Фотоальбом: 2022 — Калининград и область
Слайд-шоу: https://youtu.be/yatyt0agcMQ или https://vk.com/video702877593_456239031
Одним хмурым мартовским вечером, за бутылочкой красного вина моей любимой жене вдруг пришла в голову светлая идея — а не слетать ли нам в июне в Калининград 🙂 Там праздник с выходными стыкуется, вполне можно дня на четыре рвануть. Открыли ноутбук — посмотрели билеты. Серьезных распродаж не увидели, но промо-тариф от Уральских авиалиний присутствовал. Налили мы еще по бокальчику и решили, что так тому и быть 🙂
Ну, билеты это еще не все. Нужно было позаботиться о жилье и транспорте. Вот тут мы впервые столкнулись с реалиями новой жизни. Раньше было проще — существовали Booking, Agoda, Airbnb … Теперь, после февральского кошмара, россиянам достижения цивилизации стали недоступны, и необходимо было искать альтернативу. Та, которую уже нашли и предложили лохотронщики типа Ostrovok, TuTu или Яндекс.Путешествия, нас категорически не устраивала. Мне лично претит оплачивать бронирование отелей с наценкой под 100% и выше. Отели и так, на волне событий, подняли цены, а тут еще эти чудесные «импортозаменители» в первую очередь думали о тепле своих рук, а не о том чтобы создать полноценную альтернативу ушедшим из страны нормальным сервисам. К счастью, Avito никто не отменял, и в поисках доступного жилья логика привела нас туда.
Олька в прошлом году уже была Калининградской области, а точнее — в Светлогорске. Ей очень понравилась та поездка, и она горела желанием показать эти красоты мне. Основываясь на ее впечатлениях, решено было остановиться именно в Светлогорске. Тихий, уютный городок. На машине в любую сторону — не больше часа.
Спрос на различного вида квартиры, гостевые дома и мини-отели, представленные на Авито, меня достаточно сильно удивил. Наверное, играло свою роль отсутствие возможности в июне полететь куда-то еще (к антиковидным мерам добавились еще и санкционные), а может быть всем внезапно захотелось именно в Калининград 🙂 Плюс ко всему, с июня там начинался «высокий сезон», и цены даже при бронировании заранее были озвучены не такие, уж и низкие.
После нескольких дней поиска и телефонных бесед с хозяевами наткнулись мы на следующий вариант: 2-к. квартира, 60 м², 2/7 эт.
Просили за это удовольствие 4000 руб. в сутки. Были варианты и подешевле, но немного, и они явно проигрывали по всем параметрам. Плюс, хозяин квартиры предлагал в аренду автомобиль за 1800 руб/сут, что уже было весьма недурственно. Немного подумав, решили закончить поиски и остановиться на этом варианте.
В дополнение только скажу, что помимо арендной платы, как за квартиру, так и за машину, понадобилось внести залог в размере 10000 руб. за все, который нам вернули перед отъездом.
Подготовка к поездке заняла не так много времени, как к глобальным осенним вояжам последние годы. Сказывался и короткий срок предстоящего путешествия, и обилие информации о тех местах, куда мы собирались. В результате, очень скоро наметился следующий план:
- 9.06 — прилетаем в Калининград, где нас встречают и везут на квартиру в Светлогорске. На той машине, которую мы и забираем.
- 10.06 — поезда в Калининград
- 11.06 — Куршская коса, набережная Зеленоградска
- 12.06 — Зеленоградск, Янтарный
- 13.06 — Светлогорск, и после обеда в аэропорт (трансфер в аэропорт, как и накануне из аэропорта стоит 1000 руб.)
Вот такая незамысловатая программа, призванная охватить как можно больше за столь короткий срок. Как обычно, предлагаю список достопримечательностей, о которых я буду рассказывать.
День нулевой. Прибытие.
