Фотоальбом: https://disk.yandex.ru/d/aCW1q0ovEJwR2g и Слайд-шоу: https://youtu.be/F8iSO4jyGBU или https://vk.com/video702877593_456239077
Ну, вот и наступил новый, 2024-й год. В преддверии этой волшебной ночи погода решила преподнести сюрприз. Установившиеся, было с конца ноября морозы и снегопады к 30-му декабря сменились дождем и почти плюсовой температурой. Отчасти, это было даже на руку — мы решили встречать Новый год на даче, а отопление дома в лютые морозы потребовало бы значительно больших энергозатрат. Вот только, слякоть на улице как-то не очень ассоциировалась с Дедом Морозом, овеянным пушистыми снежинками 🙂
К счастью, в Небесной канцелярии сжалились и в ночь на 1-е января послали заморозки до минус десяти (при этом, совсем не беря во внимание мокрые от дождя дороги). Так что, первое утро года встретило всех морозцем и повсеместным катком 🙂
Но, это еще было не так страшно, а вот внезапно изменившийся прогноз погоды на ближайшую неделю немного озадачивал. Питер и Карелию накрывали почти 30-ти градусные морозы! Вот, уж подгадали… Впрочем, менять планы было уже поздно, и немного отдохнув от праздничного застолья, ранним утром 3-го января мы отправились на машине в Питер.
Путешествие это спланировано было еще в конце лета. Тогда решено было провести два дня и две ночи в «северной столице», а потом доехать до Сортавалы, где также остановиться на пару дней. С проживанием тогда же вопрос и решили. На «Спутнике» был найден неплохой по соотношению «цена/расположение» бутик-отель «Ленинград», а на Авито удалось договориться об аренде квартиры в самом центре Сортавалы, откуда было очень удобно отправляться на зимнюю прогулку по Ладожским шхерам.
Отель, кстати, удалось оплатить даже дешевле первоначальной цены, т.к. хозяйка предпочитала наличные и готова была на этом основании сделать довольно ощутимую скидку в 600 рублей.
Особенно порадовало в августе искренне ее удивление по поводу такого раннего бронирования. Но, в январе она уже не удивлялась, ибо цены в 2023-24 гг. на питерские отели и квартиры сильно взлетели к Новому Году.
Такое же удивление и восхищение мы вызвали теплым летним днем у хозяйки квартиры в Сортавале. Когда я написал ей на Авито, что хочу забронировать две ночи в начале января, она даже не сразу поняла 🙂 Потом сказала, что цены будут в январе однозначно выше, но раз мы такие предусмотрительные, то она готова сдать нам жилье по нынешней цене. Короче говоря, все остались довольны 🙂 Отличная квартира, замечательная хозяйка: Татьяна (+7-921-7027835)!!!
День первый (3 января)
Итак, впереди нас ожидало уютное жилье, до которого, впрочем, еще нужно было доехать… Температура за бортом приближалась к 30-ти градусной отметке, благо снег сверху не сыпал. Сама по себе трасса М-11 от Москвы до Питера оказалась довольно хорошей, хотя и недешевой. Даже с учетом того, что на «платник» мы заехали только у Солнечногорска, за весь путь до города на Неве пришлось выложить 2800 руб. И это по транспондеру, живыми деньгами будет дороже. Радует только тот факт, что дорога действительно удобная — частые площадки для отдыха, несколько АЗС по пути, качественное покрытие дороги. Как говорится, хочешь комфорта — плати…
Примерно на половине пути пришлось немного «попотеть», несмотря на погоду. Не от холода, от волнения. Ни с того, ни с сего загорелся красный треугольник на табло нашего Discovery, и надпись «Ограничение мощности» как раз и заставила выступить на лбу тот самый пот. Больше всего пугала неизвестность — такое я увидел впервые. Быстренько поискав ответ в Интернете, немного успокоился. Оказалось, что подобный случай не единственный, и никакого однозначного объяснения не имеет. Возможно, в нашем случае была виновата слишком низкая температура окружающего воздуха, но после 15-ти минутной остановки ошибка пропала. Правда, потом еще пару раз возникала, но мы уже знали, что делать 🙂
Вот так, немного пощекотав нервы, мы часам к трем дня добрались до Галерной улицы, где в самом сердце Питера и расположился наш бутик-отель «Ленинград».
Номер в отеле оказался весьма уютным и чистым, всё как в описании на сайте. Но таких морозов в Питере не было уже 25 лет, и гордый отель «Ленинград» оказался не готов 🙂 В номере было реально холодно, градусов 20. И маленький радиатор под окном, сам искренне недоумевающий от происходящего, ничего не мог с этим поделать. Как говорится, задача не по окладу 🙂 Пока разбирали вещи, переодевались, было еще ничего. А вот, ночью пришлось прибегнуть к помощи теплой пижамы 🙂 Без нее как-то неуютно было.
