Фотоальбом: https://disk.yandex.ru/d/BIdUijUGAFXFAw,
Слайд-шоу: https://youtu.be/mrSdYQJoB2w или https://vk.com/video702877593_456239078
Подготовка
Еще зимой, после нашего путешествия в Питер и Сортавалу возникла интересная идея — повторить этот маршрут в июне. Во-первых, мы были тогда в заснеженных и морозных городах. Скованные льдом Нева и Ладога по-своему прекрасны, спора нет. Но, очень хотелось посмотреть и на водную гладь. Во-вторых, пара дней на осмотр Питера и столько же на Сортавалу — это даже не смешно, и мы решили сохранив старый маршрут в принципе, немного его изменить, посетив места, где раньше не бывали.
Конечно, можно было опять остановиться в северной столице, прогуляться по Невскому и набережным, сходить в сады, теперь покрытые зеленью, а не снегом… Иными словами, сравнить картинки один-в-один. Но, времени в этот раз было тоже совсем немного, и распорядиться им мы решили несколько иначе — так, чтобы увидеть на своем пути как можно больше нового 🙂
Москва — Петергоф — Кронштадт — Питер — Сортавала — Валаам — Сортавала — Москва
Останавливаться по этому плану предстояло в трех местах: ночь в Петергофе, две ночи в Питере, и еще две ночи в Сортавале. Помня прекрасно, что из поиска отелей на нашей бескрайней территории посредством Booking и ему подобных ничего теперь не выйдет, сразу решил обратиться к Авито. «Островок», «Яндекс-путешествия» и прочую ересь я даже не рассматриваю всерьез.
Отель в Петергофе был найден довольно быстро, и что примечательно, не на Авито. Просто, на картах. Так как, основным критерием в этой локации для нас являлось местоположение (как можно ближе к парку, в самом сердце, так сказать), то варианты разнообразием не баловали. По крайней мере, по приемлемой цене. Выбор пал на небольшой и, как потом оказалось, очень аутентичный семейный отельчик под названием «Дом Трувеллера», расположенный практически перед входом в Верхний сад музея Петергоф.
Уютный, и как я уже сказал, весьма необычный номер с романтическим названием Белые ночи обошелся нам в 4500 руб., и на деле оказался практически таким же, как в описании.
Второе место нашей остановки должно было быть в Питере. На этот раз, я выбрал Васильевский остров. Отсюда и до причалов с частными прогулочными катерами недалеко, и на развод мостов можно пешком попасть, и инфраструктура нормальная.
На Авито попалась вот такая уютненькая, хотя и недешевая квартирка. За две ночи мы заплатили 11900 + 1000 руб. за уборку (не входит в стоимость аренды). А еще залог 5000 руб. берут, правда после выселения сразу возвращают.
Ну, а с квартирой в Сортавале мы даже не морочились! Просто, позвонили Татьяне (+7-921-7027835), у которой жили в январе, и договорились напрямую, без Авито. В этот раз проживание обошлось в 7650 руб. за две ночи. Приятно, путешествуя, вернуться вновь в знакомые места 🙂
Помимо бронирования жилья в этой поездке необходимо было озадачиться входными билетами в Петергоф, лодочной прогулкой по Неве и каналам, а также экскурсией на Валаам из Сортавалы.
В принципе, входные билеты в Нижний парк Петергофа можно купить двумя способами, и цена от этого не зависит. Первый — это кассы на входе, второй — официальный сайт музея-заповедника. Я выбрал второй. Это позволяло войти в парк утром примерно за полчаса до официального открытия и тем самым сэкономить немного времени.
Вход в Нижний парк стоит 750 рублей для граждан РФ (по аналогии с билетами в Китае, по всей видимости). В стоимость входит исключительно посещение парка. Прогулка по дорожкам, осмотр фонтанов… Любые локации, как то Екатерининский и Банный корпус, Большой дворец, Гроты Большого каскада и т.д. требуют отдельной платы непосредственно на входе в них. Например, Большой дворец — это те же 750 рублей, а более мелкие объекты — в основном, по 400.
Надо учитывать при планировании прогулки, что билет на вход в Нижний парк одноразовый. Если вы выйдете наружу, то назад уже вернуться по нему не сможете.
