Начало истории тут: 2024 — Китай (часть 1 — Подготовка)
День первый (18 апреля)
Фотоальбом: https://disk.yandex.ru/d/y7R6DQnhzmYxAg
За сутки до вылета, 17 апреля открылась регистрация на рейсы AirChina. Причем, первый раз я встретил ситуацию ,когда регистрация была доступна сразу на оба сегмента перелета: от Москвы до Пекина и от Пекина до Сианя. Какая-то неведомая китайская сила уничтожила полностью информацию о выбранных мною заранее, при покупке билетов, местах второго сегмента (кстати, выбор мест был абсолютно бесплатным и доступным сразу после бронирования и оплаты), и изменила наши паспортные данные, указав местом проживания Китай. Пришлось поправлять руками и заново выбирать хорошие кресла в салоне. К счастью, их еще оставалось предостаточно.
Утро 18 апреля внесло в мои планы некоторую сумятицу, ибо пришлось срочно отгонять свою машину к другу Мише в ремонт (движок стуканул) и потом уже в ускоренном темпе собирать вещи. Но, пока возвращался в Москву на МЦД нашел хороший промокод для оплаты Аэроэкспресса в Шереметьево. Олька ехала туда сразу с работы на такси, а мне с вещами предстояло добираться из дома. По цене чуть больше обычного билета купил бизнес-класс, оказавшийся впрочем, пустышкой. Разве что, вагоны в самом начале состава, и ты не стоишь в очереди на досмотр, сойдя с поезда в аэропорту.
В Шереметьево, как обычно, нас встретили огромные очереди на стойках регистрации (мы, хотя и были уже зарегистрированы, но багаж-то сдавать надо) и такое же скопление народа на досмотр и погранконтроль. Благо, в этот раз совершенно спокойно прошли через систему автоматического паспортного контроля. Пару лет назад система нас, почему-то заворачивала к пограничнику.
В отличии от пародии на бизнес-класс в Аэроэкспрессе, бизнес-зал «Малевич» в Шереметьево однозначно порадовал. Хороший выбор еды и всевозможных напитков, удобные кресла, отсутствие толкотни позволили за счет Альфа-банка приятно скоротать время до вылета.
Вылетали мы минут на сорок позже расписания. Все по причине неорганизованности авиакомпании AirChina. Какая-то неразбериха при посадке. Давно уже все устанавливают очередность прохода на борт в зависимости от места, на котором сидишь. Сначала задние ряды, потом середина, в конце носовая часть салона. Толкучка при этом полностью исключена. Тут же, при посадке на огромный 777-ой какой-то хаос…
Места у нас были выбраны еще при покупке билетов замечательные. На 777-300ER авиакомпании AirChina ряды с 63-го по 68-й становятся двухместными вместо трехместных. Это очень удобно — салон еще не сужается, и реально комфортнее. Вот, как раз, 63-й мы и забронировали, причем, на обратном пути места были абсолютно те же!
Лететь до Китайской столицы примерно 7 часов. За это время нас накормили ужином и завтраком, не сильно отличающимися друг от друга. Какая-то непонятная фигня, именуемая едой. Одним словом, это вам не Emirates Airline.
День второй (19 апреля)
И вот, по прибытию рано утром в Пекин начались настоящие приключения, без которых и отдых — не отдых 🙂 Сначала ничто не предвещало никаких проблем. Не очень большая очередь на паспортный контроль, перед которым необходимо было заполнить вот такие анкеты:
Дальше зона досмотра и поезд, на котором мы отправились в другую часть терминала, к третьей зоне досмотра, теперь внутренних авиалиний. Тут очередь была уже гораздо существеннее, видимо народ стекался с разных гейтов. На пути к выходам на посадку оказался еще один поезд, на этот раз последний 🙂
Вообще, Пекинский аэропорт настолько огромный, что перемещение между терминалами в большинстве случаев происходит на таких поездах. Плюс, переходы довольно продолжительные. У нас пересадка с международного рейса на внутренний составляла 2,5 часа, и этого по факту оказалось впритык.
