Меню
Мой блог о путешествиях
  • В начало
  • Хронология
  • О себе
  • Контакты
  • Фотоальбомы
  • Видео
Мой блог о путешествиях

2025 — Испания ( часть 3 — Мадрид, Сеговия )

Опубликовано в 16.07.202528.07.2025 от Алексей Смирнов

Начало истории тут: 2025 — Испания (часть 1 — Подготовка)

Фотоальбом: https://disk.yandex.ru/d/Yp3YADSzXFgH8w


День третий ( 9 июня. Продолжение)

Через 4 часа после выезда из Кордовы мы добрались до наших апартаментов в Мадриде. Район для проживания я выбрал в некотором отдалении от центра, но поблизости с метро (которым, кстати, так и не воспользовались ни разу). Там проживание реально дешевле, чем в сердце города.

Латина – район с несколькими большими парками, в том числе парком Мадрид-Рио с пешеходными дорожками на берегу реки. Граничит с парком Каса-де-Кампо, расположенным на месте охотничьих угодий. Известный каменный арочный мост Сеговии был построен в 80-е годы XVI века. Многие путешественники называют Латину неблагополучным в плане криминала. Не знаю, возможно, нам просто повезло — никаких проблем даже во время ночных прогулок мы не встретили.

Свое название квартал получил благодаря больнице «La Latina», основанной в самом конце XV века, а здешние улицы до сих пор хранят имена людей, выходцев изо всех слоев населения, которые своим ремеслом внесли лепту в развитие Мадрида.

Наши апартаменты HomeStay Lopez Pando располагались на одной из многочисленных узких улочек, где найти место для парковки практически нереально. Почти полчаса я колесил по округе в поисках пристанища для нашего железного коня. Наконец, повезло! В паре улочек от квартиры удалось припарковаться, а когда мы с Олькой вернулись, наши друзья сообщили «прискорбную» весть, что буквально 5 минут назад освободилось место прямо напротив нашей двери 🙂 Ну, бывает…

Прикольные апартаменты оказались. В принципе, все как обещано: две спальни с большими кроватями, две ванных комнаты, общая кухня и небольшой холл… Но! Во-первых, вход в одну и ванных комнат не из спальни, а из кухни :))) Во-вторых, кровать почему-то была застелена американским флагом! Нет, я ничего против Америки не имею, но не до такой же степени!

И шедевр — одна длинная подушка вместо двух! Что там, в голове у хозяина происходит?!!!

Буквально, в двух шагах от квартиры располагалась наша любимая Mercadona, куда мы первым делом и отправились. Хорошо зарекомендовавшая себя схема — вино, хамон, мясо, фрукты! Это никогда не дает сбоев 🙂

Куда-то идти в этот вечер уже не планировалось, так что вкусный ужин в квартире плавно перетек в посиделки на улице, куда мы вынесли столик и стулья, нисколько не удивляя редких прохожих 🙂

День четвертый ( 10 июня )

К 10-ти утра мы отправились в Королевский дворец Мадрида на такси. В принципе, можно было воспользоваться метро, но в Мадриде слишком сложная система оплаты проезда. Нельзя купить просто билет. Необходима транспортная карта, на которую этот билет будет записан. Да, и вчетвером на такси получается не сильно дороже, чем на метро.

Королевский дворец Мадрида — самый большой из всех существующих сегодня королевских дворцов Европы и одна из главных достопримечательностей Мадрида. Второе его название – Восточный дворец (Palacio de Oriente). Дворец строился с 1738 по 1764 год под руководством итальянских архитекторов Сабатини и Сакетти для короля Карла III. С тех времен дворец является официальной резиденцией королей Испании. Однако сейчас король Фелипе VI в нем не живет, и дворец используется для торжественных церемоний и как один из музеев Мадрида.

Билеты сюда лучше, как мы покупать заранее. Не факт, что в день посещения они, вообще, будут, да и очередь в кассу — это дополнительная трата драгоценного времени. А еще лучше заплатить при покупке немного больше и взять билет с гидом (испано- или англо-говорящим, неважно). Сам гид вам, вряд ли, понадобится, но такое билет дает право на вход в отдельной очереди, которая движется значительно быстрее. Вот мы в конце этой очереди, а правая уходит далеко назад.

Несмотря на то, что вход у нас был на 10.30, пускать всех начали в 10.05. До этого времени немного побродили по площади, осматривая сам дворец и Собор Альмудена, что расположен напротив.

