сработало именно так. Хотя, перед этим, при личном визите в банк сказали, что нужно ПИНФЛ оформлять в Едином окне и т.д… А в приложении прошло и так 🙂 Вечером заказал, а на следующий день позвонили и все подтвердили.
Покупать за доллары в Интернет можно без ограничений и комиссий, расплачиваясь этой картой. Я, например, уже в мае купил авиабилеты у Turkish Airlines, где расплатиться рублевой картой МИР на тот момент возможности не было. Тогда же бронировал и оплачивал жилье на Airbnb.
Снять наличные доллары можно только в банке, в Узбекистане. Без лимитов и комиссий. Если нужна крупная сумма, то лучше заказать заранее. За границей наличные вы сможете снять только в той валюте, которую позволяет страна пребывания. Со стороны банка комиссия составит 1%.
Отправить доллары куда-то можно из приложения через SWIFT, Корону и WesternUnion.
Общение с поддержкой банка очень удобно вести в приложении, причем на русском языке. Ну, вроде, все рассказал, а о моих приключениях по получению карты я еще поведаю ниже …
День первый ( 5 апреля )
Вылет у нас был в час ночи из Домодедово, а на карте Альфа-банка были еще два бесплатных трансфера, так что, до аэропорта мы добрались с комфортом 🙂
Летели мы с полупустым чемоданом, который на обратном пути должен был наполниться в Самарканде и Бухаре различными сухофруктами, орехами и лепешками. Но даже полупустой чемодан необходимо сдавать в багаж, и мы направились к стойке регистрации. Милая девушка посмотрела в компьютер и сказала, что мест рядом у нее нет 🙂 Ну, не беда — лететь чуть больше 3-х часов, можно и не совсем рядом, например через проход. Она долго думала над этим и, наконец обрадовала нас, что два места рядом все-таки есть, и они на «крутом» 24 ряду, где аварийный выход, а следовательно имеют увеличенное пространство для ног. Возможно, расчет был на вознаграждение с нашей стороны, но явно его предложено не было, и девушка со словами «так даже лучше» вручила нам билеты на …. 25 ряд! Почему так было лучше, мы узнали уже в салоне.
Ни о каком увеличенном пространстве ни на 24, ни на 25 ряду и речи не было, но зато в полностью забитом салоне самолета пустовало всего одно место. И место это было рядом с нами!!!
Что и говорить — приятная неожиданность 🙂
Вторым сюрпризом явился наш чемодан в аэропорту Самарканда. Он выехал первым!!! С нами такое было впервые 🙂 Аэропорт, кстати, в который мы прилетели, был совершенно новым, рейсы в него начали летать буквально за пару недель до нас. Многое еще не работало, но грузчики оказались на высоте!
Как я уже говорил, такси из аэропорта ждать не пришлось. Несмотря на ранний час машина Яндекса (без логотипов, кстати) ждала на парковке того, кто про нее знает. Пока пару минут заказывал машину в приложении (симкой я пока пользовался российской, благо тариф позволял использовать немного трафика бесплатно) нас облепили бомбилы и с негодованием рассказывали какой плохой этот Яндекс, и что мы будем ждать машину до обеда. Я на всякий случай поинтересовался, готов ли кто-то отвезти нас за 15000 ( полтора доллара ) в район Регистана, так встретил какие-то ехидные насмешки. Ну, да Аллах им судья!
По дороге таксист рассказал, что Яндекс у них появился совсем недавно, и цены пока очень низкие. Кто порасторопнее — подключились, а остальные негодуют кучками.
Дорога до отеля заняла примерно полчаса. Время было еще очень раннее, и мы планировали оставить вещи на ресепшене и отправиться на прогулку. Однако, номер оказался свободным и хозяин (или управляющий) отеля предложил нам сразу заселиться. День продолжал преподносить приятные сюрпризы!
Отель Тилякори оказался весьма уютным. Приятное место практически в самом центре Самарканда. Тихий и спокойный дворик вызывал сплошное умиление. Номер чистый и удобный, никаких излишеств, но все исправно. Нам даже сразу же предложили чай со сладостями.
