Начало истории тут: 2024 — Петергоф, Кронштадт (лето)
Фотоальбом: https://disk.yandex.ru/d/BIdUijUGAFXFAw,
Слайд-шоу: https://youtu.be/mrSdYQJoB2w или https://vk.com/video702877593_456239078
День третий (9 июня)
На наше счастье дождя утром не было, и запланированной на этот день речной прогулке на катере суждено было состояться. С капитаном Евгением (+7 967 510-58-81) мы договорились еще накануне вечером, что при благоприятных погодных условиях придем на пристань к 11-ти часам. И очень хорошо, что не раньше — вчерашняя ночная прогулка к Благовещенскому мосту закончилась довольно поздно, а надо было выспаться.
Путь до причала занял минут тридцать…
… и ровно в одиннадцать (точность — вежливость моряков!) мы отчалили.
Сначала капитан вывел нас в Неву. Мы прошли мимо стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости и чуть было не взяли на абордаж Аврору 🙂
А затем, Женя провел нас по самым красивым каналам. Во время прогулки, наблюдая толпы туристов на больших прогулочных катерах, еще раз похвалили себя за правильное решение взять индивидуальную экскурсию.
Через два часа наш катер причалил в том же месте, откуда уходили в плавание. Довольные мы поблагодарили капитана и отправились на метро в Летний сад.
Зимой мы сюда не добрались. Да, и что тут зимой делать? Другое дело в июне! Зелень, красота, дух Александра Сергеевича… Так мы думали, пока не оказались у ворот. Еще на подходе нас смутил поток недовольных чем-то людей, разворачивающихся и бормочущих себе под нос что-то неприличное. Подойдя поближе, увидели и мы причину всеобщего недовольства. На дверях летнего сада, заставляя культурных, в основном, людей (Питер, все таки!) вспоминать все неприличные слова из своего лексикона, висела до неприличия дерзкая надпись: «9 июня вход в Летний сад — 2500 руб.» Сначала я, даже подумал, что мне показалось. Нет, не показалось. Оказывается, в этот день в Летнем саду выступали артисты Мариинки, а за их просмотр надо платить!!! Уж, и не знаю, увидел их кто-то тогда? Я ни одного покупателя билетов не увидел.
Вот так, не солоно хлебавши, вызвали мы такси и отправились к себе. Время было обеденное, да и на небе собирались тучки. Все, что удалось успеть до начала непогоды, это пообедать на фудкорте возле дома. А потом пошел дождь. Увы, но в Питере так бывает, и бывает часто. Хотели, конечно, еще прогуляться по набережным, но в такую погоду предпочли просто посмотреть сериал в номере.
По большому счету, программу намеченную мы выполнили. Было бы сухо и тепло, сходили бы еще ночью к Дворцовому мосту, посмотреть на его развод, но дождь отбил такое желание. Ну, ладно. В следующий раз…
День четвертый (10 июня)
Из Питера надо было уезжать и отправляться в Сортавалу. После завтрака погрузили вещи в машину и тронулись в путь. В отличии от вчерашнего вечера, погода нам благоволила — на небе светило солнышко, было не жарко, но приятно.
К полудню мы добрались до Лахденпохьи., куда планировали попасть еще зимой, но тогда не сложилось.
Сложное для русского слуха название Лахденпохья (в переводе с финского — Дно Залива) город приобрел благодаря расположению: 12 тыс. лет назад его территория была покрыта мощным слоем материкового льда. Ледник ушел из Приладожья 8,5 тыс. лет назад, а первые следы пребывания человека в этих краях датируются 2000 г. до н.э.
К 800 — 1100 гг. появились крупные селения, а на вершинах скал на побережье Ладожского озера выросли мощные крепости.
В XII — XIV вв. Приладожье процветало благодаря добыче пушнины. Край стал лакомым куском для Швеции, началась череда русско-финских войн. В 1323 г. Карелию разделила на две части первая официальная граница между Русским и Шведским государствами. Территория нынешнего Лахденпохского района стала частью Кирьяжского погоста, который в конце XV в. вместе с другими новгородскими землями вошел в состав Московской Руси.
Еще в 1500 г. на месте будущего города существовало село Яккима, входящее в состав Кирьяжского погоста, в котором проживало 168 семей. Через 70 лет их осталось всего 6, остальные бежали в монастыри или «пропали безвестно» из-за постоянных набегов шведов.