Второй важный момент, о котором необходимо было позаботиться, это прогулка на катере по каналам и Неве в Питере. Конечно, есть довольно много предложений коллективных. Можно даже, просто подойти к любому причалу на Мойке или каком-нибудь канале, купить билет и на большом катере в толпе многочисленных туристов, сильно напоминающих в этом случае китайцев, отправиться на часовую прогулку по избитым маршрутам. Но, этот вариант не наш 🙂
Примерно за месяц до поездки я начал смотреть предложения на Авито, благо их там немало. Остановил свой выбор на молодом человеке по имени Евгений (+7 967 510-58-81). У него небольшой катерок, вмещающий максимум 4-х человек. Ценник он озвучил 7000 руб. за 2-х часовую частную прогулку. Пообещал большой маршрут по каналам и выход в Неву. Конкуренты на Авито называли цены от 4000 в час, так что решили поверить нашему будущему капитану. Забегая вперед, скажу, что прогулкой этой мы остались вполне довольны. Женя сделал всё, как и было обещано.
Ну, и последний пункт подготовки — это экскурсия на Валаам из Сортавалы. Долгое штудирование вопроса позволило сделать вывод, что вариантов такой поездки глобально два. Первый — это взять в Сортавале поездку на одном из многочисленных катеров по маршруту Сортавала-Валаам-Ладожские шхеры-Сортавала. Тут есть нюансы, которые нас лично не устраивали. Во-первых, время пути до Валаама на катере отнимает лишние полчаса по сравнению с «Метеором». Туда-обратно уже час. Во-вторых, почти все поголовно предлагали один и тот же вариант: из Сортавалы на Валаам, там 4 часа, потом шхеры на обратном пути и возвращение. И стоит это дело 8000 руб. на двоих. Можно было договориться уехать на Валаам на одном катере, а вернуться на другом и там гулять 8 часов. Но, ценник при этом становится уже 12000 руб. на двоих, и это без стоимости экскурсовода и без питания там.
К счастью, есть вариант номер два! На самом Валааме существует замечательная организация «Валаамский паломник». Только у них есть «Метеоры», отправляющиеся на остров. Только у них есть лицензированные гиды. Только они предлагают очень «вкусные» ценники. Я с ними созвонился, благо номер российский. Девушка по телефону очень подробно рассказала мне обо всех вариантах, и в результате мы остановили свой выбор на этом.
За 14800 руб. мы получали трансфер на «Метеоре» из Сортавалы и обратно (это очень быстро, поверьте), индивидуального гида на 6-ти часовую прогулку и обед в монастырской трапезной.
На этом, в принципе, подготовка к поездке была окончена. Кофе с бутербродами с собой, транспондер на стекло, соляра по дороге…
День первый (7 июня)
Из Подольска мы выехали ранним-ранним утром. Эх, хорошо в пять утра ездить по пустой дороге! До начала платного участка М-11 домчались практически за час.
Дорога просто замечательная, хотя и недешевая. У нас вышло 2600 в один конец, но это был будний день. В выходные и праздники дороже. На пути по М-11 много остановок, где можно отдохнуть и перекусить собственными припасами.
До нашего первого отеля в Петергофе мы добрались к часу дня. По причине расположения в самом сердце этого городка собственной парковкой отель не располагает, и нам пришлось нарезать пару кругов по близлежащим улочкам в поисках гавани. В результате, случайно заметили отъезжающий автомобиль каршеринга и быстро заняли его место практически под окнами нашего временного пристанища.
Отдыхать с дороги никакой необходимости не было, за рулем мы ехали по очереди, и переодевшись полегче (с утра было прохладно), мы отправились к первому месту нашего знакомства с Петергофом — Верхнему саду.
Верхний сад — вытянутый прямоугольник, замкнутый с трёх сторон оградой. От ворот до дворца идёт партер, на каждой стороне которого сделано три прямоугольных боскета, разделённых аллеями. Сад украшен пятью фонтанами.
Петр, известный своим практическим подходом ко всему, использовал сад как огород, в котором выращивались овощи.
Фонтаны, изменившие суть парка с утилитарной на парадную, были созданы в 1733—1739 годах. Парадная ограда была возведена в 1754—1760 годах.
К концу XVIII века из-за прекращения регулярной стрижки деревьев и кустов Верхний сад разросся. Высокие деревья закрыли вид на фасад Большого дворца. Композиция была восстановлена только в 1929 году по чертежам 70-х.
Предпоследняя, послевоенная реставрация была произведена в 1962-72 годах, и с тех пор сад не трогали вплоть до 2020-го года. И вот, 4 года назад Верхний сад был закрыт на очередную крупномасштабную кампанию по восстановлению его исторического облика. Работы продлились аж до 31 мая 2024 года, то есть за неделю до нашего приезда его вновь открыли для посещений. Вот, уж повезло, как говорится!
Вход в Верхний сад бесплатный. Большого количества посетителей мы там не наблюдали, по крайней мере, во второй половине дня. Воистину, после реставрации все выглядело просто идеально. Даже не представляю себе штат садовников, обслуживающих все это!
Прогулявшись по этой безупречно ухоженной территории, мы решили заглянуть в один из музеев комплекса, расположенных за территорией Нижнего парка, а именно Дом игральных карт.