Сразу после входа во Дворец можно за 5 евро взять аудиогид на русском языке. Я сам не слушал, а женщинам нашим понравилось. Маршрут осмотра внутренностей дворца линейный, и аудиогид работает в полуавтоматическом режиме, что довольно удобно. Еще придется сдать любые рюкзаки в камеру хранения. Безопасность…

Я крайне редко в восторге от каких-либо музеев, не люблю я их, но Королевский дворец Мадрида даже меня поразил! Великолепие внутреннего убранства, золото, бархат, ковры, изысканная посуда… Всё это красноречиво свидетельствует о мощи и богатстве Испанского Королевства. Мне не удалось найти сравнений с тем, что я видел раньше. Петергоф и Версаль выглядят несколько тускло на фоне этого шедевра!

Во дворце мы провели около полутора часов. Можно бродить и дольше, тщательно осматривая каждую комнату, но и этого времени вполне достаточно.

Следующим пунктом нашей программы была обзорная экскурсия на туристическом автобусе City Tour. Как я уже писал в первой части рассказа, автобус в Мадриде возит вас без остановок. Место посадки и высадки всего одно — Фонтан Нептуна, куда нам и пришлось отправиться на такси.

Маршрутов два: синий (по исторической части города) и зеленый (по современному Мадриду). Мы решили ограничиться только первым.

Честно говоря, если есть силы и время, то автобус этот в Мадриде — так себе развлечение. Видов красивых практически нет. Лучше пешком погулять, если не слишком жарко, и 25 евро сэкономить.

Сделав круг, мы отправились пообедать в таверну Taberna Sidrería El Fontán, расположенную неподалеку от фонтана. Два раза за время путешествия мы заказывали паэлью, тут она была более-менее вкусной, но совсем не дешевой 🙂 Обед на 4-х нам обошелся в 125 евро.

По дороге туда повстречали группу демонстрантов, снимать которых я не рискнул. Что они хотели, остается загадкой, но полиция скучала, глядя на них 🙂 Видимо, ничего серьезного.

А еще заглянули в магазин традиционных испанских сладостей TORRONS VICENS PRADO.

Туррон — это такая испанская сладость, похожая на нугу с различными добавками. Считается традиционным рождественским лакомством в Испании. Особенно понравился вариант с виски! Помня о многочисленных родственниках и друзьях, набрали гостинцев им и себе 🙂

Дальше наши друзья, мягко говоря, «сдохли» 🙂 Оставив их сидеть на скамеечке перед музеем Прадо, мы с Олькой отправились на небольшую прогулку по Королевскому ботаническому саду, расположенному рядом.

Ботанических садов мы за многие годы путешествий повидали немало, надо заметить, и этот ничем новым удивить не смог. Но, 5 евро за вход не те деньги, чтобы просто сидеть и ждать своего времени посещения Прадо 🙂

В 17.00 мы вошли в Прадо. Надо иметь ввиду, что +/- полчаса вход допускается, а больше нет! Придется ждать свое время.

Museo Nacional del Prado — музей, который стоит посетить. Даже, если вы не поклонник живописи, некоторые шедевры просто необходимо увидеть. По большому счету, для осмотра всего музея нужен целый день, как минимум, но ориентируясь на разную аудиторию, даже аудиогид (за те же 5 евро!) предлагает варианты на 2, 4 и 8 часов. Мы для себя выбрали вариант промежуточный. На входе взяли небольшую брошюрку — путеводитель, и следуя инструкциям, изложенным в ней с картинками, ходили по этажам и залам. Возле каждого значимого шедевра есть номер записи аудиогида. Таким незамысловатым способом осмотреть главные произведения удалось за пару часов. Какая логика в расположении картин — этот вопрос так и остался для меня загадкой, но не сомневаюсь, что она есть 🙂

А дальше нам предстоял ужин в знаменитом мадридском кафе, где подают блюда из осьминогов! Друзья наши морских гадов не едят, и потому мы вызвали им такси до дома (где они, забегая вперед, умудрились залить всю квартиру неисправной стиральной машиной), а сами отправились в La Pulpería De Victoria — ресторан Галисийской кухни, значимое место в Мадриде.

La Pulpería De Victoria — шедевр мировой кухни в плане блюд из осьминогов! Мы много пробовали этих существ в разных уголках мира. Но, как их готовят тут — никакого сравнения! Нежный, ни разу не «резиновый» при любом способе приготовления. Ребята — профессионалы! Настоятельно рекомендую это попробовать.

Славно отужинав в этом замечательном кафе, мы немного прогулялись по узким улочкам Мадрида, зашли в музей хамона, посетили приличный аутлет, где кое-что прикупили, и на такси отправились «домой».