Переодевшись с дороги и выпив по пиалочке чая мы отправились в утренний Самарканд.
Первым делом нужно было посетить Гур-Эмир — могилу уважаемого Амира Тимура, или как его еще называют, Тамерлана. Улицы еще были относительно пустынны, и никакого наплыва туристов не наблюдалось. Пройдя по улице Регистан мимо известных львов и мавзолея Рухабат, в который заходить не стали по причине какой-то там службы, мы вышли к Гур-Эмиру.
Мавзолейный комплекс предстал во всем величии!
Вход туда стоит 30000 сумов. Во внутреннем дворике можно увидеть много интересного: чаша Тимура, из которой воины пили виноградный сок перед походом, голубой камень, развалины хозяйственных построек. Рассказывать об истории мавзолея и всех его объектах нет никакого смысла — это намного лучше меня уже сделала Википедия. Я же хочу заметить только, что впервые столкнулся со столь величественными постройками. Только увидев все это воочию, прикоснувшись к вековым камням, можно прочувствовать всю мощь и силу империи Тамерлана.
Внутри гробница выглядит не менее величественно. Тут захоронены многие потомки Тимура. Кстати, именно тут в 1941-м году вскрывали гробницу в злополучный день 22 июня …
Сами могилы находятся глубже, под мавзолеем, а перед нашими глазами предстают лишь символичные надгробия, но это ничуть не мешает восприятию прикосновения к чему-то древнему и великому.
Сразу за Гур-Эмир находится еще один значимый мавзолей — АкСарай. Говорят, он очень красив своим внутренним убранством, но к сожалению, туда попасть не удалось, т.к. он был закрыт. Пришлось довольствоваться видом снаружи и рассказами тех, кто там побывал.
Наш дальнейший путь лежал в сердце Самарканда — Регистан. По дороге заглянули к памятнику Тимуру. Тут, в Самарканде, он сидит на троне, символизируя эпоху своего правления. В Шахрисабзе, где он родился и встал на ноги, Тимур стоит, а в Ташкенте, откуда отправился завоевывать мир, он на коне.
Перед входом на Регистан есть небольшой, но красивый скверик. Умудренные опытом старцы отдыхают тут в тени деревьев.
Вход на площадь Регистан, как и в Гур-Эмир, платный. Здесь он даже подороже — 50000 сумов. Ничего особенного кроме возможности войти за ограждение и попасть внутрь трех знаменитых медресе вы за эти деньги не получите. Но, смотреть отсюда тоже не вариант:
Три знаменитых медресе Самарканда красивы каждое по-своему. И если Шердор практически повторяет медресе Улугбека, разве что купол у него просто огромный, то Тилля-Кари выделяется из общего ансамбля. Возможно, еще и потому, что изначально задумывалось не как медресе, а как караван-сарай.
Внутри все три медресе не менее красивы, чем снаружи. Богатое убранство особенно эффектно смотрится издалека.
В каком-то из них, не помню в каком, увидели за работой женщин, изготавливающих потрясающей красоты ковры ручной работы
Но, пожалуй, самым интересным на Регистане, если вы там окажетесь, будет возможность подняться наверх по крутой лестнице «падающего» минарета медресе Улугбека. Конечно, никаких экскурсий туда никто не организовывает и билеты не продает. Это вообще не совсем законно. Но, если войти внутрь медресе Улугбека и намекнуть о своем желании забраться на вершину «вон тоооой башни», тут же как из под земли возникает солидный такой мужчина и с радостью сообщает, что он очень рад нашей заинтересованности местными достопримечательностями, что готов помочь чем угодно, и подъем на минарет АБСОЛЮТНО бесплатный, а он сейчас откроет дверь и нас туда пустит. Но, есть одна незадача — дверь он за нами закроет, а выход обратно отнюдь не бесплатный, а как раз наоборот — по 50000 с человека!!! Столько же, как на Регистан войти. Наверное, этот человек не настоящий узбек, потому что совсем не умеет торговаться. Все, что удалось у него «отбить» — это 10000 скидки за двоих 🙂
Но, оно того стоило! Вид из дырки в крыше минарета, а именно так заканчивается винтовая лестница, ведущая наверх, открывается просто потрясающий!!!