В Домодедово мы приехали часа за два до вылета. Как говорится, лучше мы подождем самолет, чем он нас ждать не будет 🙂 Традиционно перед вылетом выпили по бокальчику вина, перекусили и отправились в путь. Раньше, до закрытия всех цивилизованных воздушных пространств от русских самолетов, наш полет продолжался бы всего полтора часа. В нынешних реалиях он стал в два раза дольше, и в Храброво мы прибыли уже затемно. Хорошо, что багажа не было, и уже через полчаса после приземления мы запрыгнули в машину к Михаилу, компаньону хозяина квартиры Сергея, который и повез нас в Светлогорск.
Квартирка оказалась весьма уютной, ничем не отличающейся от фотографий и описания на Авито. Что называется, без сюрпризов.
Время было позднее, и очень хотелось спать …
День первый. Калининград.
Проснулся я, когда часы показывали половину восьмого. Мне бы тогда сообразить, что показывали они время московское, которое по какой-то причине не перевелось автоматически. Увы, понял я это только оказавшись в 7 утра по местному перед закрытыми дверями «Пятерочки», где намеревался купить продуктов на завтрак 🙂 Пришлось искать на карте что-то круглосуточное и ехать туда, благо, машина-то уже была.
Направляться сразу после завтрака в Калининград не имело смысла — город оживает часов с 10-ти утра, и сначала мы решили доехать до дальнего края Светлогорского променада, куда пешком идти довольно далеко.
Оказывается, тут иногда бывают тюлени, и есть даже инструкция, что делать при встрече оных 🙂
С набережной отправились мы на встречу со знаменитостью Светлогорска — многовековыми липами. Даже не верится, что этим деревьям почти 500 лет!!! Существует народное поверье, дошедшее до наших дней, которое гласит: если тихо подойти к озеру Тихому, обнять липу и прижаться к ней лицам, досчитать до 7 и семь раз прошептать заветное желание, то оно обязательно сбудется.
Рядом с этими исполинами раскинуло свои воды озеро Тихое. Утром там было спокойно и мило.
Налюбовавшись красотами озера мы сели в машину и отправились в Калининград, где по плану предстоял насыщенный событиями день.
Начать осмотр этого замечательного города решено было с острова Канта, но в планы вмешалась погода. Когда мы уже были на Медовом мосту, сверху начал накрапывать дождь, обещая не очень приятную прогулку по острову. А рядом милая девушка зазывающим голосом рекламировала уютный прогулочный катер, готовый показать нам Кенигсберг с воды, при этом самим не намокнув, ибо оборудован он замечательными прозрачными шторками. Последние, впрочем, так и не понадобились — дождик был легкий и непостоянный, нисколько не мешающий любоваться видами.
Неспешно прошли мы мимо статуи Николая Чудотворца, экспонатов музея Мирового океана, портовых кранов и судов различного назначения …
… увидели необычные разводные мосты.
С воды открываются замечательные виды Рыбной деревни и Домика Мюнгхаузена:
Одним словом, замечательная прогулка длительностью около часа и стоимостью 600 руб. с человека. Очень рекомендую.
Тем временем, дождик практически прекратился, осталась легкая морось, совершенно не мешающая прогулке. Первым на Медовом мосту нас встретил, конечно же, хомлин Дедушка:
Всего этих милых персонажей в Калининграде семеро, но нам удалось повстречать только двоих 🙂
Главная достопримечательность острова Канта — это, конечно же, Кафедральный собор и могила известного философа. Безусловно, не побывать там было бы просто преступлением.
На саркофаге можно прочесть сделанную на немецком эпитафию, знаменитое высказывание Канта: «Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительней мы размышляем о них, — звездное небо надо мной и моральный закон во мне.»
Вот с такими высокими мыслями ступили мы на порог Кафедрального собора, где только что начался удивительный по красоте звучания концерт органной музыки.
Еще больше вдохновения вселил туалет на выходе из Собора. Это просто шедевр 🙂
Воистину, дух великого философа присутствует в этом городе повсюду.
А наш путь лежал в павильоны Музея Мирового океана. Конечно, посетить все отделения этого музея весьма затруднительно. Они разбросаны по все Калининградской области, и даже в самом Калининграде на них нужен целый день. Мы решили ограничить осмотр лишь основными экспозициями.