Отдельная тема про досмотр в китайском аэропорту. Это шедевр безопасности и вершина маразма одновременно! Во-первых, выпотрошат всё. Телефоны, планшеты, камеры… это всё «цветочки». Из каждой камеры, даже малюсенькой GoPro необходимо достать аккумулятор! Планшеты и телефоны должны быть включены! То же касается ноутбуков, у кого они есть. Повербанки тщательно изучаются на предмет маркировки — не дай Бог, он окажется больше 100 Вт/ч. Я такое первый раз увидел, обычно как-то проще досмотры проходят.
Особо хочется отметить неспособность этой «великой нации», сумевшей украсть и склонировать почти все высокотехнологичные вещи в мире, мыслить хоть сколько логически. Вот, обнаруживают они в твоем рюкзаке забытую, например, зажигалку (да, их тоже нельзя!). Вместо того, чтобы просто вытащить ее, ну или, в крайнем случае, пустить твой багаж повторно по соседней пустующей линии, эти гениальные ребята идут в начало ленты и, отодвигая всех остальных, снова отправляют его на просветку. Очереди от этой логистики, как вы понимаете, вырастают нешуточные. Вот, собственно по этой причине, помноженной на расстояния, 2,5 часа и становятся минимально необходимым временем пересадки в столичном аэропорту Пекина.
Но, друзья, вылететь из Пекина в Сиань — это еще не значит долететь! Не прошло и часа после начала нашего полета, как командир воздушного судна невозмутимым голосом заявил, что технические неполадки на борту заставляют нас вернуться обратно. Причем, сделал он это сначала на китайском, когда ни один мускул не дрогнул на лице окружающих нас пассажиров, а затем на английском, введя нас в легкий ступор, в последствии несколько усилившийся по причине неоднозначных вибраций всего фюзеляжа. Как полуторка по разбитой грунтовой дороге добрались мы, наконец до Пекина. Столица Поднебесной встречала нас снова пустой полосой со стоящими вдоль нее пожарными машинами. Зачем они там тусовались, нам к счастью, узнать не довелось, хотя и в конце посадочной полосы наш лайнер остановился, мягко говоря, боком.
И снова поразила невозмутимость местных пассажиров. Такое впечатление возникло, что они каждый день не долетают до конечного пункта своего путешествия с первого раза. Спокойно так встали и побрели в автобус, который отвез всех нас в здание аэропорта. Суетились только мы и несколько французов с испанцами. Тоже, видимо, к порядку приученных.
А дальше 5 часов абсолютной неизвестности. Судя по табло, наш рейс не только взлетел вместе с нами по расписанию, но и приземлился уже в Сиане. В памяти возникли «Лангольеры» Стивена Кинга, разве что лес не шумел вдалеке. Наконец, ближе к 15.00 (первый раз мы вылетели в 9 утра!!!) объявили посадку. К счастью, это был уже другой борт, что внушало надежду увидеть Сиань, хоть и вечерний, но все же сегодня. Народу в самолете оказалось заметно меньше, чем в первый раз, видимо, предупредили о вылете не всех 🙂
Наконец-то, мы приземлились в Сиане! Как долго мы сюда добирались 🙂 В эту поездку мы практически не пользовались такси, так что сразу на выходе из аэропорта поворачиваем направо и держим путь в метро.
Как я уже написал в первой части рассказа, к оплате проезда в метро мы были подготовлены. В приложении AliPay открывается штрих-код билета для конкретного города, и этот штрих код считывается турникетом на входе и выходе. Всё предельно просто!
Наше первое место остановки в Сиане, отель 艾豪森Awake酒店(西安钟鼓楼骡马市步行街店), располагался в самом центре Старого города, рядом с Колокольной башней, и путь туда на метро из аэропорта никаких сложностей не вызывал. По времени около часа получилось — полчаса до Северного вокзала, и еще столько же до центра. По стоимости — 8 юаней с человека. На такси было бы гораздо дороже и дольше.