День пятый ( 11 июня )

В половине девятого утра мы отправились в Сеговию. Перед поездкой я озадачился вопросом — куда ехать. Варианты были: Сеговия или Толедо. В оба места не успевали. Пообщавшись с «местными» и почитав рассказы о том и другом месте, выбрал Сеговию.

Сеговия — древний кастильский город, один из старейших в Испании: он был основан еще римлянами в 90 г. до н. э. Располагается он на скалистой возвышенности, поэтому из многих точек города открываются очень красивые виды на горы и другие окрестности.

Сеговия — это город, принадлежащий к Всемирному наследию: там есть уникальные монументы, которые стоит обязательно посетить, Кроме того, в Сеговии вас ожидает много других интересных возможностей: вы можете заглянуть в Еврейский квартал, увидеть старинные дома, полюбоваться сказочными панорамными видами и погулять под теплым солнцем по так называемому «зеленому поясу». Этот маршрут поможет вам ознакомиться с городом всего за один день.

Ехали мы туда не больше часа. Несколько раз ошиблись с навигацией, проехали по платной дороге за 8 евро, но в результате добрались 🙂

Первой неприятностью этого маленького городка явилось полное отсутствие бесплатных парковок. Покружив по городу, решили встать на одной из платных. Ошибка, стоившая нам денег! Дело в том, что паркомат, находившийся рядом, предлагал только один вариант за наличные — опусти монету в 2 евро, и получи час. Вторую монету за второй час можно было опустить только по истечении первого! Гениально с точки зрения тех ,кто собирает штрафы. То есть, я должен либо иметь парковочную карту, что для туристов, в принципе, невозможно, либо каждый час бегать к этому полосатому столбику и продлять парковку! Был, правда еще один способ, который мы и выбрали — оплатить первый час, а вернуться через 3-4 часа. Так себе способ, ибо вполне предсказуемо, по возвращении, мы обнаружили на лобовом стекле штраф в 80 евро 🙂

Штраф этот пришел мне на электронную почту примерно через месяц после возвращения в Россию. Пришлось оплатить на сайте мэрии Сеговии, благо что, со скидкой в 50%. 🙂

Итак, оставив автомобиль на сильно платной, как оказалось, для нас парковке, мы отправились в Сеговийский Собор.

Собор Сеговии, который также называют «королевой соборов», находится на главной площади города. Внутрь свет попадает через великолепные витражи, окрашивая его интерьер в разные цвета.
Здесь находится часовня Консепсьон с огромными картинами маслом, среди которых особого внимания заслуживает «Древо жизни», созданная в XVII веке художником Игнасио де Рьесом.

Внутреннее устройство собора удивило своей уникальностью. По периметру расположены апсиды, при входе в которые включается освещение и посетители могут видеть всю красоту убранства. Тут и библейские истории, и произведения известных мастеров живописи.

А еще тут представлена уникальная коллекция гобеленов, поражающая своей красотой!

Оставив наших друзей любоваться картинной галереей, расположенной в подвале, мы с Олькой отправились в противоположную сторону — на башню!

Чтобы туда подняться, необходимо купить дополнительные билеты по 4 евро. Экскурсия рассчитана на час и подразумевает постепенный подъем по ступеням на самый верх, откуда открывается замечательный вид на город. По пути гид рассказывает (на испанском) и показывает на большом экране историю Собора и самой Сеговии. Кстати, замечательно работает переводчик Google в аудиорежиме! Гид говорит, а на экране телефона постепенно возникает перевод его рассказа.

По дороге от Сеговийского Собора к Алькасару мы заглянули в Епископский дворец. Честно говоря, ничего интересного. Благо, что по пути.

А, вот Сеговийский Алькасар — это круто! Замок, который невозможно забыть! Он был построен в конце Средневековья — начале Нового времени. В настоящее время считается одним из уникальных мест во всей Европе. Он объединил в себе готический стиль, интерьер в стиле мудехар и небольшие детали австрийской моды. Особого внимания заслуживают аспидные крыши и боковая стена замка в форме кормы, которые придают замку волшебный вид. Неудивительно, что Орсон Уэллс выбрал этот замок для декораций своего фильма «Фальстаф», а Уолт Дисней, похоже, вдохновился им, рисуя замок для «Белоснежки».

Небольшим разочарованием был тот факт, что на башню нас уже не пустили — время посещения было раньше, чем мы пришли, но вполне переживаемо 🙂 Тем более, что с крыши тоже открываются неплохие виды. Ну, и приятным сюрпризом оказалась стоимость аудиогида — 3,5 евро вместо прошлых 5-ти повсюду 🙂

По окончании пищи духовной захотелось и материальной 🙂 На площади Сеговийского Собора мы «приземлились» отобедать. Совершенно вылетело из головы, что коронным блюдом Сеговии является молочный поросенок, но заказанные стейки под местным названием «антрекот» впечатления не испортили. Это был огромный кусок сочного и очень вкусного мяса!