В XVI в. началась тридцатилетняя война России со Швецией. Карелия вошла в состав Швеции. Притеснение православных карел шведами-лютеранами привело в 1656 г. к «войне за веру». Выступление православных было жестоко подавлено и повлекло за собой массовое бегство карел в Россию.
В 1721 г. территория района была освобождена русскими войсками и присоединена к России, но в 1918 г. Приладожье отошло Финляндии. В 1920 — 1930-е гг. здесь строились крупные лесопильные и целлюлозные заводы. На базе промышленного предприятия АО «Лаатокан Пуу» появился поселок Лахденпохья, в 1924 г. получивший статус поселка городского типа. Уже в 1930-е гг. городок становится популярным местом туристского посещения, из его гавани отправляются суда на Валаамский архипелаг. В марте 1940 г., по окончании Советско-Финляндской («зимней») войны, мирный договор окончательно вернул Приладожье в состав СССР.
Главной достопримечательностью тут, пожалуй, можно назвать развалины Кирхи Яккима, ныне искусно превращенные в музей под открытым небом — Город ангелов.
В 2019 году на месте кирхи Яккима провели фестиваль «Между небом и землей». Мероприятие собрало лучших мастеров резьбы по дереву в Европе и России. Резчики создавали свои шедевры прямо на фестивале, внутри руин храма. Все работы были пропитаны религиозной тематикой. Экспозиция получилась в том же духе: множество деревянный скульптур в образах ангелов. Работы мастеров установили как внутри храма, так и на прилегающей территории. Первые выставки привлекли внимание к кирхе, превратив её в точку притяжения, из-за чего её даже начали восстанавливать. Так и возник музей «Город Ангелов». Крыши у него нет, что добавляет экспозициям особый шарм.
Прямо за кирхой Яккима находится сосна возрастом более 200 лет. Именно под ней именитый фольклорист и лингвист Элиас Лённрот из Финляндии создавал книгу «Кантелетар» — сборник финских народных рун. Произведение считается младшим родственником великого эпоса «Калевала».
Еще одной «достопримечательностью» этого места является придорожное кафе «Акуловка», где можно попробовать знаменитую карельскую уху и купить форель собственного производства (ну, если у вас автофургон с холодильником).
Отведав этого чудного блюда, мы поехали дальше, минуя Сортавалу, сразу в горный парк Рускеала, где также гуляли в январе.
Тут, действительно, было что сравнивать с прошлым визитом! Лето и зима в Рускеале — это не просто два разных времени года. Это как два разных мира. Посмотрите на фото, сделанные тогда, и сравните с тем, что мы увидели теперь.
С трудом узнавались те заснеженные пейзажи 🙂 А до некоторых мест мы тогда просто не дошли, так как, они были недоступны под снегом. Например, итальянский мраморный карьер.
или озеро Монфферана…
Одним словом, получили мы огромное удовольствие от этой прогулки. Теперь мы видели это чудо и в снежном, и в зеленом обличии. И оно прекрасно по-своему в любое время года.
Уже ближе к концу дня приехали мы в нашу любимую квартиру в Сортавале 🙂 Пока Олька порешала вопросы рабочие (понедельник, как ни крути), я порешал вопросы организационные. Благо, «Красное&Белое» через дорогу 🙂
Немного выпив и закусив (на ход ноги, как говорится), отправились мы в парк Ваккосалми, на берег озера Айранне. Еще одно место, которое хотелось увидеть без снега.
По пути повстречал старого друга. Он ни капли не изменился за полгода. Разве что, седины на голове поубавилось.
И этих ребят вспомнили. Тогда они мерзли 🙂
А вот, в дальнюю часть парка, на озеро, а потом на гору мы попали впервые. Красота взору открылась неописуемая. Еще и с погодой повезло!
Сортавала летняя удивила не меньше, чем горный парк перед этим. Отличная получилась прогулка. Настоятельно рекомендую это место для посещения летом. Настоящая Карелия перед глазами.
День заканчивался, и мы отправились отдыхать перед завтрашним путешествием на Валаам, а по дороге на глаза попалось еще одно уникальное здание, незамеченное нами в январе. Видимо, табличка была занесена снегом 🙂
День пятый (11 июня)
Рано утром на центральной пристани Сортавалы нас ждал метеор «Андрей Первозванный». По правде говоря, ждали его мы, о не он нас. Опоздал паршивец на полчаса. За то, пока полюбовались причалом 🙂
Время пути до Валаама на этой скоростной «посудине» составляет минут 40-45. Это, реально быстро. Скорость движения метеора по Ладоге порядка 60-ти км/ч. Аж, дух захватывает!