Само по себе метро в Сиане, как и в Чэнду, где мы побывали позже, ничем примечательным не выделяется. Без изысков и украшений, но на порядок чище европейского или бразильского.
На станции Zhonglou (Bell Tower) мы вышли, когда уже смеркалось. Фактически целый день был потрачен на дорогу, но мы же не из тех, кто вытащит шило из задницы и рад. Нее!!! Оно нам не мешает. Скорее, наоборот 🙂
Едва осмотревшись в номере, оказавшимся вполне пригодным для проживания там пару дней, мы оставили вещи и отправились на вечернюю прогулку.
Надо было посмотреть вечерний город, хотя бы в окрестностях нашего пребывания. Первое, что поразило в этот пятничный вечер, ОГРОМНОЕ количество народа на улицах. Да, мы были в самом сердце города, гудевшего в преддверии выходных, и это хорошо было заметно.
А еще восхищали молодые китаянки (и не только молодые, кстати) в красочных нарядах императорской эпохи, поражающих своим великолепием и разнообразием. Как мы узнали позже, в последние годы появилась мода по выходным и праздничным дням устраивать такие вот «карнавалы». Нам даже встретилось несколько магазинов, торгующих исключительно такой атрибутикой. Платья, головные уборы и украшения на любой вкус и кошелек.
Девушки и женщины наряжаются сами, наряжают детей и просто гуляют по городу в таком виде. И видно, что это не для туристов. Это для души. Замечательная возрожденная традиция!
Сил у нас в тот вечер оставалось уже немного, всего на стаканчик пива 🙂 Так что, приземлились в каком-то уютном баре, где заказали вкусного ягненка и завершили этот трудный день в его компании.
День третий (20 апреля)
Утром нас по плану ожидало посещение Терракотовой армии., одной из самых знаменитых достопримечательностей в мире, включенной в Список объектов государственного уровня Китая и в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Многотысячная терракотовая армия составляет экспозицию огромного музея площадью 16 га, открытого прямо на месте раскопок.
Глиняные воины изготавливались вручную и по частям, которые потом соединяли. Фигуры обжигались, отсюда и название армии – терракотовая. Затем воинов раскрашивали, но, к сожалению, со временем и от длительного пребывания в земле краски стерлись. Лишь работа реставраторов позволяет современникам увидеть их в прежней раскраске, кстати, довольно пестрой.
Техника и мастерство, с которым были сделаны терракотовые воины, говорят о высоком уровне развития китайского художественного искусства уже в III тысячелетии до н.э. До обнаружения терракотовой армии эпохой расцвета китайского искусства считалось время династии Тан, правившей в Китае на несколько веков позже. В настоящее время ученые продолжают делать сенсационные открытия на месте раскопок, но к исследованию самой гробницы приступить пока не решаются.
Билеты были куплены заранее, на Trip.com, и задача была только попасть туда пораньше, часам к 9 утра. Разумно рассудив, что на метро и на автобусе будет не намного дольше, но намного дешевле, спустились под землю. Это оказалось серьезной ошибкой. По факту, путь от отеля до входа на терракотовую армию при таком раскладе занял почти два часа! Это очень долго. Но, если кто захочет повторить, то вот подробная схема: на метро до станции Huaqing Pool, а дальше на автобусе 602 до входа в музей. В этом автобусе, кстати, специальный проездной в приложении AliPay не нужен — платите 2 юаня на входе простым сканированием кода у водителя.
Честно говоря, когда обратно в город мы вернулись на такси за 140 юаней, мы немного пожалели об утреннем эксперименте с метро. Это если совсем много времени свободного.
Таким образом, у входа в музей Терракотовой армии мы оказались около 10-ти утра. Конечно, была суббота. Но, даже для субботы это было слишком!
Тут мы в самом начале пути 🙂 Чтобы дойти до павильонов потребовалось еще полчаса. Сначала контроль на входе, потом контроль на промежуточном пункте, где опять такая же очередь. Вход осуществляется по паспорту, как и всё в Китае. Никаких билетов. Ни бумажных, ни электронных. Есть ты в базе — пустят, нет — иди выясняй почему.