Я бы не сказал, что было очень интересно. Пожалуй, та часть музея, что наблюдалась с воды, многим покажется намного увлекательнее. На подводную лодку и корабль мы уже не пошли, а направили колеса нашего автомобиля прямиком к Бранденбургским воротам, во чреве которых расположен замечательный музей марципана. Вот где красотища !!!
Марципаны в качестве подарков можно купить тут же, а вот за знаменитым балтийским угрем и не менее знаменитыми шпротами лучше отправиться на центральный рынок. Угря и другую рыбу ищите по рядам — цены могут отличаться существенно. Шпроты можно покупать прямо при входе на рыбный ряд. Фирменный магазин «За Родину» с одноименной торговой маркой предлагает широкий спектр своей продукции по довольно лояльным ценам.
Накупив гостинцев родным и знакомым, отправились мы куда-нибудь подкрепиться. «Где-нибудь» оказалось совсем неподалеку. Это была замечательная итальянская пиццерия «Пеперончино» с очень вкусным супом и не менее вкусной пиццей.
Ну, что еще должен посмотреть турист в Калининграде ? Конечно же, памятник барону Мюнгхаузену, Борющиеся зубры и Башня Врангеля, где нами и был встречен второй хомлин.
Безусловно, оставалось еще очень много замечательных мест, но у нас был всего один день, и нужно было еще успеть посетить хотя бы один форт из многообразия оных в окрестностях старого Кёнигсберга.
Выбран был Форт№5 — самое легендарное фортификационное сооружение Калининграда. Навигатору так и было сказано: №5. Не 5А, как он хвастаясь своей эрудицией, видимо, понял и повел нас туда. А 5А, скажу я вам, это такое сильно-сильно заброшенное место километрах в трех от того, что мы искали. И никого… Наша KIA Rio с большим трудом туда доехала и с еще более неимоверными усилиями вернулась обратно на дорогу в поисках «такого же, но без буквы А».
Найден он был после двадцатиминутных скитаний по проселочным дорогам и оказался вполне обустроенным местом. Еще бы указатели в окрестностях повесили нормальные 🙂
Внутри непреступной когда-то крепости было мрачновато и жутковато. А ведь там люди жили не один месяц.
Приехали мы туда уже под самое закрытие, хотя это и не помешало облазить все закуточки и довольными и счастливыми вернуться в Светлогорск.
До заката оставалось чуть больше часа, пасмурной погоды и след простыл, и решено было перед ужином прогуляться по набережной Светлогорского променада, спустившись туда по канатной дороге.
Этот насыщенный день мы завершили в уютном кафе «Маленькая Венеция» за вкусным ужином и в преддверии завтрашней поездки на Куршскую косу.
День второй. Куршская коса.
На косу мы отправились рано утром. Был выходной день, и проехать КПП необходимо было до начала пробки, которая уже к 10-ти утра вырастает там на пару часов. Маршрут впереди был интересным и насыщенным:
В заповедник мы въехали в начале девятого утра. Очереди еще не было, но машины впереди и позади нас уже присутствовали не в единичном количестве. Въезд на Куршскую косу платный — с нас взяли за два билета и машину 750 рублей. Не знаю, возможно у местных, которые по выходным ездят туда купаться и загорать, какие-то льготы. Иначе, не понимаю их олигархических замашек …
Дорога по заповеднику вплоть до начала пограничной зоны в районе озера Лебедь была достаточно хорошей. В принципе, можно ехать даже без предварительного плана — просто останавливайтесь возле указателей парковки, там обязательно будет что-то интересное.
Первым таким местом на нашем пути стала экологическая тропа «Королевский Бор». Примерно три километра оборудованной деревянными мостками тропы проведут вас мимо забавных скульптур местных обитателей.
Тут же вы встретите действующие кормушки для коренных жителей этого леса
А в самом конце пути вашему взору предстанет самый настоящий деревянный ксилофон и дупло, из которого я успешно вывалился, пытаясь сделать удачный снимок моей любимой жены.