По прибытию на остров Валаам нас встречала наш персональный экскурсовод. Второй раз после речной прогулки в Питере мы порадовались такому разумному выбору. Глядя на толпящихся туристов, половине из которых не слышно своего гида, а кому-то просто не интересно слушать именно это, и он был бы рад посмотреть что-то другое, понимаешь, что если уж и брать экскурсию, тот только индивидуально. За первые три часа нашей прогулки мы познакомились с центральной усадьбой и историей монастыря, посетили Спасо-Преображенский собор, послушали мужской хор в Живоносовской церкви, попробовали монашескую пищу в трапезной, прогулялись по Нижнему саду .
Тут же, кстати, находится замечательная лавка с сырами местного производства. Привезли с собой немного 🙂
Затем, после обеда небольшой автобус отвез нас к следующей локации — Гефсиманскому скиту, одиноко стоящему посреди леса.
От него сквозь чащу небольшая тропинка выводит на крутой берег Малой Никоновской бухты, откуда открываются фантастические виды.
Тут же, на вершине холма расположилась Вознесенская часовня, ныне не действующая, но прекрасно сохранившаяся.
На тропинке, ведущей сюда от Гефсиманского скита, в тени деревьев какой-то музыкант развлекает туристов игрой на скрипке.
А еще в этой же лесной чаще мы обнаружили рыбака, предлагающего вкуснейшую копченую рыбу собственного производства. Вечером мы убедились, что она действительно, изумительна.
Последним объектом нашей прогулки по Валааму стал Воскресенский скит. Стоит он на берегу Большой Никоновской бухты, куда причаливают большие круизные лайнеры с паломниками. Это довольно старое здание. В кладке сохранились кирпичи, датированные 1908-м годом.
На этом наша экскурсия по Валаамскому монастырю заканчивалась. Мы еще раз поблагодарили нашего гида за увлекательный рассказ и на обратном метеоре отправились в Сортавалу, смущая попутчиков на протяжении всего пути фантастическим запахом копченой рыбы, купленной в лесу 🙂
Вечером в ходе небольшой прогулки по городу заглянули в магазин «Карельский дворик», где купили местного пива «Карелыч», почему-то дешевле, чем в их фирменном магазине по соседству.
Часть забрали с собой в Москву, часть отправились пить на набережную, где поняли, чем на самом деле надо заниматься вечером предпраздничного дня!
День шестой (12 июня)
День отъезда. Впереди была тысяча километров до Москвы, но несмотря на это, в наши планы входило посетить еще одно замечательное место.
Неподалеку от Лахденпохьи расположился эко-парк под названием «Долина водопадов».
Узнали мы о нем еще в январе, но по понятным причинам тогда там делать было нечего. А вот, в июне необходимо было обязательно его посетить.
И опять, как в сказке, нам повезло в погодой. Пока добирались до парка из Сортавалы, периодически шел дождь. Местами и временами сильный даже. Но, стоило нам прехать к водопадам, и выглянуло солнышко! Да, мокрые дорожки еще напоминали о том, что тут было час назад, но нам опять повезло. Вот такая стилизованная деревенька встретила нас на входе.
Прогулочная тропа ведет вдоль нескольких небольших водопадиков, порогов и старой мельницы. Не сказать, что грандиозно, но вполне интересно.
А после возвращения с этой прогулки можно зайти в вольеры к хаски, лосям и оленям, попить горячего чая у костра, посмотреть небольшие представления.
Так что, мы нисколько не пожалели, что заехали сюда на обратном пути. Для разнообразия, можно не только в Игуасу на водопады смотреть 🙂
Дальнейший наш путь до дома прошел без каких-то особых приключений. Дождь то шел, то прекращался, но в целом дорога была хорошей и свободной. Разве что, прозевав заправку, пришлось немного съезжать с трассы в районе Бологого в поисках соляры.
Одним словом, путешествие наше удалось на славу. Теперь за плечами и зимняя, и летняя Карелия, реки и каналы Санкт-Петербурга, неповторимый Валаам и красочный Петергоф. Ну, а впереди ……..
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.