Начало истории тут: 2023 — Юго-восточная Азия (часть 1 — Подготовка)
Фотогалерея: 2023 — Камбоджа
Мой путеводитель по Ангкор: Храмы Ангкора — советы путешественникам
День четвертый (10 ноября)
В сущности, день этот начался накануне, когда поздно вечером мы приземлились в новом аэропорту Сиемриапа. Как я уже упоминал в первой части рассказа, аэропорт этот явился абсолютной неожиданностью не только для нас, но и для всех прилетающих сюда начиная со второй половины октября 2023 года.
Прежняя воздушная гавань была расположена практически в пешей доступности от города, и многие отели совершенно бесплатно предлагали трансфер. Новый же аэропорт построили на приличном удалении, и поездка туда и обратно уже весьма ощутимо сказывалась на бюджете. Хорошо, что хоть дорогу приличную догадались сделать.
В самолете, кстати, заставили заполнить вот такие иммиграционные карточки. В очередной раз мы убедились — чем меньше страна, тем больше бюрократия.
В аэропорту, на пограничном контроле еще раз похвалил себя за предусмотрительность. Я имею ввиду визу, оформленную в Москве. Основная масса пассажиров выстроилась в очередь для её получения и оплаты, мы же с высоко и гордо поднятой головой проследовали сразу к стойке пограничного офицера, над которой висела огромная антикоррупционная вывеска на английском языке: «ТУТ ПЛАТИТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО» 🙂 Как минимум, час сэкономили в столь позднее время.
По поводу связи в Камбодже я особо не заморачивался. Нам тут предстояло пробыть всего два дня, и роуминг от Теле2 с его 350 руб. в сутки (тогда еще было так) совершенно не напрягал. Да, и даже при всем желании мы бы не купили так поздно симку в аэропорту — всё уже было закрыто.
Валюту местную, риели,в принципе, тоже можно не менять. В Камбодже в свободном хождении доллары. Ими можно и платить, и сдачу получать. Именно так мы расплачивались с нашим гидом-водителем и позднее за обед в отеле и за ужин в ресторане на Паб Стрит. Исключение — мелкие магазинчики (наверное, государственные). Тут для покупки пива и воды приходилось бежать за угол и менять любые деньги (я менял тайские баты и мелкие евро) на их риели.
Я уже упоминал в первой части рассказа, что все передвижения по Сиемриапу были спланированы заранее. Парнишка по имени Heng (доступен также в Whatsapp по номеру: +855 15 311 646) встретил нас поздно вечером, как и договаривались, в аэропорту. Он неплохо говорил на английском, и общение по пути в отель проблем не вызвало. Ехали мы в полной темноте и что-то разглядеть по дороге не представлялось возможным. Впрочем, когда через два дня по той же дороге мы возвращались в аэропорт светлым днем, окружающая нас картина красочней не стала. Та же пустота, только при свете солнца 🙂
Тут стоит немного отвлечься на сам город и причину, по которой подавляющее большинство туристов в Камбодже прилетают именно сюда.
Сиемриап (Siem Reap) или Симрип, как его часто называют — небольшой и очень приятный городок, который находится недалеко от Ангкора и является основной и единственной базой для его осмотра.
Храмы Ангкора — это то, ради чего путешественники всего мира стремятся в Сиемрип. Древний город – храм, древняя столица великой кхмерской империи, которая существовала на территории Камбоджи в 9-12 вв. Уникальность Ангкора состоит в том, что благодаря джунглям, которые поглотили город после того, как из него ушли люди, в Ангкоре сохранилось большое количество храмов. Ангкор внесен Юнеско в список всемирного наследия, как шедевр человеческого гения.
Храмы Ангкора — это настоящее произведение искусства древних времён, полностью сделанное из огромных каменных глыб. А если подумать о том, что они ещё и были возведены без какой-либо техники (годы постройки не позволяют усомниться в ручной работе), то и вовсе чувствуется неподдельное восхищение талантам тех времён.
Постройка города датируется приблизительно 802 годом нашей эры. С этой поры и вплоть до середины XV века он являлся местом жительства для огромного количества Кхмеров. Знаменит Ангкор был не только в своей местности, но и во всей Юго-Восточной Азии. По данным историков, был период, когда город населяло около миллиона жителей.