Если останетесь живы после такого падения (как я, всего лишь с кровоточащей раной, рассеченной тяжелым фотоаппаратом, прилетевшим вдогонку), то сможете подняться на смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид на залив.
После возвращения к парковке можно пересечь дорогу и пройти метров сто до побережья Балтики. Тут расположен один из пляжей, куда приезжают на отдых местные жители. Удивительно, чем им не нравится в Зеленоградске? Если только, отсутствие суеты и огромного скопления народа.
Но, купаться и загорать в наши планы не входило, и мы поехали дальше.
В нескольких километрах к северу от Королевского Бора находится примечательное место — Музей русских суеверий. Проехать мимо не получится — справа по пути следования будут парковка и большой плакат. К сожалению, попасть в саму избушку-музей не удалось. По каким-то неведомым причинам она была закрыта, хотя время уже было рабочее. Но, это не страшно, так как большая часть экспозиции музея в виде разнообразных построек и манекенов сказочных персонажей находится вокруг.
На берегу залива можно увидеть пристань и «остатки» городища викингов:)
А дальше нас ждали два ощутимых разочарования. О первом стало известно еще при въезде на косу — недобрый плакат сообщал, что Танцующий лес закрыт на реконструкцию, и попасть туда будет невозможно. А ведь, это одна из основных достопримечательностей Куршской косы! Поворот к парковке перед входом на тропу «Танцующий лес», действительно оказался перекрыт шлагбаумом. Поначалу, у меня была шальная мысль остановиться чуть раньше или чуть позже и пробраться туда тайком, но многочисленные грозные предупреждения о незаконности таких действий, и как следствие, административной и даже уголовной ответственности быстро это желание развеяли. Решено было оставить эту идею и ехать дальше, к Орнитологической станции.
А вот тут меня калининградцы реально выбесили! Честно говоря, не припомню ни одного места в мире, где бы с прибывшими туристами, готовыми заплатить деньги, поступили также. Девушка-контролер на входе просто отказалась продавать нам билеты на основании того, что «сейчас начнут прибывать автобусы с группами, и нам неинтересно отправлять гида с вами». А без гида туда нельзя. Причем, речь о стоимости даже не шла — нас просто послали! Типа, вот если бы вас было больше …
После такого отношения пропало всякое желание возвращаться туда позже, когда по их заявлениям, гиды освободятся от окучивания больших и прибыльных групп и соизволят спуститься до нашего уровня. Что, мы птиц не видели?!!! Им до Игуасу, где мы недавно побывали, расти — не вырасти…
Короче говоря, покинули мы это негостеприимное место и направились к следующей точке путешествия — высоте Мюллера.
Высота Мюллера — самая высокая точка дюны Болотной, являющейся наиболее крупной из тех, что расположены близ поселка Рыбачий.
Высота названа в честь лесничего кёнигсбергского Управления лесами Людвига Мюллера, изучавшего лесные почвы и внедрившего новый метод лесопосадки, позволивший закрепить движущиеся пески.
С XVI века дюна Брухберг продвигалась в сторону поселка Росситтен (теперь он называется Рыбачий) и была остановлена посадками леса лишь в 1882 году. По склону этой дюны проходит туристический маршрут, который знакомит с природным комплексом дюны.
Начало маршрута идет по достаточно ровной тропе, по обе стороны от которой возвышаются гигантские ели, возраст которых более 100 лет, однако вскоре идет резкий подъем вверх, оборудованный деревянной лестницей с перилами.
Со смотровой площадки можно увидеть красивейшую панораму, открываются виды Балтийского моря и Куршского залива, озера Чайка и расположенного на его берегу поселка Рыбачьего. Эта местность представляет собой древнейшую часть Куршской косы.
Сохранился памятный камень, установленный здесь в честь лесовода Мюллера.
А после посещения высоты непременно нужно было заглянуть на само озеро Чайка, где уже практически ручные лебеди со своим потомством принимают еду прямо из рук туристов.