Перед возвращением в Мадрид оставалось только посмотреть на Римский Акведук с самой лучшей для этого точки — Скульптуры Чёрта!

Вы видели когда-нибудь настоящий акведук в центре города? Им можно полюбоваться в Сеговии.
Акведук Сеговии, состоящий из 167 арок, является одним из главных образцов наследия Римской империи в Испании. Акведук протяженностью более 10 километров, построенный без материала для соединения блоков, делит город на две части. Слева от него находится площадь Асогехо, а справа — площадь Артильерия.

Возвращались мы уже по бесплатной дороге, и это было феерично! Горный серпантин на высоте 1900 метров над уровнем моря. Но, красочно и незабываемо 🙂 Почти Сочи!

Когда приехали в апартаменты, у нас оставалось около 2-х часов до поездки в центр, на Flamenco. Очередной поиск парковочного места в очередной раз увенчался успехом — нашли свободное пространство неподалеку 🙂 Ну, повезло нам!

Гениальная идея пришла в голову от 2-х часового безделья. А не купить ли в аптеке, расположенной рядом, лекарства, которых в России нет? Ну, сказано — сделано. Быстренько найдя в Google информацию, что уникальные для Испании препараты Frenadol (от простуды) и Idasal (от насморка) дома не купить, я отправился в аптеку через дорогу.

Девушка-фармацевт слегка удивилась тому факту, что мне необходимо по несколько упаковок того и другого. Но, спорить не стала и отдала нужные мне медикаменты. Видимо, решила, что мне совсем плохо. Вернувшись в квартиру, я узнал, что нашим друзьям тоже это надо. Ну, ладно. Надо, так надо. Иду опять в аптеку и прошу продать мне то же самое, но ещё 🙂 Легкое недоумение в глазах фармацевта… Не помогло!

Пока я ходил, выясняется, что детям нашим это тоже надо! Третий мой визит уже ввел фармацевта в ступор. Она поинтересовалась моим здоровьем и спросила, почему предыдущие лекарства мне не помогают. С трудом объяснив, что это «на потом», я все же купил нужные мне препараты, оставив ее размышлять о загадочной русской душе.

Апогей был при моем четвертом визите! Тут я уже взял с собой Ольку, дабы не шокировать бедного фармацевта — пусть думает, что теперь это не мне 🙂 В этот раз нам понадобился Альмагель!

Когда мы вошли, за прилавком была уже другая мадам. Та, видимо, план на сегодня сделала и спокойно собиралась домой. Новый фармацевт не совсем точно поняла наши потребности в плане Альмагеля, и чтобы не наделать ошибок позвала на помощь свою коллегу, собирающуюся идти тратить заработанную честно премию.

Глаза той, первой, когда она вышла, описать сложно. Кота помните из Шрека? Вот, примерно так. Первым вопросом было: «С вами все в порядке? Может, от поноса или запора еще что-то дать?» Я говорю, нет — достаточно Альмагеля и…. раз уж пришли, давайте еще Frenadol!!!

Этот взгляд я не забуду никогда 🙂 Наверное, про русских безумцев она будет рассказывать даже внукам :)))

И тут на улице начался град! Сильный такой, крупный, заставивший нас не покидать стен аптеки.

Больше всех окончания этого буйства стихии ждала девушка-фармацевт, опасаясь, что если мы еще минут 5-10 не выйдем, то лекарства у нее закончатся.

Обеспечив себе и родным на ближайшие годы здоровый образ жизни, мы вызвали такси и отправились на последнее запланированное мероприятие в Мадриде — шоу Flamenco.

Самих по себе заведений, где показывают свое мастерство искусные танцоры и танцовщицы, что в Мадриде, что по другим городам Испании, навалом. Я выбрал одно из самых почитаемых в Испании и самое старое в мире — El Tablao 1911. С 1911 года Tablao Flamenco Villa Rosa является душой подлинного искусства в Мадриде. Каждый день признанные артисты и молодые таланты дарят незабываемое фламенко-шоу.

Как эпицентр мира фламенко, El Tablao 1911 стал трамплином для многих артистов, хотя далеко не все сразу выходили на сцену.

