Начало истории тут: 2024 — Китай (часть 1 — Подготовка)
День девятый (26 апреля)
Фотоальбом: https://disk.yandex.ru/d/y7R6DQnhzmYxAg
Утро следующего дня началось с того, что мы собрали вещи и покинули гостеприимную деревеньку Улиньюань, отправившись к последней точке нашего путешествия в этой провинции, горе Тяньмэнь в Чжанцзяцзе.
Поездка на такси заняла около 40 минут и обошлась в 70 с небольшим юаней. Дорога была свободна, и ехать было одно удовольствие. Без четверти десять такси остановилось на одной из узких улочек небольшого городка Чжанцзяцзе.
Номер наш еще был не готов, так что пришлось оставить вещи на ресепшен нашего очередного отеля Violet Theme Inn (Zhangjiajie Tianmenshan Cableway Branch и отправиться покорять знаменитую вершину Тяньмэнь.
Очередь на одну из самых длинных в мире канатных дорог, ведущую на вершину, уже была довольно заметная. Впрочем, на деле все оказалось не так уж и грустно — двигалась очередь довольно быстро. Подъезжали пустые кабинки, и служащие пропускали очередных 6 человек.
Протяженность канатной дороги — 7455 м, пролеты достигают 500 м! В некоторых местах дорога резко поднимается вверх под углом 70º, внезапно врезаясь прямо в облака. Незабываемые впечатления!
Тут, стоит заметить, что как и в Гранд каньоне, маршрут на гору не один. Самый распространенный, который и мы выбрали, начинается на нижней станции канатной дороги, откуда туристы попадают на вершину, «пролетев» над пропастью почти 8 километров. Есть другой — когда на автобусе вас везут почти до самого верха, и там на небольшой канатке вы поднимаетесь к Небесным вратам, откуда движетесь навстречу тем, кто выбрал первый маршрут. Сложно сказать, что лучше. Нам понравился первый.
Подъем наверх занимает около получаса, в течение которых можно любоваться красотами покрытых густыми лесами отвесных гор. В конце пути взору открываются те самые Небесные врата, ради которых многие сюда и едут.
После подъема на гору можно выбрать разные сценарии. От верхней станции канатной дороги расходятся два пути, так называемые западный и восточный. Оба они идут по краю горы и сходятся в одной точке — храме Tianmen Mountain Temple. Туда же можно попасть и напрямую. Для этого от главной станции надо подняться на лифте наверх и пересесть на маленькую канатную дорогу, ведущую непосредственно к храму. Дорога эта платная, проезд по ней стоит 25 юаней в одну сторону. Путь, кстати, весьма эффектный — внизу проплывают заросли растительности и старая монашеская тропа, по которой уже никто не ходит.
Мы решили сначала скататься к храму, а потом пройти по обеим сторонам горы до стеклянных мостов. При таком раскладе можно увидеть все красоты и избежать долгой, изнурительной прогулки. Совершать полный круг после стольких дней путешествия большого желания уже не было 🙂
Итак, очутившись на вершине, мы полюбовались красотами …
… и отправились сквозь небольшой тоннель к лифту, доставляющему туристов еще немного выше, к верхней станции маленькой открытой канатки, ведущей к храму.
Храм на горе Тяньмэнь выглядит как и большинство буддистских храмов 🙂 Он, конечно огромный, занимает территорию площадью 10 000 кв. м., но после нашего недавнего визита в Бангкок, вау-эффекта он не вызвал. То есть, посмотреть его, конечно, стоит, раз уж тут оказались, но я бы не назвал его главной достопримечательностью этого места.
Разве что, очень интересную скамейку увидели. Возможно, для самых непоседливых 🙂
Вернувшись тем же путем (по воздуху) к главной станции канатной дороги, мы отправились в западную часть горы. Сначала решено было дойти до стеклянного моста. Конечно, после Гранд каньона этот, с позволения сказать мост, никакого впечатления вызвать не мог, но посмотреть-то надо было.
Дальше мы уже не пошли. Дорога серпантином уходила вниз, затем вверх, и в конце концов приводила к храму, откуда мы только что приехали. В очередной раз вернувшись к главной станции, мы продолжили путешествие теперь уже по восточной стене горы.
Пройдя совсем немного в этом направлении, вы попадаете к эскалатору, ведущему к подножию Небесных врат. С этой точки можно взглянуть на Небесные врата сверху. Там, внизу расположена знаменитая лестница в 999 ступеней, к которой еще предстояло попасть, а пока необходимо было немного отдохнуть и перекусить.
Тут же расположена зона отдыха с претензией на фудкорт. Одно кафе, где подают только суп. Причем, совершенно непонятно, какой. Просто суп. Никакого меню. Оплачиваешь и получаешь тарелку лапши 🙂 Второе заведение предлагает жареные на гриле сосиски. Блюдо для окружающей обстановки так себе, надо заметить. И самое удивительное — Бургер Кинг по-китайски! В ассортименте: большой бургер, малый бургер, наггетсы и картошка фри. Пришлось выбрать последнее. Так сказать, наименьшее из зол 🙂
Вниз после обеда мы решили пока не спускаться, а пройти дальше по тропе, до следующего стеклянного моста и увидеть Небесные врата с обратной стороны. Именно туда (на фото этот выход не виден, он скрыт стеной) доставляет путешественников вереница эскалаторов.
