Меню
Мой блог о путешествиях
  • В начало
  • Хронология
  • О себе
  • Контакты
  • Фотоальбомы
  • Видео
Мой блог о путешествиях

2025 — Испания ( часть 5 — Гранада, Гибралтар )

Опубликовано в 08.08.202503.09.2025 от Алексей Смирнов

Начало истории тут: 2025 — Испания (часть 1 — Подготовка)

Фотоальбом: https://disk.yandex.ru/d/Yp3YADSzXFgH8w


День девятый (15 июня.)

Барселону мы покидали ранним утром. Предстояло преодолеть 850 км. чтобы оказаться в еще одном прекрассном испанском городке — Гранада, лежащем на пути к финальной точке нашего путешествия — Гибралтарскому проливу.

Путь этот мы проделали, практически без остановок, разве что пару раз сделали привал на завтрак и обед. И снова мой друг и попутчик Николай Викторович несказанно выручил меня, без особого напряга крутя «баранку», пока я наслаждался пейзажами за окном. Сказка, а не путешествие!

Уже к четырем дня пополудню мы въезжали в Гранаду с северо-востока. Почти как Бендер в Старгород (тот с северо-запада), но впечатления у нас были примерно одинаковые. Нас встречал мертвый город, пугающий своим безлюдием. Нет, конечно обилия цирюлен и погребальных контор мы не встретили на своем пути, но и ничего другого тоже не встретили. Как в старой детской книжке «Палле один на свете» — мертвый город. Успев, даже, немного испугаться, мы наконец, добрались до отеля Hotel Granada Center, где даже были люди 🙂

И что удивительно, даже на фото с гугл-карт можно заметить полное отсутствие парковочных мест. Откуда столько машин в безмолвном городе, останется загадкой навсегда. Отель любезно предоставляет подземный паркинг в 5-ти минутах ходьбы от него за 10 евро в сутки, куда мы и поставили позже наш автомобиль.

За все путешествие это был первый из двух отелей, до сих пор мы жили исключительно в апартаментах, и он приятно удивил своей опрятностью и сервисом, несмотря на достаточно невысокую стоимость (38 евро за ночь). Разве что, холодильника в номере не хватало, и приходилось импровизировать 🙂

В остальном, все вполне пристойно — чистое белье, хорошая ванная комната, удобная кровать. Для одной ночи более, чем достаточно.

Немного отдохнув с дороги и выпив по бокальчику почти уже холодного Cava, мы отправились на поиски торговых центров, без посещения которых ни одна женщина не сможет считать поездку в Испанию состоявшейся. А женщин среди нас было ровно 50%. Увы, воскресный вечер не оставил нашим женам ни единого шанса, и мы решили отложить шопинг на следующий день, а сегодня погрузиться в мир прекрасного и посетить Кафедральный Собор Гранады, как олицетворение освобождения города от мавров. Стоит он на месте бывшей мечети. В его архитектуре можно увидеть три основных стиля — готику, барокко и рококо. Внутри вас ждет встреча с картинами испанских художников, яркими ретабло, высокими колоннами, серебряным алтарем.

Вход в Собор платный — 14 евро, но оно того стоит. Внутри запрещено фотографировать, а жаль. Там очень красиво! Так что, виды только снаружи.

Тем временем, день близился к завершению, и необходимо было задуматься об ужине, который мы и организовали себе на одной из близлежащих улочек. Ужин в Гранаде не такой помпезный, в плане стоимости, как в том же Мадриде ( «всего» 66 евро на 4-х, но и не такой вкусный). Во всяком случае, паэлья оказалась точно хуже мадридской.

Уже начинало смеркаться, когда мы с Олькой оставили наших друзей отдыхать в отеле и отправились на прогулку по вечерним улочкам. И вот тут, надо признаться, первые впечатления о Гранаде, как о «мертвом» городе, были разбиты напрочь. Сначала мы попали на замечательный уличный концерт Фламенко, где не такие именитые, как в Мадриде, но не менее талантливые танцовщицы радовали своим талантом прохожих.

Особо приятно было — наблюдать за всем этим действием из-за столика кафе, расположенного на той же площади, где заказав по стаканчику хереса, мясную нарезку к которому подают бесплатно, можно было получать не только зрелище…

А затем, когда уже практически стемнело, мы прогулялись по окрестным улочкам, обозначив себе на следующее утро места конкретного шопинга с теми самыми, любимыми моей супругой, мелкими местными магазинчиками, торгующими исключительно штучным товаром, не имеющим аналогов в крупных торговых центрах. То ли, праздник у них был какой-то, то ли каждый вечер город «гудит», но народу на улицах ночной Гранады было достаточно.