Довольные и счастливые мы спустились вниз и отправились пообедать в одно из близлежащих кафе. Вкусный лагман, пиво и сок обошлись примерно в тысячу рублей и вызвали жуткое желание отдохнуть пару часиков в отеле, который находился совсем рядом.
Во второй половине дня в наши планы входило посетить Мечеть Биби-Ханым, Сиабский базар и мемориальный комплекс Шахи-Зинда. Если ваш путь будет лежать также, как у нас от Регистана, то сделать это логичнее всего так:
О том, как появилась в Самарканде знаменитая и величественная мечеть Биби Ханум (или, как ее еще называют, Биби Ханым) ходит множество легенд и самых удивительных историй. Так, согласно одной из них, мечеть была построена в честь матери жены Тимура. Кстати, подтверждение этой версии встречается в путевых заметках путешественника из Испании Руи Клавихо. Другая же версия рассказывает нам о том, что любимая жена Тамерлана решила сделать своему супругу, вернувшемуся из очередного похода, сюрприз, построив мечеть.
Однако ученые мужи-историки сходятся во мнении, что это великолепное здание возникло здесь, как и многое другое в Самарканде, в эпоху правления Амира Тимура. Согласно этой версии, после возвращения Тамерлана из славного похода в Индию, где он одержал блистательную победу, правитель повелел построить мечеть и дать ей имя в честь любимой жены.
До наших дней сохранились не все здания Биби Ханум, но утраченное постепенно восстанавливается и незаметно и органично переплетается с оригиналом. Не всегда реставрация проходит бесследно. Например, уже во время нашего визита гигантский пюпитр — подставка под Коран находился за стеклом, а еще несколько лет назад под ним пролезали бесплодные барышни с верой в легенду и в надежде на чудо.
Внутри самой грандиозной мечети Востока не так красиво, как может показаться на первый взгляд. Остатки былых строений отчетливо напоминают о том, что тут практически всё было разрушено, и восстанавливалось уже в относительно современный период времени.
Непосредственно рядом с мечетью находится еще одна жемчужина Самарканда — Сиабский базар, один из крупнейших и старейших базаров в Узбекистане и Средней Азии. Площадь базара превышает семь гектаров. Описать что-то словами тут невозможно. Колорит этого места нужно видеть вживую. Одним словом, впечатляет.
Прогулявшись по рядам и купив себе лепешку (основные покупки домой были спланированы на пару дней позже, когда будет машина), направились мы к не менее грандиозному сооружению в Самарканде — Шахи-Зинда.
Этот ансамбль мавзолеев Караханидской и Тимуридской знати состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшихся друг к другу в течение XIV—XV веков. В 2001 году ансамбль мавзолеев Шахи Зинда вместе с другими древними постройками Самарканда включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И как нам удалось убедиться воочию, не зря!
Казалось бы, комплекс мавзолеев — мест захоронения великих людей. Кладбище, по сути. Но не ощущается там кладбище. Царит вокруг какая-то атмосфера спокойствия и умиротворения. В окружении величественных стен посторонние мысли исчезают куда-то, в голове только вечность и ты посреди этой вечности …
Время близилось к вечеру, и надо было возвращаться в отель. Обратно мы решили прогуляться по узким улочкам, где туристы не ходят. И не зря решили — много что интересного можно увидеть в дебрях старого Самарканда 🙂
На ужин мы отправились в небольшой семейный ресторанчик Shoxjaxon Milliy Taomlar по совету хозяина нашего отеля и не прогадали. 4 самсы, салат, 5 шпажек кебаба и чай обошлись нам чуть больше 1000 рублей на наши деньги и резко снизили нашу способность передвигаться 🙂
Тем не менее, желание увидеть ночной регистан взяло верх, и мы поползли на это красочное шоу:
День второй ( 6 апреля )
Следующий день начался, если не считать завтрака в отеле, с деловых поездок. Как я уже говорил, в наши туристические планы внезапно вмешалась политика — необходимо было воспользоваться стечением обстоятельств и получить пластиковую карту VISA банка Узбекистана, а для этого пришлось пожертвовать драгоценным временем.