В середине XV века кхмеров начали вытеснять тайцы, в итоге они сдались под их напором и переселились в другое место для постоянного проживания. Свой великолепный город кхмеры оставили, приняв решение жить спокойно, пусть и на другой земле.
Всё это великолепие нам предстояло увидеть на следующий день, ну а пока мы ехали в отель. Было уже поздно, а подъем завтра планировался в 4 утра! Да-да, чтобы попасть к рассвету в Ангкор Ват необходимо так рано выехать из отеля 🙂 Но, обо всем по порядку …
Размеры комплекса Ангкор — 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. Чтобы неспеша осмотреть весь комплекс нужна, как минимум, неделя. Большинство же туристов, как и мы приезжает сюда на 1-2 дня. Поэтому, после многочисленных исследований опыта наших предшественников и учитывая все их полезные советы, я составил следующий маршрут
Это немного видоизмененный маршрут так называемого «малого круга». Почему именно так? Тут дело в следующем — подавляющее большинство туристов, следуя рекомендациям их гидов-туктукеров, совершают вояж по малому кругу Ангкора согласно следующему маршруту (зеленый маршрут, красный — это большой круг, для путешествия второго дня). Причем, делают это они ПО ЧАСОВОЙ стрелке! Начинают в Ангкор Ват и по кругу…
Что получается? Толпы наших братьев из Поднебесной сразу после встречи восхода устремляют свои маленькие ступни на развалины самого известного храма. Получается некое подобие утреннего московского метро. Нам такой вариант совсем не улыбался, поэтому Heng был предупрежден заранее — «Мы пойдем другим путем!». Он, кстати, потом не раз меня благодарил меня за этот лайфхак. Странно только, что до меня никто ему не рассказал об этом 🙂
Итак, возвращаясь к первой картинке, получаем следующий маршрут на один день:
- Встреча рассвета у подножия храма Angkor Wat
- 1-Храм Ta Prohm
- 2-Храм Ta Keo
- 3-Ворота победы Victory Gate
- 5,6,7-Храм Angkor Thom
- 8,9-Храм Angkor Wat
- Встреча заката на вершине Phnom Bakheng Hill
Изначально планировалось включить еще в маршрут храм большого круга — точку №4 (Preh Khan), но позднее, после посещения Angkor Thom решено было от этой идеи отказаться в пользу обеда и отдыха 🙂
Едва мы заснули в номере отеля La Villa du Bonheur, как прозвучал сигнал будильника. На часах было без четверти четыре. Так рано на экскурсии мы еще ни разу не ездили! 🙂 Привыкший к особенностям местного туризма персонал отеля любезно приготовил нам с собой ланч-боксы, которые впрочем, оказались мало пригодны для питания. Кофе горячий никто не предложил 🙂
Heng уже терпеливо ждал нас у дверей. В отличии от вчерашнего обыденного автомобиля, в нашем распоряжении на весь день была вот такая экзотическая повозка:
Согласно составленному плану, мы минуя кассы по причине наличия у нас входных билетов, направились сразу ко входу в храм Ангкор Ват. Сам храм, как я уже сказал, нас в тот момент не интересовал. До рассвета нам необходимо было попасть сюда:
Путь от места остановки всех транспортных средств до желанной точки составляет минут двадцать в бодром темпе. Это надо тоже учитывать при планировании.
Именно с этого места лучше всего наблюдать за восходящим солнцем. Оно появляется на фоне грандиозного Ангкор Ват и постепенно освещает его вершины. В ясную погоду это выглядит потрясающе. Чтобы получить максимально хорошие кадры я рекомендую подняться на ступеньки небольшого строения на лужайке. Если стоять на главной дороге лицом к храму, то слева и справа будут два небольших прудика и два полуразрушенных здания. На ступени того, что слева, вам и надо попасть, пока там есть место.