Ну, и собственно, ради чего шли! Экспозиция впечатляет!!! Конечно, мы видели это в Интернет и по телевизору, но впечатления не те. Когда смотришь на уходящие вдаль стройные ряды глиняных воинов, то совершенно не понимаешь, как такое можно было создать. Это что-то невероятное. Зная, что двух одинаковых фигурок тут нет, начинаешь присматриваться к лицам и видишь чудо! Их не просто сотни, они все как живые — каждый неповторим! Там люди, лошади, повозки… Пожалуй, один раз в жизни это надо увидеть живьем.
Сам комплекс состоит из музея и 3 павильонов, в которых продолжаются раскопки. Туристам рекомендуется посещать павильоны в обратном порядке, начиная с третьего. Третий павильон самый маленький и в нем собраны в основном разрушенные фигуры. Второй и первый павильоны представляют отреставрированных терракотовых воинов во всей красе.
Музей, находящийся на территории комплекса, не так интересен, как сама экспозиция, но кое-что необычное тоже можно увидеть. Глиняные скульптуры людей и лошадей, медная посуда, позеленевшая от времени…
А еще можно вот такую гориллу там увидеть:)
На знакомство с Терракотовой армией у нас ушло около полутора часов. Кто-то проводит там больше времени, но в принципе, нам хватило и этого, чтобы насладиться видами и оглохнуть от вечно орущих китайцев.
В Сиань мы, как я уже сказал, вернулись на такси. Попробовал я поторговаться с хитрым китайским водителем, да где там… Приложение на телефоне показывало стоимость поездки 90 юаней. Я телефон протягиваю таксистам, стоящим у выхода, мол смотри какая цена должна быть. А они головой мотают и на калькуляторе мне 120 рисуют. Тут я вспоминаю, что есть же счетчик, и он по рассказам других путешественников довольно выгодная вещь. Говорю таксисту: Meter. К моему удивлению, он сразу соглашается. Почему, стало понятно в конце поездки, когда этот самый Meter нарисовал нам 140 🙂 Эх, не провести китайца ушлого никак 🙂
Буквально полчаса отдохнули мы в отеле и отправились осматривать остальные достопримечательности этого славного города.
Первая из них — это Колокольная башня Сианя, одиноко стоящая посреди центральной площади в окружении разноцветных клумб. Туда даже подойти можно только по подземному переходу.
Справедливости ради, надо сказать, что посещение этой «достопримечательности» можно порекомендовать, разве что для «галочки». Как-то «за уши» притянуто это место. По крайней мере, для людей, не интересующихся китайской историей 🙂
Другое дело — Башня барабанная. Она расположена в непосредственной близости от колокольной и, в отличии от первой площадью не окружена. Но, самое интересное не снаружи, а внутри!
Тут есть не только что посмотреть, но и послушать. Совершенно случайно мы попали на нее в то время, когда там проходил короткий концерт барабанщиц. Очень эффектно, хочу заметить.
Кстати, практический совет — на обе башни билеты можно купить не только в кассах, но и автоматах при входе. Там всегда дежурят местные, и они обязательно помогут вам взять билет по цене для китайцев 🙂 Даже просить не надо, просто ткните пальцем в экран (там на английском есть меню) на «билет для граждан Китая», и они приложат свою ID карту. Мы заплатили по 30 юаней вместо 60-ти за каждый билет. Нюанс лишь один — оплата только WeChat, даже Alipay не сработал.
После замечательного концерта барабанщиц мы отправились в следующее знаковое место Сианя — Мусульманский квартал. Это такая улица сразу за Барабанной башней (их даже несколько, пересекающих друг друга), где с высокой плотностью расположены лавки торговцев местной едой. Или, по крайней мере тем, что китайцы едой называют.