Первым делом, отправились мы на такси в ближайший офис Билайн за узбекской сим-картой. Не повторяйте моих ошибок! Ближайший не подойдет. Оказывается, иностранец может оформить договор теоретически в любом офисе, а вот на практике только в центральном. В остальных банально нет нужных сим-карт. Благо, Самарканд город маленький по нашим меркам, а такси стоит сущие копейки. Минут через 15 мы были уже в «главном Билайне» на Гагарина, 85. Карту оформили довольно быстро, и пока мы на такси ехали в банк, я успел установить приложение Ipak Yo’li Mobile и зарегистрироваться в качестве нового клиента банка.
Радужные надежды разбились сначала об очередь в банке, ожидание в которой могло бы затянуться на весь день. А потом меня добили совершенно ничем не обоснованным утверждением о необходимости предоставить ПИНФЛ (типа, нашего ИНН+СНИЛС), без которого карту оформить нет никакой возможности, и получить который я могу в Службе Единого окна (типа, наших Госуслуг). Где находится это самое единое окно, мне никто объяснить не смог, только сказали, что это любой таксист знает.
Яндекс-таксист, подъехавший за нами через пару минут оказался совершенно не «любым» и никак не знал, куда именно нам нужно. Пришлось вместе с ним искать это злополучное «окно» на картах и ехать по навигатору 🙂 Как окажется позже, никакой необходимости в этом не было, поэтому я не буду даже рассказывать, где это подобие Госуслуг обитает.
«Единое окно» встретило нас в образе неприветливой мадам, чей образ был своеобразным коктейлем Рубенсовских и Бальзаковских сущностей. Она лишенным эмоций голосом поведала, что получить ПИНФЛ можно, но дня через 2-3, а пока необходимо предоставить фото на флэшке и копию паспорта. Наличие фотоаппарата, принтера и копира «Единое окно» не предполагало, и потому услуг таких не оказывало. Впрочем, даже если бы они и были, таким временем мы уже не располагали …
Как я уже писал в начале рассказа, вопрос этот решился сам собой, когда вечером я заказал карту через приложение, а на следующий день получил подтверждение по телефону о том, что моя заявка принята и карта будет готова через несколько часов. Причем, местом получения карты я указал Бухару, куда мы должны были уехать на следующее утро! Всё просто 🙂 Но, тогда мы этого еще не знали, и немного раздосадованные неудачей решили забыть про банки, окна и т.д. Мы же отдыхать приехали, в конце концов!
Дальнейший наш путь лежал в Мавзолей Ходжа Дониёр. По легендарным сведениям XVIII века, в мавзолее захоронен прах ветхозаветного библейского пророка Данияра (Даниила), останки которого были привезены в Самарканд и захоронены среднеазиатским средневековым полководцем и завоевателем Амиром Тимуром.
После постройки мавзолея, с годами, по легенде могила начала расти, достигнув в длину более 17 метров. Впрочем, возможно это только легенда 🙂
На выходе из мавзолея мы неожиданно обнаружили, что закончились деньги 🙂 Не деньги в принципе, а узбекские сумы. Никаких обменников вокруг, конечно же не было. Пришлось вызывать такси и объяснять водителю, что в принципе, мы едем сейчас в Центр плова, но по дороге необходимо где-то поменять деньги, иначе мы останемся без плова, а он без оплаты за поездку. Добрый человек согласился на такие авантюрные условия, и мы двинулись в путь.
Процесс обмена денег в центре Самарканда в разгар рабочего дня — это не для слабонервных! Меняют далеко не везде. Даже не во всех банках. А в тех, где меняют, очереди неслабые такие … Можно, конечно, на улице, но я не рискнул 🙂 Попытки снять наличность с карты МИР тоже не увенчались успехом по причине отсутствия первой в банкоматах. С большим трудом нашел отделение Капитал-банка, где удалось наскрести в кассе чуть меньше миллиона. Этих денег должно было хватить на полдня, а там что-нибудь придумаем.