Рассвет в Ангкор Ват — это зрелище, за которым охотятся все туристы. Ради этого просыпаются в 4 утра и занимают места на лужайке. На многочисленных фото в Интернет можно увидеть потрясающие виды с этого ракурса. Но увы, для этого должна быть ясная хорошая погода. Не всем и не всегда так везет. Не повезло немного в этот раз и нам. Буквально за 10 минут до рассвета начал накрапывать мелкий дождик, да и небо было в облаках и легкой дымке. Шедевра и каких-то вау-впечатлений по этой причине не получилось, но воспоминания и кое-какие кадры, все же остались.
По всем известному закону подлости, дождик закончился сразу, как только взошло солнце 🙂 Но, может и хорошо, так как впереди был целый день, и мы отправились обратно ко входу, где нас ожидал наш Heng.
Следующим объектом древней кхмерской культуры был храм Ta Prohm, или как его еще называют теперь, храм Анджелины Джоли 🙂 Именно тут снимался знаменитый фильм «Лара Крофт — расхитительница гробниц».
Ta Prohm (Та Пром, Та Прум, Та Прохм, Тапром) в переводе с кхмерского означает «предок
Брахмы». Однако, изначально его название упоминается как Rajavihara (Королевский монастырь).
Он представляет собой буддийский храмовый комплекс и входит в структуру г. Ангкор.
Посвящен и возведен был в честь матери короля Джайявармана VII в 1186 г. Наибольшего
расцвета достиг к XIII в., здесь проживало более 12 тысяч человек, но, как и весь город Ангкор, в
середине XV в. разрушен сиамскими войсками и заброшен.
Расчистка комплекса была начата в 20-х годах XIX в. Однако, специалистами, проводившими
работы по восстановлению Та Прома, было принято решение не менять кардинально внешний
вид храма и его окружающую обстановку. Поэтому сегодня это единственный храм,
«поглощенный» джунглями, стены и башни которого опутали корни деревьев, и сделано это было
сознательно. Отчего он, наравне с Ангкор Ватом и Байоном, считается самым популярным местом
паломников, посещающих Ангкор.
Храм открывается на вход в 7.30, так что нам пришлось еще около получаса потусить на площадке западных ворот.
Билеты, кстати, единые для посещения практически всего комплекса, за исключением совсем дальних храмов, куда ехать надо специально и отдельным днем.
В посещении Хама Ta Prohm тоже есть своя особенность. Осматривать его рекомендуется начиная с запада на восток, так как западная гопура сохранила единственный на сегодня лик Авалокитешвары, пройдя через который попадаешь на грунтовую дорогу, приводящую ко вторым воротам. Затем продвигаясь мимо третьей и четвертой линий ограждения, попадаешь во внутренние дворы с деревьями, преодолев пятую линию, оказываешься перед главной святыней – центральным святилищем. А уже дальше, двигаясь на восток, мы вышли у восточных ворот, где нас уже заблаговременно ожидал Heng. Естественно, его надо было предупредить об этом 🙂
Храм имеет одноярусную структуру, центром которого является главная башня, состоящая из
четырех ярусов, и скрытая за четырьмя линиями ограждения. Все четыре уровня стен имели по
четыре башни, выходящие на все стороны света, и четыре угловые гопуры. Ранее комплекс Та
Пром насчитывал 39 башен, 854 сооружения с более, чем 260 статуями божеств. Впоследствии
строительство храма велось довольно хаотично, он дополнялся новыми зданиями и постройками:
на уровне третьего и пятого внутренних дворах в юго-восточной их части расположены
полуразвалившиеся здания библиотек, третий двор также дополняют два храма на севере и юге.
На фронтонах и внешних стенах комплекса хорошо сохранились, а кое-где и восстановлены
барельефы апсар и божеств.
Та Пром является обязательным для посещения местом, благодаря огромным деревьям,
прорастающим сквозь храмовые стены. Один из видов деревьев, произрастающих здесь,
относится к разновидности фикуса, а другой является хлопковым деревом. Своими мощными
корнями они постепенно разрушают здания и строения комплекса, поэтому стоит быть
осторожнее вблизи стен, несмотря на попытки ученых укрепить места разрушений при помощи
балок и металлических труб.
Площадь комплекса Та Пром составляет около 700000 кв.м. и была обнесена латеритовой стеной.