Говорят, что знаменитый кантаор Miguel Molina начал свою карьеру именно в этом таблао, но в роли «охранника от карманников», как тогда называли тех, кто следил, чтобы гостей не обворовывали во время веселья. В один из перерывов руководство услышало, как он поёт, и было потрясено. Разумеется, его обязанности сразу же изменили, и молодой Miguel оказался на сцене.

Король Альфонсо XIII, в своих многочисленных ночных похождениях по питейным заведениям и увеселительным местам столицы, был постоянным гостем этого заведения. По слухам, Его Величество попадал в приватные залы через проходы, соединяющие таблао с Королевским дворцом, чтобы не быть замеченным простыми людьми.

Американский писатель Эрнест Хемингуэй, очарованный народной культурой, испанским искусством и всем, что связано с нашим фольклором, посетил El Tablao 1911, чтобы прочувствовать истоки фламенко.

Ну, раз уж даже Хемингуэй был там, нам пройти мимо было бы непростительно!

Билеты были куплены заранее, еще в феврале, т.к. попасть в это знаменитое место «с улицы» практически нереально. Стоимость входа — 49 евро с человека. Включает в себя любой напиток на выбор (вино, шампанское, сок…). Еще 36 евро стоит тарелка с нарезкой из хамонов и сыров, призванная послужить легкой закуской во время принятия пищи духовной, которую подают на ваш столик перед началом представления. Пару слов о столиках…

При покупке билетов их можно выбрать. Мы купили вот эти два и нисколько не пожалели о том, что заплатили лишние 4-7 евро по сравнению с зеленой и синей зонами. Действие, которое происходит у тебя перед глазами, просто поражает своим масштабом.

Дождь на улице к концу представления практически закончился, и вызвав очередной Uber, мы полные впечатлений отправились к себе в апартаменты. На следующее утро предстояли раннее пробуждение и переезд в Барселону. Путешествие продолжалось!

Продолжение следует…


Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.

Фотоальбомы

  • 2025 - Испания
  • 2025 - Карелия
  • 2024 - Кения
  • 2024 - Петер, Карелия (лето)
  • 2024 - Китай
  • 2024 - Сочи
  • 2024 - Питер, Карелия (зима)
  • 2023 - клуб "Лачи"
  • 2023 - Вьетнам
  • 2023 - Камбоджа
  • 2023 - Бангкок
  • 2023 - Тбилиси
  • 2023 - Баку
  • 2023 - Мурманск
  • 2022 - Гамбия
  • 2022 - Сенегал
  • 2022 - Калининград
  • 2022 - Бухара - Гиждуван
  • 2022 - Самарканд - Шахрисабз
  • 2022 - Хобитлэнд
  • 2021 - Бразилия (Рио-де-Жанейро)
  • 2021 - Бразилия (Игуасу)
  • 2021 - Бразилия (Сан-Паулу)
  • 2020 - Занзибар
  • 2019 - Вена
  • 2019 - Маврикий
  • 2018 - Сочи (гонка)
  • 2017 - Париж
  • 2017 - ОАЭ
  • 2016 - Ланта
  • 2016 - Прага-Дрезден
  • 2015 - Вьетнам
  • 2014 - Таиланд
  • 2014 - Таиланд (под водой)
  • 2014 - Стамбул
  • 2014 - Париж
  • 2013 - Париж
  • 2013 - Шри-Ланка
  • 2012 - Доминикана
  • 2012 - Италия

Видео

  • 2024 - Кения
  • 2024 - Сочи
  • 2024 - Питер-Карелия
  • 2023 - Тбилиси
  • 2023 - Баку
  • 2023 - Мурманск
  • 2022 - Гамбия
  • 2022 - Сенегал
  • 2022 - Калининград
  • 2022 - Бухара-Гиждуван
  • 2022 - Самарканд-Шахрисабз
  • 2021 - Бразилия (Рио)
  • 2021 - Бразилия (Игуасу)
  • 2021 - Бразилия (Сан-Паулу)
  • 2020 - Занзибар
  • 2019 - Вена
  • 2019 - Маврикий (часть 1)
  • 2019 - Маврикий (часть 2)
  • 2019 - Маврикий (под водой)
  • 2019 - Маврикий (прогулка по дну)
  • 2017 - ОАЭ
  • 2017 - Париж
  • 2016 - Ланта
  • 2016- Прага-Дрезден
  • 2015 - Вьетнам
  • 2014 - Таиланд (часть 1)
  • 2014 - Таиланд (часть 2)
  • 2014 - Стамбул
  • 2013 - Париж
  • 2012 - Доминикана
  • 2012 - Доминикана (зарисовки)
  • 2012 - Италия
©2025 Мой блог о путешествиях | WordPress Theme by Superb Themes