Он, скорее даже, не музей, а небольшой театр, где под рассказ экскурсовода оживает история игр России. В первую очередь, это относится, конечно же, к картам — их тут собрано большое разнообразие. Представлены и другие виды азартных игр: кости, домино и т.д. Самой же удивительной «фишкой» этого места является способ представления. В залах воссоздана обстановка различных эпох и рассажены фигуры представителей тех времен. Пока горит свет, лица у них отсутствуют. Но, вот освещение гаснет, и фигуры оживают. Проецируемые на них прожекторами «живые» картинки, оживляют мимику, а звучащие голоса заставляют думать, что перед вами ожившие исторические персонажи.
Получив колоссальное удовольствие от небольшого представления ( входной билет стоит 350 руб. ), мы отправились отобедать в расположенный неподалеку ресторанчик «Кладовая». Не самый бюджетный вариант, но к качеству претензий не было.
Следующим пунктом нашей прогулки по Петергофу был Колонистский парк, что начинался сразу за отелем, где мы остановились.
По указу императора Николая I именно здесь был создан пруд с двумя искусственными островами. На них возвели Царицын и Ольгин павильоны, окруженные прекрасными садами. Особую романтическую атмосферу садов середины XIX века создают увитые зеленью перголы, небольшие фонтаны, мраморная скульптура, кадочные растения и множество цветов.
В непосредственной близости от парка находится Петергофский собор святых апостолов Петра и Павла. Сооружение грандиозное и красивое. Особенно в брызгах близлежащего фонтана.
Фонтан этот, кстати, называется танцующим. Он реально подстраивает свои струи под звучащую музыку, даря удовольствие и взрослым, сидящим вокруг на скамейках, и детям, беспечно прыгающим под потоками воды.
Последняя локация, куда мы решили дойти в этот вечер, это парк Александрия. Расположен он минутах в пятнадцати неспешной ходьбы, и после 18.00 вход в него бесплатный. Скорее всего, это потому, что все музеи на территории уже закрыты, и по сравнению со своим старшим братом, Нижним парком, ему похвастаться особо нечем. Разве что, готического вида капелла, по факту являющаяся Александро-Невской православной церковью.
Ну, еще на выходе можно лицезреть старые Императорские дворцовые конюшни, вход куда уже давно закрыт.
На этом наше первое знакомство с Петергофом заканчивалось. Вечер был еще не поздний, но мы изрядно вымотались за этот день. На ужин были уже традиционные в путешествиях вино и фрукты, а потом белая ночь, впрочем не помешавшая заснуть крепким сном после всех наших похождений.
День второй (8 июня)
Второй день нашего путешествия обещал быть дождливым. Причем, по данным Яндекса, с самого утра. Но, несмотря на все прогнозы, в 9 утра, когда мы оказались перед входом в Нижний парк, светило яркое солнце. Вот таким предстало перед нами детище Петра в тот день.
Фонтаны еще спали, у них пробуждение в десять, и мы отправились бродить по пустым пока аллеям. На удивление и вопреки прогнозам, небо оставалось ясным и почти безоблачным. Были все шансы застать пуск фонтанов не под дождем, а под таким же ярким солнцем.
В ожидании чуда мы прошли по главной аллее до причала на берегу Финского залива, потом вдоль берега к Екатерининскому и Банному корпусам, полюбовались уже работающими фонтаном «Адам» , одной из шутих — фонтаном «Диванчики», статуей Нептуна и фонтаном «Сноп» …
… и к 10-ти утра вернулись к Большому каскаду, где фонтанщик уже готовился открыть вентили и пустить воду к Самсону и его Французской и Итальянской чашам.
По всей видимости, главный вентиль Большого каскада как-то связан с Небесной канцелярией, ибо сразу после его открытия начался дождь. Сначала еще сквозь солнечные лучи, но чуть позже небо затянулось, хотя сильным дождь так и не стал. Нам вполне комфортно было в дождевиках.
Маршрут, по которому мы двигались, был вполне традиционным: Тритон, Шахматная гора, Римские фонтаны, шутиха «Елочки», Лабиринт и дальше по Марлинской аллее к Еве, Львиному каскаду и Золотой Горе возле Марлинского пруда. Пожалуй, так проходит Нижний парк подавляющее большинство посетителей.
Выкладывать сюда все фото этой прогулки смысла нет, они тут. Вот лишь некоторые из этих зарисовок.
Дворец Марли, расположенный в конце такого маршрута, на момент нашего визита был закрыт на реставрацию, так что полюбоваться им удалось только снаружи.