Впереди, до начала пограничной зоны с Литвой оставалось всего две оборудованные туристические тропы — к высоте Эфа и смотровой площадке острова Лебедь. Как и на всей территории Куршской косы, передвигаться по лесу и дюнам тут разрешено только по специально оборудованным подмосткам. Наверное, только так можно спасти дюны от неизбежного разрушения.
Тропы эти довольно протяженные, и прогулка по ним понравится исключительно любителям пеших походов в гору 🙂 Но, в конце вас ожидают очень даже красивые виды.
Вот, примерно в этой точке заканчивается российская территория Куршской косы. Дальше уже Литва, куда нас никто не звал, и вряд ли были бы рады видеть 🙂
Время близилось к обеду, и необходимо было подкрепиться. На косе, в принципе, есть места, где можно пообедать. Но, имея автомобиль, это было бы крайне неразумно — цены тут заоблачные. Решено было вернуться в Зеленоградск, и там уже спокойно покушать в каком-нибудь тихом и уютном кафе.
Правда, на обратном пути мы еще заглянули на пляж. Купаться, конечно, было холодно, но просто посидеть полчасика на песке оказалось весьма неплохой идеей 🙂
В Зеленоградске для трапезы было выбрано заведение с громким названием «The Шишки». Скорее, просто по той причине, что оказалось рядом с местом, где удалось припарковаться. Но, выбор не разочаровал — вкусные супчики оказались весьма кстати и прибавили сил перед прогулкой по набережной.
Зеленоградский променад чем-то напомнил Сочи 🙂 Такого количества отдыхающих я уже давно не видел!!! Людской муравейник, конечно, немного веселит, но очень скоро начинает раздражать. Я никогда не смогу понять, как можно спокойно лежать на пляже, когда вокруг тебя реально яблоку упасть негде. Но, похоже, тут народ был привычный, и никого это не напрягало. Сказывался, по всей видимости, еще субботний день в совокупности с праздничными днями, так что потолкались мы на славу 🙂
Но, надо заметить, что набережная Зеленоградска примечательна не только скоплением людей. Есть тут и интересные места. Очень понравились разнообразные скульптуры, разбросанные по всему променаду.
Осматривать сам город мы уже не пошли, так как планировали приехать сюда на следующий день. Да, и времени уже не оставалось — нужно было возвращаться в Светлогорск, а дорога около часа занимает. По пути решили заехать в SPAR — купить рыбки, овощей и вина на ужин. В Светлогорске тоже была суббота, и перспектива толкаться в кафе на набережной при наличии уютного балкона казалась так себе.
Закат еще не наступил, когда мы вернулись к себе, и перед ужином удалось даже совершить небольшую прогулку вдоль не такой шумной, как в Зеленоградске, но все же весьма людной в этот вечер набережной.
Так закончился еще один день нашего балтийского приключения …
День третий. Зеленоградск. Янтарный.
Зеленоградск — город котов! Я, уж не знаю, кто и когда это придумал, но это домашнее животное решили сделать городским символом. Получилось весьма мило — повсюду кошачья тематика. Тут и разнообразные памятники пушистым, и собственный дом им построили, и даже светофоры под них адаптировали 🙂
У них тут даже свой собственный Музей существует. Как говорится, коты всех национальностей, объединяйтесь!
Неподалеку от Музея кошек находится Музей черепов и скелетов. У них там, вообще всё неподалеку 🙂 Городок-то маленький. Даже билеты во все музеи продаются в одном месте, и если покупать «единый», то будет значительно дешевле.
А еще в Зеленоградске есть воплощение замечательной идеи какого-то энтузиаста: «Домик ангелов» — частная арт-коллекция, в которую входит более 1500 экспонатов. Среди них есть уникальные художественные и интерактивные объекты. Нам очень понравилось !
Заглянули мы и в маленький частный зоопарк «Музей филинов и сов».