Сам храм смещен относительно центра к западу и занимает лишь 10000 кв.м. На территории
остальной части когда-то существовал большой город.
Пройдя сквозь святыни кхмеров, мы оказались у восточных ворот, откуда направились дальше — к Храму Ta Keo, расположенному совсем рядом.
Башня из кристалла Ta Keo, гигантский храм-гора, посвященный Шиве, знаменит своими
опасными вертикальными лестницами. Храм не достроен – то ли не вовремя ударила молния, и из суеверия работы решили прекратить, то ли строительство затянулось, Джаяварман умер, а последователи благородно решили не приписывать славу красивого храма себе.
На верхушку пятиступенчатой пирамиды ведут узкие высокие ступеньки- подниматься по ним
сложно, а для спуска нужно особое мужество, хотя группы немолодых корейских бабушек в белых
перчатках преодолевают подъемы и спуски без особого труда)
Бодро вскарабкавшись наверх и благополучно спустившись на землю (Олька не полезла и мудро сидела внизу), мы двинулись дальше, к воротам Победы.
The Victory Gate (Ворота Победы) — это загадочное и таинственное место, которое является одной из самых красивых достопримечательностей Камбоджи. Проходя через эти ворота, вы попадаете в удивительный мир. Перед воротами в ряд выстроились боги (деваты) слева и демоны (асуры) справа, держащие в руках многоголового змея (нага), олицетворяющего мост между небом и землей. Богов и демонов поровну с каждой стороны, по 54, боги держат змея за голову, а демоны – за хвост. Перетягивая на себя они, таким образом, приводят в движение священную гору (Байон).
Через эти восточные ворота мы и попали в древний кхмерский город Angkor Thom .
Ангкор Том в переводе с кхмерского означает «большой город». Он заслуживает особого
внимания и занимает второе место по известности во всем храмовом комплексе Ангкор, после
Ангкор Вата, во многом, благодаря Байону – горе-храму с высеченными лицами.
Среди наиболее значимых и лучше сохранившихся руин и построек стоит выделить:
- Байон (Bayon)
- Бапуон (Baphuon)
- Пимеанакас (Phimeanakas)
- Королевский дворец (Royal Palace)
- Терраса Слонов (Terrace of the Elephants)
- Терраса Прокаженного Короля (Terrace of Leper King)
- Прасаты Суор Прат (Prasats Suor Prat)
- Северный и Южный Клеанги (North Kleang и South Kleang)
Построен Ангкор Том был в конце XII – начале XIII вв. в период правления Джаявармана VII
(Jayavarman VII) с 1181 по 1220 гг. и стал столицей Кхмерского государства вплоть до XV в. Ранее на
этой территории находилась прежняя столица — г. Яшодхарапура, однако, после нападения чамов
(тямов) в 1177 г., город был очень сильно разрушен. В связи с чем, было решено построить новую
столицу, недалеко от разрушенной. Поэтому на территории Ангкор Тома не все храмы построены
Джаяварманом VII: Пимеанакас и Бапуон остались от прежних правителей. Сам Джаяварман VII
был очень почитаемым правителем, он привнес в жизнь подданных новую религию – махаянабуддизм, символом поклонения которой стал Будда.
Население столицы составляло порядка миллиона человек. Территория города была поделена
осевыми дорогами на четыре равные части, каждая из которых имела свое назначение.
Например, в северо-западной части располагался Королевский дворец, в северо-восточной части
– проживала семья короля, его приближенные, священники, юго-западная часть отдана под
красивейший парк, а в юго-восточной – располагались рынки и разные административные
постройки. За пределами городской стены жили простолюдины. Все жилые дома и некоторые
здания были построены из дерева, поэтому до нашего времени они не сохранились, та же участь
постигла и Королевский дворец, от него осталось лишь каменное основание за Террасой Слонов.
Байон (Bayon) — один из удивительнейших храмов, находящихся на территории Ангкор
Тома и являвшийся его религиозным центром. «Изюминкой» Байона являются башни со
множеством ликов, высеченных из камня, безмолвно взирающих с высоты на огромную
территорию Ангкор Тома, а в период расцвета государства – и на всю Кхмерскую империю.