И без того не сильно напрягающий дождь окончательно затих, когда мы возвращались от Марлинского пруда к Большому каскаду. Следующим пунктом в наших планах было попасть на экскурсию в Гроты. Входные билеты туда стоят 500 руб., но оно того стоит.
Здесь на интерактивной карте можно увидеть, почему петергофским фонтанам не нужны насосы и электричество, как вода из Ропши идет вниз, преодолевая по наклонной расстояние примерно в 25 километров, и, по принципу сообщающихся сосудов, поднимаясь мощными струями вверх. Среди экспонатов секции труб — петровского времени, из дерева, и более поздние — чугунные (замена дерева на чугун закончилась уже при Екатерине II). Интересно, что секции труб — небольшой длины. Сделано это было специально: чтобы в случае порчи трубы быстро заменить ее на другую. И нельзя не заметить еще один знаковый экспонат : огромный старинный фонтанный ключ. Именно таким «открывали» фонтаны.
А еще при выходе из Грота открываются отличные виды на Самсона и другие фонтаны Большого каскада.
Ну, и конечно, знаменитый шуточный стол Петра, находящийся непосредственно в самом Гроте.
На выходе нас уже встречал оркестр. Ну, может быть, не только нас. Я даже допускаю мысль, что вовсе не нас. Но, было приятно 🙂
И последнее, что решено было посмотреть в Нижнем парке, это музей Банного корпуса.
Банный корпус в Петергофе — это уникальный и очень большой музей, представляющий собой комплекс зданий, построенных в разное время. Он расположен в восточной стороне Монплезирского сада (сам дворец Монплезир был закрыт на реставрацию, и пришлось довольствоваться лишь его окружением). Несколько строений Банного корпуса были сооружены для императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Она страдала болезнью легких, и ей было приписано водолечение — контрастные ванны. В 1865–1866 годах архитектором Эдуардом Львовичем Ганом были созданы: Приемная Марии Александровны, Туалетная императрицы, Холодная ванная, Горячая ванная, Парная и Выставочная комната.
А вот эта шутиха уже творение рук Екатерины. Так она гостей в бане встречала. Чтобы не скучали 🙂
На такой вот позитивной ноте мы покинули Нижний парк Петергофа и отправились в дальнейший путь, сначала в Кронштадт, а затем в Питер.
До Кронштадта мы добирались около часа. Зашли на обед в уютное кафе «Каштан» и отправились смотреть развалины Кронштадской крепости и Никольский морской собор, по сути являющиеся единственными достопримечательностями этих мест.
Я никак не могу понять это феномен. Старинный, богатый историей город, прославленный подвигами русских солдат и матросов постепенно превращается в руины. И никому нет до этого дела. Вместо того, чтобы остановить процесс деградации уцелевших старых стен и сохранить для потомков воистину героическое место, нынешние «патриоты» устраивают «выставки» современных военно-морских достижений. И ниже, на фото, это еще самое безобидное!
Есть еще за собором парк небольшой, носящий гордое имя Летнего сада, но это сплошное уныние и заброшенность. Эх, пропадает городок!
Глубоко разочаровавшись нынешним состоянием города морской Российской славы, мы отправились дальше, в Питер. В наших планах в тот день оставались только ужин и развод мостов уже поздно ночью.
Замечательное, на первый взгляд, место проживания на Васильевском острове на деле обернулось одной довольно существенной проблемой. Дело в том, практически везде «на Ваське» парковка платная. По крайней мере, в окрестностях нашего отеля других вариантов не было. Стоила эта парковка 100 руб./час, и оплачивать надо было временной промежуток с 8.00 до 20.00. Уезжать мы планировали утром через день, и поэтому пришлось оплачивать не только предстоящие сутки, но еще час нынешних, плюс час в день отъезда. Таким образом, к стоимости апартаментов в этом замечательном районе добавились еще 1400 рублей 🙂
Но, район оказался, действительно неплохим. Во-первых, практически рядом с местом нашего проживания расположился огромный фудмаркет, где предлагалась еда на любой вкус. Им мы воспользовались, но уже на следующий день. А в этот вечер купили в супермаркете вино, сыр, креветки и соорудили у себя в апартаментах отличный ужин, после которого оставалось только дождаться полуночи, чтобы пойти смотреть развод мостов.
Как раз, после полуночи, когда уже хотелось спать, мы во всей красе ощутили прелесть нашего местоположения. До Благовещенского моста пешком было меньше 10 минут, и это являлось огромным преимуществом по отношению к тем, кто приезжает на эти экскурсии на автобусах. Да, мы увидели всего один мост, но за то спокойно и без суеты 🙂
На этом закончилась первая часть нашего летнего северного путешествия. Позади были Петергоф и Кронштадт, а впереди нас ожидала водная часть наших приключений — реки и каналы Питера и неповторимый Валаам.
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.