Расплатившись с таксистом у Центра плова, мы уселись за столиком этого знаменитого заведения.
Плов тут, действительно, очень вкусный! Интересна система сервировки стола — ты заказываешь плов (больше там ничего нет) в тарелках по порциям или на блюде, если компания большая. Официант уходит и через пару минут появляется в большим блюдом, уставленным разнообразными салатиками, соусами и приправами. Далее, он ставит это блюдо на стол, и ты выбираешь, что тебе понравилось. Остальное он уносит. Здорово! Не надо выяснять из чего тот или иной салат, что есть, а чего нет… Тут всё перед глазами — «ешь, что дают» 🙂 И, кстати, из напитков ничего кроме чая!
Вкусно пообедав и вызвав очередного Яндекс-джинна, мы направились к следующему пункту нашего путешествия — Бумажная фабрика «Мерос». Место славится уникальными традициями ремесленничества, чистейшей природой, тенистыми деревьями, протекающей рядом рекой Сиаб. Но, пожалуй, главной достопримечательностью этого уголка является фабрика «Мерос», на которой ведется бумажное производство.
Бумажную фабрику основали братья ремесленники Мухтаровы. Благодаря им на фабрике было возрождено и налажено изготовление бумаги древним способом – технологией, применяемой за долго до появления бумагоделательных машин. Главная особенность такой технологии – ручной труд, при котором используется исключительно натуральное сырье. По этой причине бумага получается слегка желтоватого цвета, ведь ее не отбеливают химическими средствами. Прочность бумаги существенно отличается от современной отбеленной бумаги. Сравните: обычный лист может храниться в течение 40 лет, а самаркандская бумага в десять раз дольше – 400 лет.
Для того, чтобы воочию увидеть процесс изготовления самаркандской бумаги, на фабрику организуются экскурсии. Здесь вы сможете прогуляться по живописной территории, увидеть водяное колесо – чархпалак, посидеть в традиционной чайхане у реки.
После экскурсии мы купили у них в магазинчике небольшие сувениры на память, изготовленные из этой самой знаменитой самаркандской бумаги. Думаю, что данное место должно быть непременно в списке любого туриста, прибывающего в Самарканд.
Следующим пунктом в плане путешествия значилась Обсерватория Улугбека. В 1948 г. экспедиция Института истории и археологии Академии наук Узбекской ССР завершила последний этап раскопок, обнажив фундаменты обсерватории и фрагменты здания вплоть до их основания на природной скале. В советский период ошибочно писали, что после убийства Улугбека в 1449 году обсерватория прекратила существование, а здание её было разрушено религиозными фанатиками. На самом деле после Улугбека обсерватория ещё продолжала работать два десятилетия под руководством его ученика Али Кушчи. Сейчас здание обсерватории выглядит вполне сносно.
В самой обсерватории мы даже за весьма символичную плату послушали рассказ местного гида, какого-то ученого, кстати 🙂
А в руках у Ольки пакет, где лежит свиток из самаркандской бумаги 🙂
Солнце уже начинало свой путь к горизонту, когда мы усталые завалились в отель. Но, валяться на кровати — это не наш профиль, и переодевшись решили мы доехать до банка, чтобы поменять, наконец, деньги — завтра на базар ехать 🙂
Во второй половине дня очередь в кассу значительно поубавилась, и провести в ней пришлось не более десяти минут. А дальше события, достойные рассказов покойного Михаила Задорнова!
По российскому паспорту менять доллары на суммы нам отказались. Я так и не понял, почему. Девушка в окошке ссылалась на какую-то техническую неисправность системы, которая никак не давала ей ввести данные паспорта российского, а просила исключительно узбекский вариант. Никто из стоявших рядом местных жителей не согласился любезно предоставить свой документ для столь прозрачной операции. Видимо, мое лицо внушало доверие только девушке-операционистке, ибо она взяла из стопки каких-то копий листок с каким-то паспортом и «обманула» систему:) Долгих лет и огромного счастья той милой девушке!!!