Изначально насчитывалось 54 башни, которые символизировали 54 провинции, находящиеся под
властью короля. К сожалению, на сегодня сохранилось порядка 37 башен. Каждая башня имеет по
четыре лика, взирающих во все стороны света, причем выражения лиц с каждой стороны разные.
Все башни были покрыты золотом. Помимо самих ликов, особый интерес представляют также
барельефы, расположенные в галереях первого и второго ярусов, резнина и более 1000
изображений апсар (небесных танцовщиц).
На входе нас встретила большая семья местных жителей. Они совершенно не боятся людей и чувствуют себя тут полноценными хозяевами 🙂
Не менее грандиозно смотрится расположенный рядом с Байоном Храм Бапуон, представляющий собой пятиступенчатую пирамиду, состоящую из трех ярусов, из-за чего его сравнивали с большим храмом-горой, олицетворяющим собой священную гору Меру. В период расцвета купол храма был покрыт медными пластинами. Интересен Бапуон резниной с орнаментом из растительности, аналогичную которой можно увидеть в Восточном Мебоне, несколькими сценами, сохранившимися в галереях первого и второго ярусов.
Терраса Слонов и Терраса Прокаженного Короля находятся в самом центре Ангкор Том. Главное назначение Террасы Слонов заключалось в том, что она выступала трибуной для короля и его приближенных, а также почетных гостей Ангкор Тома, отсюда они наблюдали за проходящими на Королевской площади церемониями, фестивалями и другими массовыми мероприятиями, проводившимися в городе.
Название Террасы Прокаженного Короля непосредственно связано с найденной при расчистке на
этом месте статуи Будды. При этом выдвигается несколько версий происхождения названия:
первая – то, что найденная статуя была покрыта лишайником, по внешнему виду напоминающему
кожное заболевание; вторая – то, что сам король (Джаяварман VII) был болен проказой. Третья же
состоит в том, что это была статуя царя Ямы, повелителя смерти и справедливости, который
вершил судьбы людей после их смерти: куда им идти в ад или рай. Последняя версия, по мнению
ученых, более истинная.
Минул полдень, когда силы уже начинали покидать нас. Еще бы, с четырех утра на ногах! Разумно рассудив, что перерыв на обед и отдых жизненно необходим, мы с Хенгом поехали в отель, договорившись встретиться часа через три и продолжить наше путешествие.
Как же хорошо было очутиться в прохладной тени деревьев у бассейна! Мы с удовольствием скушали вкусный обед, искупались и пару часов отдохнули в номере. Наш отель La Villa du Bonheur в этом плане оказался отличным выбором. Все таки, бассейн в Камбодже просто необходим!
После небольшого отдыха, вдохнувшего новые силы в уставшие наши тела, поехали мы снова в Ангкор Ват, где ранним утром встречали зарю. Теперь это место было не таким людным и давало возможность спокойно погулять внутри древних стен.
На пороге в Ангкор Ват нас встретило очередное семейство приматов. И стар и млад резвились, не обращая никакого внимания на проходивших мимо посетителей. Даже еду не просили — видимо, их там с утра закормили.
Ангкор Ват (Angkor Wat) в переводе с кхмерского означает «город-храм». Это самый популярный и известный объект из всего храмового комплекса Ангкор.
Построен храм в период c 1113 по 1150 гг. при правлении короля Сурьявармана II (посмертное
имя – Парамавишнулок) и, по одной из версий, возводился, как усыпальница для него.
В 1351 и 1431 годах сиамские войска захватывали г. Ангкор. Во время последнего нашествия город
был разграблен и пришел в упадок. Жители покинули его, остались лишь монахи.
Явлением для мировой культуры Ангкор Ват стал в начале 1861 года, когда французский
путешественник Анри Муо в составе исследовательской экспедиции нашел комплекс г. Ангкор.
Правда, информация об Ангкоре существовала и ранее, но по тем или иным причинам, не стала
общеизвестной. Так, 1850 году город Ангкор описал в своих наблюдениях, побывавший здесь,
французский священник Шарль Эмиль Буйево. Есть сведения, что еще раньше здесь были
португальцы.
