Фотоальбом: 2022 — Хоббитлэнд
Все, кто смотрел «Властелин колец» и «Хоббит» прекрасно знают, что в Новой Зеландии расположен известный во всем мире Хоббиттон (Hobbitton), где проходили съемки знаменитых экранизаций произведений Толкина. А вот деревня «Хоббитлэнд» находится в Московской области, в сотне километров от МКАД по Минскому шоссе.
Тут доступен отдых в хоббитской деревне, а также комфортные «дома людей» в аренду. Можно посетить две бани: лесную баню хоббитов или огромную баню людей на берегу. А еще можно славно пообедать в ресторане «ХоббEAT», расположенном неподалеку. Но самое прикольное — это приготовить пищу самим. Для этого в каждом домике есть зона пикника с мангалом или настоящей хоббитской ямой для костра.
Жилища хоббитов очень комфортабельны! В них царит порядок и уют. В каждом домике имеется печь на дровах, электричество, удобный торфяной туалет, мягкая постель с белоснежным бельем, умывальник и, самое главное — огромное круглое окно! Как же приятно смотреть сквозь него на густой лес, сидя с чашкой травяного чая у горячей печи и наслаждаться тишиной наедине с природой!
Вот в эту сказку мы и решили попасть в одни из выходных.
Отель забронировали заранее, примерно за месяц. Не сказать, что там битком все набито, но могут попасться дни, когда свободного домика вы не найдете. Посмотреть подробности и забронировать домик вы можете тут. Домик Боба Веткинса на одну ночь с услугой предварительного протапливания к приезду и двухчасовая хоббитская баня с дубовым веником обошлись 11250 руб. Дорого это или нет — решать вам. Но, обо всем по порядку …
Заезд в Хоббитлэнд подразумевался в 14.00, а путь туда из Москвы занимает не более двух часов. По этой причине, выехав утром, мы решили сначала посетить славный город Можайск.
Первым пунктом остановки был Можайский Кремль — не сохранившаяся крепость в городе Можайске, западный форпост Русского государства.
В наши дни от кремля остались земляные валы с фрагментами белокаменных башен и целые крепостные ворота с 11 метрами стены.
Недалеко от кремля расположен мужской Можайский Лужецкий монастырь, единственный из 18 средневековых монастырей Можайска, сохранившийся до наших дней. Монастырь основан святым Ферапонтом Белозерским в 1408 году. Тут же, неподалеку находится Святой источник преподобного Ферапонта, где можно набрать чистой и вкусной ключевой воды.
Совсем рядом с монастырем можно посетить парк Можайская ривьера. Возможно, летом там очень красиво, но зимняя прогулка ничем не впечатлила. Разве что, уток покормили 🙂
Итак, мы приехали к цели нашего путешествия — деревне Хоббитлэнд. Как и было обещано, нас ожидал уютный домик с протопленной печью. Правда, потом выяснилось что не так все гладко — дрова у них преимущественно сырые, и поддержание огня в печи доставило нам немало хлопот. Вплоть до вызова ближе к вечеру обслуживающего персонала с охапкой более-менее сухой щепы. Но, в чем-то даже романтика 🙂
Мы разогрели привезенный с собой грибной супчик на печке и славно подкрепились перед прогулкой по окрестностям!
Территория отеля совсем небольшая. Десяток хоббитских нор, два дома людей и харчевня. Летом тут еще плещется пруд, где можно покататься на лодке, но зимой все это занесено снегом. Пару часов вполне достаточно чтобы все обойти. Если вы любите кататься на лыжах или коньках — сможете занять себя еще на какое-то время, но в любом случае ехать сюда больше, чем на одну ночь занятие весьма сомнительное.
А после прогулки мы пошли в баню! Настоящая хоббитская баня в земляной норе 🙂 Внутри все очень аутентично — даже душа нет 🙂 Парная, «помывочная» (почему-то очень холодная в зимнее время) и предбанник. Впрочем, тут есть большой стол, посуда и чайник… Все самое необходимое и ни капли больше. Ну, так вот хоббиты в баню ходили 🙂
Распаренные и довольные мы пошли в свою нору пить вино и жарить мясо! А что же еще делать настоящему хоббиту после бани?!!! Разве только любоваться ночным лесом …
Ближе к ночи печь окончательно погасла, и у меня уже не было никакого желания с ней воевать. Видимо, такой исход событий владельцы отеля предусмотрели, и в дело включился висящий на стене обогреватель ТЕПЛЭКО 🙂 Его, кстати, вполне хватает для комфортной температуры в норе при температуре на улице около -5С.
Утром удалось с первой же попытки разжечь наш камин (дрова в нем за ночь просохли и горели как костер на октябрятском значке) и вскипятить чайник, тем самым обеспечив себе вкусный и сытный завтрак.
Как говорится, хорошего понемногу, и после завтрака мы двинулись в обратный путь. В планах еще оставался Звенигород, а именно Саввино-Сторожевский Монастырь и Музей русского десерта.
Монастырь этот был основан в 1398 г. под Звенигородом на берегу р. Москвы преподобным Саввой, Звенигородским чудотворцем, одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского.
Сначала был построен небольшой деревянный храм. Позже строились новые кельи и Монастырь был обнесен деревянной оградой с воротами с северной стороны.
В 1405 г. был сооружен белокаменный Рождественский собор, у входа в который в 1406 году был погребен преподобный Савва.
Монастырь стал возрождаться уже при первом Государе из династии Романовых — Михаиле Федоровиче. Второй же царь, Алексей Михайлович в юности часто бывал в обители, а позже избрал монастырь своей резиденцией.
В монастыре находится еще один знаменитый источник — колодец преподобного Саввы Сторожевского. , где наш запас родниковой воды из заветных мест пополнился на две бутыли 🙂
Ну, духовное — духовным, а есть еще и мирское. И поехали мы в Музей русского десерта, которым славится Звенигород.
Мне такие места нравятся… Маленький, уютный и весьма познавательный. Тут собрана всевозможная утварь русского крестьянского быта, предметы чаепития и даже стоит настоящая русская печь, при том действующая. А в одном из залов расположена экспозиция «Назад в СССР» — музей предметов из моего детства 🙂
Вот на этой позитивной ноте и закончилось наше небольшое путешествие к западу от Москвы.
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.