Прогулка в первый вечер получилась, хоть и не сильно насыщенной ввиду позднего ее начала, но довольно продолжительной, почти 9 км. по морозному Питеру — это вам не по набережной в Сочи прохаживаться 🙂
Для начала заглянули в Новую Голландию, что располагалась практически за дверью отеля. Пожалуй, кроме громкого названия ничего примечательного. Маленький такой парк с катком на таком же маленьком островке. Возможно, летом это выглядит красиво, но в снегу не впечатлило.
Далее пешком дошли до Исаакиевского собора (в собор, кстати, тоже заглянули и совершенно не обрадовались толпам народа что снаружи, что внутри), прогулялись по Невскому до Аничкого моста и вдоль Александровского сада вернулись в отель. Было темно и холодно, так что вся культурная программа откладывалась на завтра. А в прохладном номере нас ожидал вкусный ужин и теплое вино 🙂
День второй (4 января)
Ну, тут уже посерьезнее получилось!
Сразу после завтрака направились мы через Благовещенский мост на Университетскую набережную, по которой планировалось дойти до Биржевой площади и Ростральных колонн.
Благовещенский, или как его называли раньше, Мост Лейтенанта Шмидта открыл перед нами ранним морозным утром завораживающие картины скованной льдом Невы!
Заснувшие до весны кораблики, клубящийся над рекой пар, скрипящий под ногами снег — вот она романтика зимнего Питера!
Без всякой спешки дошли мы до Биржевой площади, или как ее еще называют, Стрелки Васильевского острова. Знаменитые Ростральные колонны и непривычный для «летних» путешественников вид на Неву ожидали нас в конце этого пути. Там же, несмотря на довольно раннее время, поразительное количество туристов, желающих в этот погожий день непременно попасть в кунст-камеру и зоологический музей. Конечно же, прошли мимо 🙂
Лёд, сковавший воды реки, сослужил весьма неплохую службу. На «стрелке» мы оказались за 10-15 минут до полудня, что позволило спуститься с набережной и оказаться в самом, так сказать, партере полуденного залпа Петропавловских пушек!
Конечно же, со «стрелки» все держат путь в Петропавловскую Крепость. Отправились туда и мы. По Биржевому мосту, мимо «Летучего голландца»…
Сама Петропавловка лично для нас оказалась интересной лишь осмотром Тюрьмы Трубецкого бастиона, да посещением Собора Петропавловской крепости, усыпальнице великой семьи Романовых.
Впрочем, еще совершенно случайно представилась довольно уникальная возможность услышать пение Хора Петропавловского Собора, потрясающего мужского коллектива, исполняющего свои произведения без единого музыкального инструмента, в виде чистой акапеллы. Всего лишь десятиминутное выступление, а сколько впечатлений! Посмотрите сами: https://www.youtube.com/watch?v=Mw81T7zcUf0
Но, одной духовной пищей сыт не будешь, и необходимо было позаботиться о хлебе, так сказать, насущном. Таковым выступил довольно вкусный обед в ресторане Lamb, недалеко от нашего отеля. Горячий супчик под холодную водочку — это самое то в морозном, зимнем Питере!
Из крепости до ресторанчика мы добирались тоже пешком. Через Дворцовый мост, мимо Адмиралтейства, Дворцовой площади и заглянув к Медному всаднику, безусловно.
Ну, а дальше нас ожидало увлекательное, как мы ожидали, приключение с заманчивым названием «Прогулка по Питерским крышам». Ваучер на эту громко разрекламированную экскурсию я купил еще в ноябре на сайте компании «Гайдбург». Если вам выпадет побывать в Питере, и вы решите воспользоваться услугами одной из многочисленных экскурсионных компаний, то пусть «Гайдбург» будет последним местом, куда вы обратитесь!
Вот так «прогулка по крышам» описана на сайте:
Что мы получили в реальности? В 16.00 без опозданий нас встретил гид у дверей кафе «Шоколадница» на Невском, и мы проследовали за ним в находящуюся тут же подворотню. Две минуты занял подъем на 6-й этаж по лестнице какого-то служебного подъезда (не знаю даже, можно ли это парадной называть). В итоге, максимум через пять минут мы очутились на чердаке дома номер пять, что на углу Невского и Адмиралтейского проспектов. Небольшой, двухминутный рассказ о том, как ребята договорились с администрацией и местными жителями об организации выходов на крышу, и наконец, мы туда попадаем.