С 1992 года храм Ангкор Ват в составе комплекса Ангкор, признан мировым культурным
наследием и взят под защиту ЮНЕСКО.
Безусловно, я не смог не залезть на вершину — как без этого: 🙂
До заката оставалось чуть меньше 2-х часов, и немного посидев в кафе неподалеку храма, мы отправились к последнему пункту нашего путешествия по Ангкору — индуистскому Храму Phnom Bakheng. Считается, что это лучшее место для наблюдения за уходящим днем.
Чтобы насладиться великолепным видом Ангкора, следует подняться на вершину перед самым
закатом. Золотые оттенки лучей заходящего солнца — это поистине незабываемое зрелище.
Побывав на вершине горы, француз Анри Муо писал в 1859 году: «С вершины горы, на которую
можно подняться по ступенькам, открывается такой прекрасный вид, что становится
понятно, почему эти люди, продемонстрировавшие такой тонкий вкус в создании своих
архитектурных памятников, выбрали для строительства храма именно это место».
Так это звучало в теории, поверив в которую, мы полтора километра шли в гору от парковки, дабы своими глазами лицезреть описанное известным французом. То ли, он видел что-то другое, то ли нам опять не очень повезло с погодой, но по своей эффектности закат оказался очень похожим на восход 🙂 Не зря, конечно, сходили, но ожидалось нечто большее…
В отель мы вернулись, когда уже стемнело. Впрочем, темнеет тут рано, и время было еще не позднее. Переодевшись, решили прогуляться по Сиемриапу, правильнее сказать — по его центру. Мне показалось, что место «тусовки» тут всего одно. Местный такой «Арбатик» — Паб Стрит. Маленькая, но довольно шумная улочка с ресторанчиками и кафе. Приземлились в одном из них, предлагающем морскую кухню, и за 27$ получили неплохой, хотя и не выдающийся, ужин с кхмерским супом, креветками и пивом.
День пятый (11 ноября)
Всю ночь поливал сильный дождь, так что можно сказать, с погодой накануне нам очень повезло, ибо восход мы все же видели, а в этот день такое было совсем без шансов.
Приятно удивил завтрак в отеле. В отличии от вчерашних несъедобных ланч-боксов на выбор был предложен один из 8-ми разных сетов. Взяли себе по омлету с беконом и не пожалели. Кофе, правда, у них никакой. А сок свежий.
После завтрака мы отправились на небольшой рынок, расположенный неподалеку. Задача, по сути, была одна — купить белый кампотский перец. Во всех источниках информации по Камбодже именно он упоминался, как единственный, пожалуй, аутентичный продукт этой страны.
Несмотря на свое местное происхождение, он оказался весьма недешевым! За 2 пакетика общим весом в 300 г. пришлось выложить 300 тайских батов (местной валюты не было, а продавцы в Камбодже любые деньги берут с удовольствием). Больше на рынке нас ничего не заинтересовало, как впрочем, и в нескольких магазинах. Ассортимент товаров был чуть лучше, чем в сельпо деревни Алтухово 🙂
По пути в отель купили еще 4 банки пива на 100 бат (тут пришлось их менять в соседнем с магазином обменнике) и в ожидании Хенга, который должен был отвезти нас в аэропорт, расположились на краю бассейна.
Хенг приехал в полдень. Можно было и несколько позже выезжать — дорога занимала всего 45 минут, но требовалось освободить номер до этого времени, и мы решили лучше лишний час потусить в новом аэропорту Сиемриапа. При свете дня он выглядел весьма привлекательно. Пустой, правда пока — всего один магазинчик работал.
Пока ждали наш рейс, написал несколько теплых слову про Хенга на его страничке, получил подтверждение о такси до Халонга, которое должно было нас ожидать в аэропорту Ханоя и договорился с Сергеем об обмене денег по прилету. Время, одним словом, пролетело довольно быстро, и в начале третьего полупустой самолет поднял нас в небо Камбоджи, чтобы через полтора часа высадить на гостеприимной вьетнамской земле…
Продолжение следует: 2023 — Юго-восточная Азия (часть 4 — Вьетнам)
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.