Кроме того, мы встретили на этой прогулке замечательного английского бульдога, земляка нашего Дастина! Великолепный пёс, вынужденный жить и не жаловаться в условиях этой вечной жары!

Одним словом, вечер в Гранаде удался на славу! И пусть, мы не попали в знаменитую Альгамбра, но сожаления нет никакого. В следующий раз 🙂

День деcятый (16 июня.)

С утра необходимо было отдать дань одной их целей посещения Испании — шопингу. Благо, маршрут русского туриста, жаждущего купить исключительно то, что на Родине теперь недоступно, был построен еще прошлой ночью, во время увлекательной прогулки по темным, но с освещенными витринами улицам.

Если окажетесь в Гранаде, то вам сюда за покупками 🙂 Вот, на этой центральной улице все основные магазины и бутики сосредоточены.

Погуляли мы там пару часов и затем отправились в торговый центр Nevada, расположенный на выезде из города. Не такой большой, как ведущие мегамоллы мира, но довольно толковый, практически со всеми ведущими брендами.

Здесь шопинг благополучно и закончился покупкой большого количества эксклюзивной и качественной одежды и обуви. Ну, а как? Быть в Испании и ничего не купить?!!!

Даже чеки Duty Free дали, которые, увы так и не удалось реализовать по причине отсутствия стоек компании Planet в аэропорту Севильи.

На пути к последней точке нашего путешествия, городу Ла-Линеа, что расположен на берегу Гибралтарского пролива, располагалось еще одно знаменательное место — небольшой городок Ронда.

Ронда — один из древнейших городов Европы. Он расположен на юге страны в 100 км на северо-восток от Малаги в Андалусии. Дорога в Ронду проходит по самому краю обрыва, а сам город построен в горах на двух массивных скальных плато, разделенные ущельем Эль-Тахо глубиной 100 метров. На дне ущелья протекает река Гуадалевин. Соединяет две части города мост Пуэнте-Нуэво и вид на долину, открывающийся с него, один из самых красивых в стране и даже во всей Европе.

Не зря, одним из фонов рабочего стола Microsoft Windows, который многие не раз видели, является именно эта фотография.

Практически также, он предстал перед нами 🙂

Хотя, ощутить весь масштаб зрелища можно лишь собственными глазами. Ну, или, хотя бы на видео…

Хочу предостеречь путешественников, планирующих посетить Ронда проездом — парковаться там негде от слова «совсем». Либо, оставлять кого-то за рулем на узкой улочке, как мы, в надежде, что он решит проблему с полицией, либо бросать автомобиль…. непонятно где 🙂

На другую сторону ущелья с моста открываются не менее потрясающие виды.

Конечно, сюда надо приезжать, как минимум на день, но даже короткой остановки в течении часа хватило для незабываемых впечатлений!

А дальше был горный серпантин, который наш любимый друг Николай Викторович мужественно преодолел за пару часов и в начале седьмого вечера мы уже парковались у супермаркета Mercadona, что расположен в городе Ла-Линеа на берегу Гибралтара.

Благая цель русского человека, забывающего о вкусах настоящего хамона и сыра, руководила нашими помыслами. Безусловно, закупить домой полный чемодан деликатесов являлось не менее важным, чем утренний шопинг в торговых центрах 🙂 Лично мы потратили 200 с лишним евро, чтобы наши многочисленные родственники могли хоть немного приобщиться к гастрономическим изыскам Испании.

Отель AC Hotel La Línea by Marriott , расположенный на самом берегу, встретил нас гостеприимной парковкой всего за 15 евро и довольно комфортабельными номерами, заявленный из которых вид «на пролив», хотя таковым и не являлся, но что-то угадывалось 🙂 А еще там был бассейн! Не зря у них слово Marriott в названии присутствует.

А после короткой передышки была незабываемая прогулка по набережной Гибралтара! Потрясающий вид на знаменитую гору, вкусный ужин, закат на берегу пролива!!! Это запомнится навсегда.

Да, кафе Chiringuito Luna — это дорого! Но, безумно вкусно!!! Вино, мартини, херес, говяжьи щечки и стейки… А как еще отмечать последний вечер в Испании?!!!

Вечер заканчивался традиционной для последнего дня путешествия упаковкой чемоданов и ручной клади с целью не допустить перевеса, но в то же время, не оставить в стране пребывания ни грамма того, что можно забрать 🙂 Даже «лишнюю» бутылку вина пришлось открыть и тут же выпить!

Наконец, багаж был сформирован, хотя и с небольшим риском перевеса. День заканчивался красиво…

День одиннадцатый (17 июня.)

Раннее утро последнего дня наших испанских приключений не стало скучным. Погода была прекрасной, вода в море относительно теплой, и шило в одном месте, безусловно, заставило нас с Олькой пойти искупаться в Гибралтарском проливе. А, когда еще выпадет такая возможность!!!