Вот, собственно, внизу этой лесенки в 10 ступеней находится дверь с чердака, из которой мы вышли, а наверху (её видно на фото) — обзорная площадка метр на метр примерно, с которой и открываются, по мнению организаторов экскурсии, «потрясающие виды на Исаакиевский собор, Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, Лахта-центр и другие. «
Ну, очень живописная картина! Просто дух захватывает от невероятных видов 🙂
Минут десять наш гид рассказывал увлекательные истории из жизни Питера, хоть как-то пытаясь сгладить нелепость ситуации, обусловленной стоимостью данной «экскурсии» в 2800 рублей!!! Делал он это весьма изящно, не давая возможности перерасти возмущению клиентов в откровенный гнев, так что спускаясь вниз через 15 минут, я уже потерял всякое желание сбросить его с той самой крыши, придав данному мероприятию хоть какой-то азарт.
Нет, ну я могу еще предположить, что какие-то немыслимые обстоятельства вынудили лет 20 назад покинуть «культурную столицу» всех учителей русского языка, и нынешнее поколение ленинградцев не может отличить единственное число от множественного и твердо уверено, что квадратный метр конкретного чердака можно гордо называть «Крыши Санкт-Петербурга». Но где, скажите на милость, они достали ту волшебную рулетку, что позволила отмерить двухсотметровый маршрут, да еще и на двух уровнях?!!! Воистину, Питер — город чудес. Или жуликов …
Стараясь не думать о разочарованиях, оставшихся позади и наверху, дотопали мы сначала до Казанского собора, а потом до Спаса на Крови. Хоть, тут повезло — в Спасе попали по времени на неплохую экскурсию, где узнали много интересного о его создании. Я экскурсии, как таковые, не очень люблю, но тут реально было интересно.
Еще одним питерским разочарованием явилась вечерняя дворцовая площадь. Даже фотографировать не захотелось. Сплошное уныние. Темно, хмуро, малолюдно … И это 4 января! В Москву, видимо, все уехали 🙂
Еще немного прогулявшись вдоль набережной, мы вернулись в отель. Утром предстояло переезжать в Сортавалу, и честно говоря, уже немного притомились. 17 км. пешком по морозу — это вам не попу в Индийском океане вымачивать 🙂
Всего один зимний день в Питере принес уйму впечатлений, и самое главное — окончательно убедил в необходимости приехать сюда летом. Будем думать …
День третий (5 января)
Переезд из Питера в Сортавалу занял чуть больше 4-х часов. Первые две трети пути дорога достаточно широкая и скоростная, а вот потом, ближе к северу Ладоги, начинается серпантин, который в совокупности с зимними условиями не дает возможности ехать быстро. Ничего примечательного в пути нет, все довольно однообразно. Так что, без аудиокниг путь так себе 🙂
В паломническую Сортавалу мы прибыли в начале третьего. Городок очень маленький, так что квартира наша оказалась практически в центре. Ожидания увидеть хорошее жилье оправдались с лихвой — квартира Татьяны была именно такой, как в объявлении. Даже лучше 🙂
Сразу с дороги что-то готовить не хотелось, поэтому заглянув в «Бристоль», приземлились мы в расположенном рядом и целиком оправдывающем свое название кафе «Уют«. Торопиться в тот день было уже некуда, и мы отлично пообедали под водочку и горячий супчик 🙂
Какие-либо развлечения в Сортавале отсутствуют как класс. Городок этот служит исключительно для отправления на Ладожские шхеры и остров Валаам. Летом — на катерах, зимой — на аэросанях. Есть небольшой парк «Бастион» , но изучив это место на сайте, решили отказаться. Не прельстил, мягко говоря. Так что, с наступлением темноты пошли просто прогуляться по окрестностям. Пристань, еще пристань, Владимир Ильич… Вот, собственно, на этом окрестности Сортавалы и заканчиваются 🙂
На следующий день, правда, удалось найти еще немного интересного, но об этом чуть позже…
День четвертый (6 января)
На 10 утра у нас была запланирована поездка на аэросанях по Ладожским шхерам. Договаривались о ней заранее, еще в в начале декабря, но как оказалось, никакой проблемы купить такую экскурсию на месте нет. Предложений масса, аэросаней тоже навалом, отправляются они по мере набора групп. Вот такими объявлениями пестрит Авито:
Мы выбрали Элизу (+7-920-4471735), которая утверждала, что не является посредником, а вместе с мужем владеет лодкой и катером. Проверить сей факт возможности не было, но почему бы и не поверить на слово. Тем более, что прошло всё просто замечательно!
Итак, двухчасовая поездка на аэросанях по шхерам обходится в 3500 руб. с человека, если это сани на 7 человек. На пристани мы видели и 2-4 местные экипажи, но я не поинтересовался стоимостью, да и смысла особого не увидел. У Элизы индивидуальная аренда саней на 2 часа стоила 24500 руб.
Вот так выглядит место отправления:
А вот маршрут, который вы проедете за два часа.