Итак, день близился к концу. До заката оставалось около двух часов, ногу «гудели», и мы единогласно решили сесть в такси и еще раз заехать в Шахи-Зинда. Уж, очень там понравилось …
На Регистан мы вернулись уже в сумерках, по дороге заглянув на развалины Ko’kSaroy Maydoni, впрочем совершенно ничем не впечатлившие.
Поужинать сели в небольшом уютном кафе Labi G’or напротив Регистана. За 20 долларов получили замечательный шашлык, каре ягненка, салат, пиво … Очень рекомендую это место, если будете в Самарканде.
А вот так выглядит Ташкентская улица вечером:
День третий ( 7 апреля )
Рано утром, сразу после завтрака отправились мы за автомобилем. Накануне арендодатель написал, что сам пригонит машину к Регистану, но что-то у него, видимо, не сложилось, и он попросил приехать за ней в офис. Благо, все в Самарканде не очень далеко друг от друга, так что, дорога заняла на такси минут пятнадцать.
С получением авто никаких проблем не было — всё прошло, как договаривались. Заплатили за аренду в сумах, залог оставили рублями (чтобы не менять лишние деньги) и поехали прямиком на Сиабский базар за покупками, где за час с небольшим затарились всевозможными вкусностями середины весны — изюм, курага, миндаль, грецкие орехи, сушеная дыня и свежие, молодые гранаты из Шахрисабза. Я не записал цены на все перечисленное, но хорошо запомнил, что гранаты были примерно в три раза дешевле, чем в Москве, а сухофрукты раза в полтора. Вот, слетаю в Ташкент поздней осенью — дополню ценник 🙂
Итак, набрав килограмм 20 всего, что предлагал Сиабский базар, мы сели в машину и направились в Шахрисабз.
Шахрисабз — административный центр Кашкадарьинской области Узбекистана. Один из древнейших городов Центральной Азии. По некоторым данным, город основан примерно в VIII веке до н. э. С XIV века город становится известен под названием Шахрисабз. Именно с этого периода на монетах того времени чеканится нынешнее название города. В 1336 году в деревне (кишлаке) Ходжа-Илгар на окраине Шахрисабза родился Амир Темур (Тамерлан), который впоследствии создал одну из крупнейших и могущественных империй своего времени, которая простиралась от восточной Анатолии до восточной Индии. Во время существования империи Тимуридов Амир Темур превратил свой родной город в один из крупнейших и развитых центров (в XIV-начале XV веков являлся его резиденцией), но в качестве столицы выбрал Самарканд. Именно в Шахрисабзе Темур принимал решение сделать Самарканд столицей своего государства. Но Шахрисабз не потерял своё значение и после того, как Самарканд стал столицей. Город занимал по своему значению второе место после столицы государства. По приказу Тимура на его родине в Кеше (Шахрисабзе) был возведён дворец Ак-Сарай, причём он мечтал построить гораздо бо́льший дворец. Его строительство началось в 1380 году, то есть сразу после укрепления власти самодержца в Мавераннахре. Строительные работы продолжались 24 года, почти до самой смерти Сахибкирана.
Дорога от Самарканда до Шахрисабза занимает на на автомобиле около двух часов.
Но, это если ехать без остановок. На самом же деле, по пути есть одно очень примечательное место, известное многим по книге Сергея Лукьяненко «Последний Дозор» — плато Демонов. Место, где великий маг Рустам применил ужасное заклинание, свернувшее слои пространства и времени. Враги превратились в камень, но остались живыми, на тысячи лет лишенные движения, осязания, зрения, слуха.
Воистину, грандиозное зрелище! Огромные камни, застывшие в причудливых формах напоминают о каких-то далеких и неведомых временах. Они на самом деле похожи на Демонов, навеки нашедших свой покой (или мучения) в камне. Бродить среди них не жутко, но как-то странновато …
А вот, и «главный экспонат» — шлем Дьявола
И еще, примерно километр не доезжая плато, если двигаться из Самарканда, расположена небольшая такая тематическая площадка, стилизирующая какие-то древние поселения. Ее нет на карте, но если смотреть направо — не пропустите.