Надо заметить, что мы были не одиноки. Пара спортсменов и один, как мне показалось, йог занимались в семь утра тем же самым 🙂

Окунувшись в прохладную, но на удивление чистую воду Гибралтара, мы вернулись в отель и отправились в обратный путь — в аэропорт Севильи, откуда предстояло возвращаться в суровую действительность России.

К полудню, когда все наши попытки заправить автомобиль топливом как можно раньше, дабы не переплатить за «полный бак», не увенчались успехом, и сделать это по причине отсутствия заправок на пути удалось сделать лишь на подъезде к Севилье, мы припарковались в аэропорту, в пункте проката Record Go. Никаких сюрпризов, к счастью, не было. У нас забрали автомобиль без осмотра (вот, что значит безфраншизная аренда) и доставили на микроавтобусе в терминал. Обещали вернуть депозит за топливо на карту в течение нескольких дней, но в результате, сделали это уже через час, пока мы еще были в аэропорту.

Рейс наш вылетал вовремя, что, впрочем, не помешало скоротать время за бокалом пива и сэндвичами в зоне вылета. На перевес багажа в три с лишним килограмма Pegasus не обратил никакого внимания. Как и на на три чемодана на двоих! Такая политика авиакомпании — важен вес, а не количество мест.

Приятным сюрпризом оказались, также, цены в Duty Free. Вот, уж от Европы не ожидал!

А вот, из Стамбула в Москву вылет задержали почти на два часа. Пришлось изнывать от безделья в скудном на развлечения аэропорту Сабихи и покупать напитки с закусками по цене приличного ужина 🙂 Впрочем, небольшой компенсацией явился полупустой салон самолета на последнем сегменте, позволяющий после взлета расположиться лежа на свободных креслах!

Так что, в Москву мы прилетели полные сил и жажды дальнейших путешествий. До свидания, Испания! Мы еще вернемся…


Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.

Фотоальбомы

  • 2025 - Испания
  • 2025 - Карелия
  • 2024 - Кения
  • 2024 - Петер, Карелия (лето)
  • 2024 - Китай
  • 2024 - Сочи
  • 2024 - Питер, Карелия (зима)
  • 2023 - клуб "Лачи"
  • 2023 - Вьетнам
  • 2023 - Камбоджа
  • 2023 - Бангкок
  • 2023 - Тбилиси
  • 2023 - Баку
  • 2023 - Мурманск
  • 2022 - Гамбия
  • 2022 - Сенегал
  • 2022 - Калининград
  • 2022 - Бухара - Гиждуван
  • 2022 - Самарканд - Шахрисабз
  • 2022 - Хобитлэнд
  • 2021 - Бразилия (Рио-де-Жанейро)
  • 2021 - Бразилия (Игуасу)
  • 2021 - Бразилия (Сан-Паулу)
  • 2020 - Занзибар
  • 2019 - Вена
  • 2019 - Маврикий
  • 2018 - Сочи (гонка)
  • 2017 - Париж
  • 2017 - ОАЭ
  • 2016 - Ланта
  • 2016 - Прага-Дрезден
  • 2015 - Вьетнам
  • 2014 - Таиланд
  • 2014 - Таиланд (под водой)
  • 2014 - Стамбул
  • 2014 - Париж
  • 2013 - Париж
  • 2013 - Шри-Ланка
  • 2012 - Доминикана
  • 2012 - Италия

Видео

  • 2024 - Кения
  • 2024 - Сочи
  • 2024 - Питер-Карелия
  • 2023 - Тбилиси
  • 2023 - Баку
  • 2023 - Мурманск
  • 2022 - Гамбия
  • 2022 - Сенегал
  • 2022 - Калининград
  • 2022 - Бухара-Гиждуван
  • 2022 - Самарканд-Шахрисабз
  • 2021 - Бразилия (Рио)
  • 2021 - Бразилия (Игуасу)
  • 2021 - Бразилия (Сан-Паулу)
  • 2020 - Занзибар
  • 2019 - Вена
  • 2019 - Маврикий (часть 1)
  • 2019 - Маврикий (часть 2)
  • 2019 - Маврикий (под водой)
  • 2019 - Маврикий (прогулка по дну)
  • 2017 - ОАЭ
  • 2017 - Париж
  • 2016 - Ланта
  • 2016- Прага-Дрезден
  • 2015 - Вьетнам
  • 2014 - Таиланд (часть 1)
  • 2014 - Таиланд (часть 2)
  • 2014 - Стамбул
  • 2013 - Париж
  • 2012 - Доминикана
  • 2012 - Доминикана (зарисовки)
  • 2012 - Италия
©2025 Мой блог о путешествиях | WordPress Theme by Superb Themes