Музей был создан в 2017 году при участии московской арт-группы «BÜRO» на основе частной коллекции. Ранее работал в г. Феодосия. В 2019 году экспозиция дополнилась «ЖИВЫМИ ЭКСПОНАТАМИ» и переместилась с берегов Черного моря на Балтийское побережье, в г. Зеленоградск.
Напоследок, совершив небольшую прогулку по городу, …
… отправились мы смотреть еще один замечательный городок Балтийского побережья — Янтарный.
Ну, этот городок совсем маленький. Небольшой поселок, получивший мощный импульс развития в конце XIX века с началом промышленной добычи янтаря. Сейчас там находится знаменитый Янтарный комбинат, обеспечивающий работой скудное население, многочисленные магазины янтаря и несколько кафе и ресторанов. А еще шикарный пляж, на который стекаются толпы отдыхающих. Впрочем, пляж настолько огромный, что это количество людей там практически незаметно.
Пообедали мы в ресторанчике Ritterburg, где нам подали обалденный грибной суп в булках. Не вспомню стоимость, но точно не много по курортным меркам. Прогулялись до Янтарного замка, представляющего собой сейчас музей всего подряд …
… посетили магазин Янтарного комбината, где купили восхитительные сережки. И, конечно же, не обошлось без водонапорной башни 🙂
Но, безусловно, ради чего стоить приехать в Янтарный — это замечательный пляж с великолепным променадом, пролегающим сначала по набережной, а потом сквозь небольшое озеро с плавающими там лебедями и утками. Во время нашего визита променад в своей озерной части ремонтировался, но это не помешало перелезть через ограду и прошагать его весь 🙂
Уставшие, но довольные мы вернулись в Светлогорск уже к вечеру, заглянув по дороге в уже известный SPAR за вином и креветками, уж очень понравился вчерашний ужин на балкончике 🙂
День четвертый. Светлогорск и возвращение
В аэропорт на следующий день нужно было отправляться около полудня. О трансфере мы заранее договорились с Сергеем, хозяином квартиры, и первая половина дня была свободна. Решили посвятить ее прогулке по Светлогорску. В той его части, где мы еще не были. Называется это место Гаузупское ущелье. Со своими ответвлениями оно уходит далеко вглубь суши, а маленький Гаузупский ручей добавляет романтики. Прекрасные деревья разных пород защищают ущелье от оползней, которые раньше происходили очень часто.
Нам опять «повезло» — проход на смотровую площадку был закрыт, и пришлось карабкаться через ограждение.
Виды на Балтику завораживающие. Когда тут закончат реконструкцию пляжа, ущелье, наверняка станет очень даже посещаемым местом.
На обратном пути у нас оставалось даже немного времени заглянуть в переулок Гофмана, к макету средневекового Кёнигсберга, посмотреть башню Раушена и органный Зал «МАКАРОВ», заглянуть к Янтарь-холл в центре города.
На этом наше, хоть и короткое, но очень увлекательное путешествие по Балтике заканчивалось. Необходимо было отправляться в Храброво и возвращаться в Москву. Конечно же, для осмотра всех красот Калининградской области необходимо гораздо больше времени, но это же была не последняя поездка. Мы обязательно еще раз сюда вернемся и проедем по тем замечательным местам, которые в этот раз не удалось посетить…
P.S. И все-таки, калининградцам удалось подпортить о себе впечатление. Уже в аэропорту Храброво, при посадке на рейс девушка, всерьез полагающая, что ее образование можно считать хотя бы средним, без доли юмора в голосе заявила, что заводские банки со шпротами, которые мы везем в ручной клади, представляют неимоверную опасность для воздушного судна и никак не могут быть допущены в салон самолета. Только в багаж. Там они, безусловно потеряют свой потенциал террористического оружия, и превратятся в обычную мирную кильку в масле. После пятиминутной беседы с этим существом в форме стало понятно, что никакие доводы не помогут — просто нет там никакого органа, способного их воспринять и переработать. Пришлось идти и сдавать маленький чемоданчик в багаж, заплатив при этом в полтора раза больше, чем берет авиакомпания при оформлении билета. Наверное, они там все в сговоре 🙂
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.