Кстати, пока мы наслаждались красотами перевала, мне позвонили из банка (на мой узбекский номер Билайн, который по счастью, работал в горах, и сообщили, что карта моя готова, и я могу ее забрать в Бухаре уже завтра. Настроение стало еще лучше 🙂
По дороге к Шасрисабзу хочу отметить еще два интересных места. Первое — это кафе «Лола». Одинокое такое, но очень уютное и вкусное. Мы нисколько не пожалели, что остановились там на обед. Посетителей не было, но это не помешало получить довольно быстро вкусный, только что приготовленный лагман за очень небольшие деньги.
А второе — небольшой рыночек на вершине Китябского перевала. Покупать тут что-то вовсе необязательно, хотя Ольке удалось найти редкую экзотику в виде засушенного корня солодки, но остановиться и посмотреть стоит.
В Шахрисабз мы въехали к полудню. В принципе, в городе все сосредоточено в одном месте
А парковаться, если вы на машине, нужно вот на этой БЕСПЛАТНОЙ парковке, которой нет на карте, но которая вполне существует в реальности. Специально выделил это слово, ибо хитро….сделанные проныры пытались взять у меня денег при выезде. Нашли с кем связаться 🙂
Шахрисабз встретил нас величием остатков ворот, на которых когда-то красовалась надпись «Если ты сомниваешься в нашем величии — узри наши постройки».
Для понимания, как это выглядело изначально, покажу макет ворот Шахрисабза, изготовленный в качестве дипломной работы одним из реставраторов, имя которого я, к своему стыду, не запомнил, и который любезно согласился стать нашим гидом, встретив у этих самых ворот.
Представляете масштаб, если сохранилась лишь нижняя часть!!!
В сопровождении нашего замечательного гида, рассказавшего об истории города, о хронологии восстановительных работ и о трудностях их реализации при бывшем президенте, мы неторопливо прошли от ворот, мимо памятника Амиру, вдоль всей бывшей резиденции великого правителя до самой дальней точки — остатков династической усыпальницы тимуридов, и в том числе склепа Тимура, который, по мнению специалистов, великий полководец приготовил для себя, но так там никогда и не очутился.
От экскурсовода мы узнали, что здание с голубым куполом, комплекс Дорут-Тиловат , на самом деле в нынешнем его виде никакого отношения к древности не имеет. Хотя, датой основания и считается 1374 год, но все, что мы видим сегодня — это восстановленные постройки 20-го века. Это практически нигде не упоминается, видимо, чтобы не отпугнуть потоки туристов.
А вот, что действительно стоит посмотреть — Dorus Saodat , в переводе означающий «хранилище власти» или «дом могущества», построенный для династии Тимуридов сразу после смерти сына Тимура – Джахонгира в XIV веке. Он состоит из мавзолеев Джахонгира, Омара и Тамерлана, а также мечети Хазрати Имам. Тут даже чинары во дворе — ровесники Тимура!
А еще тут можно купить настоящую, ШАХРИСАБСКУЮ тюбетейку ручной работы, что я успешно и реализовал 🙂
Ну, и в самом конце вас ждет та самая усыпальница, которую обнаружили согласно одной из версий, в 1943 году. Местный мальчик, гоняя мяч, провалился под землю. Так была обнаружена крипта Тамерлана. Впоследствии здесь были развернуты археологические раскопки, в ходе которых учёные восстановили и реставрировали часть склепа.
По окончании этой увлекательной экскурсии мы отблагодарили нашего замечательного гида, сели в автомобиль и поехали обратно в Самарканд. Следующий день обещал новые незабываемые впечатления, связанные с предстоящей поездкой в Бухару. На сегодня сил оставалось лишь на вкусный ужин на Регистане и прощание с Самаркандом.
Напоследок, ссылки:
Самарканд (список мест на карте): https://goo.gl/maps/MLsr9DLSZcHcHY3f8
Шахрисабз (список мест на карте): https://goo.gl/maps/C4p5qB8xq5cewqug6
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.