Ну, и собственно, сама лодка 🙂
Мощная штука, надо заметить! Когда расселись внутри лодки, капитан, как он сам себя назвал, предложил шумоподавляющие наушники. Я лично надевать не стал, т.к. теплая шапка и капюшон «аляски» не позволяли это сделать, а обнажать голову, несмотря на анонсированный «теплый» салон не очень хотелось. Минус двадцать восемь за бортом давали о себе знать — даже мощный мотор аэросаней не мог обогреть внутренне пространство до комфортной температуры. Хорошо, хоть от ветра были укрыты 🙂
И тем не менее, удовольствие от поездки получаешь огромное! Скорость лодка развивает километров 60-70. Вероятно, она может и быстрее передвигаться, но из соображений безопасности капитан особо не «топил». Но, за то мы ощутили всю прелесть поездки, заказанной у частного лица, а не в конторе на пристани (думаю, что причина именно в этом). Все суда двигаются по Ладоге примерно по одной и той же «тропе», лишь немного отклоняясь влево-вправо. Наш парнишка-капитан оказался сам себе хозяин 🙂 Оказавшись на свободном пространстве, он несколько раз крутанул нас на льду, прокатил боком и чуть не перевернул (шучу, конечно). Это было весьма эффектно, даже на скорости в 60 км/ч.
Прогулка на лодке подразумевала три остановки в самых интересных местах. Сначала мы «причалили» к отвесным берегам, куда летом на катере не очень-то и подойдешь. Просто потрясающие своей красотой пейзажи!
Не менее красивые места ожидали нас и на второй остановке. Глубокое ущелье, покрытые даже зимой мхом скалы. Капитан сказал, что это те места, куда попасть можно только зимой — слишком узко и опасно для катеров.
А на месте последней стоянки можно было подняться на скалы, откуда открывается замечательный вид на покрытую льдом Ладогу.
Кстати, лёд сам по себе создает необычайной красоты картины!
Назад после двухчасовой прогулки мы возвращались довольные и счастливые. Карельская сказка на зимней Ладоге вполне удалась. Не сомневаюсь, что летом тут не менее красиво, но и зимой побывать стоит однозначно!
Следующим пунктом нашего путешествия в тот день были горный парк Рускеала, расположенный в получасе езды от Сортавалы и Карельский зоопарк, до которого от Рускеалы добираться еще минут двадцать.
Забегая вперед, пару слов о зоопарке. Делать там совершенно нечего. Возможно, мы избалованы уже зоопарками по всему миру, возможно, в Карелии он и самый крупный … Но, никаких впечатлений от его посещения не осталось. Совершенно неадекватно разрекламированное место.
В отличии от Рускеалы! Сюда, действительно, необходимо приехать, если будете в Карелии. Красиво даже зимой. Подозреваю, что летом еще эффектнее.
Настоятельно рекомендую покупать билеты заранее, на сайте. Очередь на входе отнимет у вас много драгоценного времени.
Сколько времени займет прогулка по парку, зависит только от вас. Нам вполне хватило полтора часа. Но, во-первых, мы не пошли на подземную экскурсию (на нее и записываться надо заранее, рано утром, т.к. на сайте это сделать нельзя, и по стоимости она слишком неадекватная, особенно для нас, повидавших такие пещеры, что Рускеала отдыхает), а во-вторых было все-таки, довольно холодно для долгих прогулок. Впрочем, и за полтора часа можно увидеть немало интересного.
А вечером, когда вернулись в Сортавалу, смогли во время вечерней прогулки открыть еще пару интересных мест этого крошечного городка. Первым оказался занятный городской парк Ваккосалми. Под покровом темноты выглядел особо эффектно 🙂 Замысловатые фигурки фонарей-музыкантов и цветная гора смотрелись весьма прикольно.
Даже на горке удалось прокатиться 🙂
Но, изюминкой вечера нежданно-негаданно оказалось «Прибытие поезда» на Сортавальский вокзал. Совершенно случайно мы проходили мимо станции в тот момент, когда там совершал остановку Рускеальский экспресс — единственный в России регулярный пассажирский ретропоезд курсирующий ежедневно на паровозной тяге. Поезд состоит из пяти вагонов включая вагон-ресторан. Он доставляет пассажиров из Сортавалы в Рускеалу и обратно. Прокатиться на нем не получилось, но и со стороны он выглядел тоже очень эффектно.
На этой позитивной ноте заканчивалось наше Питерско-Карельское путешествие 2024 года. Обратный путь в Москву на следующий день занял чуть больше 10-ти часов, но погода была хорошая, трасса чистая, и мы без труда добрались до Москвы, где уже ждал вкусный Рождественский ужин.
И, напоследок, немного зимней дороги …
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.