Мы тоже не остались в стороне — купили себе какой-то не очень нам понятный китайский суп, пельмени и отлично пообедали в одном из заведений! Если не изощрятся в выборе блюд и не пробовать всякую экзотику, то вполне вкусно получается 🙂
А после сытного обеда (вот, только алкоголь там не подают) можно и отдохнуть на ступенях центральной площади, наблюдая за колоритными картинами местной жизни.
Еще одна интересная локация Сианя — это Большая пагода диких гусей. Доехали мы туда из центра на метро, хотя можно и пешком прогуляться, если время есть. Ехали целенаправленно к 18.00, так как именно в это время по расписанию должно быть шоу танцующих фонтанов. Но, где расписание, и где Китай? В шесть вечера вокруг будущих фонтанов собрались только обманутые вкладчики туристы 🙂
Логично предположив, что начнется все в семь (хотя, это было рискованно — опять же, где логика, и где Китай), мы отправились прогуляться за саму пагоду, на бульвар. Тут жизнь тоже кипит. И лапшу тебе прямо на улице крутят, и лошадок карамельных выдувают на радость детям, да и не только.
А, вот когда мы вернулись к фонтанам, тут уже было не протолкнуться. С трудом удалось пробраться более-менее поближе 🙂 Конечно, в темноте оно намного эффектнее должно смотреться, но и это зрелище нам очень понравилось.
Дальнейшие планы подразумевали посещение Сианьской стены, но когда мы до неё добрались, тьма уже окончательно накрыла город, а усталость нас, и по этой причине решено было отложить сей визит на неделю, когда мы после путешествия в Чэнду и Чжанцзацзе вновь вернемся в Сиань. Довольные и усталые мы заглянули в мусульманский квартал, где купили немного экзотического жаренного мяса, которое при жизни издавало неведомые нам звуки, две коробочки нарезанных фруктов, вина и завалились в отель. Завтра нас ожидало увлекательное путешествие по другим городам Поднебесной…
Читайте продолжение в третьей части рассказа…
День десятый (27 апреля)
О, как! Сразу после третьего дня идет десятый. Ну, да. Всю эту неделю мы плутали по Китаю в поисках приключений. За спиной остались Чэнду, Лэшань, Чжанцзацзе и Улиньюань. И вот, мы снова в Сиане.
Вернулись мы сюда глубокой ночью с 26-го на 27-е апреля и сразу нашли себе приключений 🙂 Дело в том, что наш отель Home Inn Huayi Selected Hotel (Xianyang Airport Konggang New City), забронированный на две ночи с 26-го по 28-е располагался в непосредственной близости к аэропорту. В этом и был смысл — прилететь ночью, получить бесплатный трансфер, а на следующий день спокойно съездить в город погулять.
Несколько раз до нашего прилета я связывался с отелем и уточнял, как именно они заберут нас из аэропорта. И каждый раз весьма оперативно получал ответ в WeChat, что они всегда на связи и готовы по первому зову рвануть в аэропорт для встречи дорогих гостей. Что-то не срослось 🙂 Как только в половине второго ночи мы вышли к указанному месту встречи, ребята из отеля словно оставили свой телефон где-то, а сами ушли бухать (как потом оказалось, именно так и было). Ситуация была не из приятных — надо ехать в отель, поздняя ночь, а нас никто не встречает. Попытки что-то объяснить охраннику результатов не дали — все, что он понимал на английском — это Hello! При помощи переводчика в телефоне как-то удалось ему объяснить ситуацию, но какого-то желания нам помочь я в его глазах не прочел 🙂 К счастью, мимо проходила молодая китаяночка, не прогуливавшая в школе уроки английского и имеющая при том высокий уровень социальной ответственности. Она вникла в суть проблемы, позвонила в наш отель и дождалась пока за нами приехали. Спасибо тебе, милая девушка!
Вот так, благодаря ей мы, наконец, оказались в отеле, узнав на ресепшен, что они «просто не видели наших сообщений»! Супер.