Любопытство заставило на обратном пути совершить абсолютно бесполезный крюк. Вместо того, чтобы вернуться также, как шли туда, я решил пройти по заброшенной тропе. Вскоре стало понятно, почему она заброшенная. Думаю, если бы местные нас там увидели, то сильно бы удивились. Обычные заросли, недостойные даже фотографий.
И вот мы оказались у грандиозного эскалатора (бесплатный, кстати), сквозь чрево скалы уносящего туристов вниз, к подножию эпических Небесных врат. Точнее говоря, это даже не один эскалатор, а последовательная цепочка из семи таких сооружений. Трудно даже представить себе, как его строили в этой скале!
Ну, и в конце этого эпического спуска, главное чудо горы Тяньмэнь — Небесные врата.
Так называется огромная пещера, которая была образована после разрушения части скалы. У нее есть и другое название – «волшебная пещера Западной Хунани». Она образовалась в 263 году, ее длина – около 60 метров, ширина – почти 57 метров, высота – 131,5 метров. Свое название Тяньмэньшань (Tianmenshan, «Небесные врата»), она получила из-за высокого расположения, а также из-за того, что ее постоянно окутывают туманы. При этом подойти к пещере непросто – для этого нужно преодолеть по каменной лестнице 999 ступеней (это раньше, а сейчас нас туда привез тот самый эскалатор).
Местные верят в то, что гора обладает сверхъестественными силами. Так, было зафиксировано несколько случаев неожиданного падения водопада с вершины горы, которые так или иначе связаны с каким-то важными событиями в жизни Поднебесной. Существует также легенда, пришедшая из далекого прошлого, со времен династии Мин. Говорят, что в то время поднялось восстание, участники которого спрятали где-то здесь несметные сокровища. С тех пор многочисленные кладоискатели пытались его отыскать, однако пока все эти попытки не увенчались успехом.
Как бы там ни было, но толпы туристов не устают подтверждать популярность этого места. Мы тоже прошли эти Врата, и теперь… что-то это значит 🙂
Спустившись на эскалаторах к подножию пещеры, вы по мосткам попадаете к дальнему ее выходу, откуда проходите овеянное легендами место насквозь, чтобы очутиться на вершине знаменитой лестницы.
999 ступеней, уходящие далеко вниз! Раньше, чтобы достичь просветления эту лестницу надо было преодолеть немного в обратном направлении 🙂 И, кстати, выбирающие альтернативный маршрут, о котором я писал в начале рассказа, имеют возможность это сделать, но на нашем пути ступени были расположены более лояльно. Можно было, конечно, воспользоваться еще одним эскалатором (что логично, платным), но это не наш путь! Наполненные жаждой получить хоть немного того самого просветления, мы бесстрашно потопали вниз 🙂
Фактически, это был конец маршрута. Впереди нас ожидала последняя канатка, спускающая туристов к стоянке автобусов, доставляющих их в город. Она, как и эскалатор, бесплатная. Точнее, входит в стоимость билета.
После возвращения с небес на землю мы немного отдохнули в отеле, из которого уже скоро надо было уезжать, прогулялись по немногочисленным улочкам и вкусно поужинали в одном их местных ресторанчиков.
Наконец-то, после стольких дней путешествий удалось заказать и попробовать настоящее китайское блюдо 🙂 Какое-то мясо, неожиданно оказавшееся довольно вкусным, подаваемое в чугунном котелке на огне. До этого несколько раз видели подобное, но сколько не пытались тыкать в меню, ни разу в него не попадали.
Любезно попрощавшись с хозяйкой отеля, так и не сумевшей добыть нам туалетной бумаги …. А, да! Совсем забыл рассказать 🙂
Когда после возвращения в отель с горы мы пришли в номер, то с удивлением не обнаружили в туалете ни клочка туалетной бумаги. Ну, ладно — мы путешественники бывалые и у нас, как говорится, с собой было. Но, справедливости ради, отправляясь на вечернюю прогулку по городу, я сделал, все же замечание управляющей. Она рассыпалась в извинениях и сказала, что сейчас пойдет и все решит. Я, уж не знаю, куда она ходила и что решала, но по возвращении в номер после ужина количество туалетной бумаги осталось неизменным. То есть, нисколько 🙂
Ну, вот. Попрощавшись с этой милой женщиной, мы вызвали такси и отправились в аэропорт. Ехать там минут десять 🙂 Аэропорт практически в городе.
Зря так рано приехали. У China Eastern Airlines какое-то свое представление о расписании. И если рейс в 22.40, то это вовсе не значит, что именно в это время он улетит. Может улететь и после полуночи, как у нас 🙂 Одним словом, еще долго мы сидели в малюсеньком зале ожидания и с ужасом вспоминали Гамбию, когда рейс задержали почти на 10 часов!
К счастью, на этот раз обошлось, и уже немногим позже полуночи мы, наконец, вылетели. Впереди снова ждал Сиань и последний день наших Китайских приключений!
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.