Номер, забронированный нами как King Suite, оказался неким подобием комнаты в общаге Йошкар-Олы, только что самолеты над головой взлетали. Нет, у нас бы не было никаких претензий, не позиционируй они его как супер-пупер отель, а так — явный обман получался. Благо, что белье оказалось сухим и чистым 🙂
Смирившись с ситуацией (а что еще можно было сделать ночью), улеглись мы спать, успокаивая себя лишь тем, что жить нам тут недолго 🙂
На утро, стараясь не опоздать на бесплатный трансфер до метро, мы отправились в Сиань. Уже почти родной город встретил нас теплом и солнцем. Путь лежал на городскую стену, где мы не успели побывать неделю назад.
И тут нас ожидало огромное разочарование. Из многочисленных описаний в Интернет мы немного по-другому представляли себе эту прогулку. По факту, Сианьская стена — это больше 20-ти километров однообразного пейзажа. Стена, город вокруг, стена и ….. всё!
Прошли мы по ней не больше километра и, поняв, что ничего другого не увидим, спустились вниз через музей. Здесь, хоть что-то интересное смогли увидеть (остатки старых стен) , да еще платки шелковые хорошие купили 🙂
Внизу оказалось намного интереснее, тут хоть жизнь какая-то была. Цветы, река, китаец медитирующий 🙂
Разочаровавшись в Сианьской стене, решили мы заглянуть в Сианьскую Соборную Мечеть.
Место знаковое, про него много говорят и пишут. Одна из старейших и крупнейших мечетей в Китае до сих пор служит местным и приезжим мусульманам для молитвы. А для многочисленных туристов это одна из самых известных и интересных достопримечательностей древнего Сианя.
Судя по надписям на каменных табличках внутри мечети, первая мечеть на этом месте была построена более тысячи лет назад, в 742 году нашей эры, во времена династии Тан. В те далекие времена арабские купцы, путешествовавшие за товарами в Китай, порой оседали на чужой земле и приносили сюда элементы своей культуры – в первую очередь, свою религию. Исповедуя ислам, они нуждались в мечетях, которые стали возникать сначала на северо-западе тогдашнего Китая, а затем распространились по всей стране. Конечно, храмовый комплекс не смог остаться неизменным – он достраивался и перестраивался всё время своего существования, и скорее всего от первоначальных зданий ничего не осталось. Самые ранние из уцелевших построек датируются XIV веком, а наиболее существенная реконструкция произошла во времена династии Цин, то есть ещё через сотни лет.
По-сути, мечеть эта и стала последним пунктом нашей культурной программы в Сиане. Пришла пора подумать о материальном 🙂 Вновь отобедав в Мусульманском квартале , мы отправились на шопинг в торговом центре Kaiyuan Shopping Mall , где Олька купила много качественных вещей себе и отличный кожаный рюкзак «Jaguar» мне 🙂 В отличии от широко разрекламированного, но абсолютно пустого торгового центра «Новый Мир» в Чэнду, тут присутствовали все известные фирмы. Правда, и ценник был «на уровне».
По окончании этой прогулки на оставшиеся кошельке AliPay юани мы прикупили фруктов и вина и отправились на метро в аэропорт, где нас должны были встретить представители отеля.
«Должны были» — слово ключевое, ибо как истинные хранители традиций они опять не удосужились ответить в WeChat по нашему прибытию, и никаких вариантов кроме поездки в отель на такси у нас не оставалось. Смиренно приняв отговорки «телефон был на столе» в качестве извинений, мы отправились в номер ужинать принесенными с собой вкусностями и предвкушая завтрашнее прощание с этим «элитным» отелем 🙂
День одиннадцатый (28 апреля)
Рано утром отель, все-таки, сподобился предоставить нам трансфер, и в 7 часов мы уже слонялись по аэропорту Сианя в поисках бизнес-зала, которого там, увы не оказалось 🙁
Пересадка в Пекине в этот раз прошла намного проще — не было таких долгих переездов между терминалами, что позволило достаточно свободно погулять по DutyFree в поисках «гостинцев» Мише, да и себе тоже.
В Москву мы прилетели уже вечером, и сразу поехали на дачу отмечать столь удачный отпуск и благополучное возвращение 🙂
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.