Фотальбом: https://disk.yandex.ru/d/uXGXVbTmgysatA, Слайд-шоу: https://youtu.be/d82oRnIt7aQ или https://vk.com/video702877593_456239076
День первый (6 марта)
Путешествие это, в отличии от прочих, запланировано было не нами 🙂 Максим с Надей сделали на Новый Год подарок — три ночи в Адлерском отеле «Фламинго» на мартовские праздники. Поначалу показалось еще той авантюрой, но немного подумав, решили — а почему бы и нет!
Первая мысль, которая пришла в голову по поводу этого путешествия, была мыслью о перелете в Адлер и обратно, а там уже перемещаться на машине с ребятами. Но, во-первых, стоимость авиабилетов на эти праздничные дни оказалась совсем не демократичной. Даже при бронировании в январе она выходила на уровне 40 т.р. за двоих туда-обратно. Далеко не бюджетно! Но, самое главное было даже не это. В Сочи из Москвы ничего кроме российских авиалиний не летает, а по объективным причинам пользоваться услугами российских авиаперевозчиков на Боингах и Айрбасах, последние два года не подвергавшихся должному техническому обслуживанию, в 24-м году было весьма небезопасно. Такие вот мысли и привели нас к решению ехать, все же, на побережье на машине. Пусть существенно дольше, но уж намного надежнее — это факт.
Тем более, что путешествовать решено было без напряга, с ночевкой в Красном Сулине, где наш друг Николай Викторович любезно готов был предоставить под это дело свою пустующую двухкомнатную квартиру 🙂 До последнего дня, практически, мы были уверены, что поедем вдвоем, но буквально за день до путешествия ребята «сели на хвост». Им надо было 11-го уже быть в Москве, а это только на самолете оттуда. Так что, наш «Мишаня» ( Land Rover Discovery ) вынужден был принять на борт еще двух пассажиров 🙂
Никакой серьезной подготовки в этот раз я не проводил. Рассудил так: кто поездку организовал, тот пусть программой культурной и озадачится. Да, и что там в Сочи особо планировать? Все как на ладони 🙂 Машину только подготовил к дальней дороге. Масло поменял, инструмент положил, да спальное место организовал. Благо, объем багажника позволял это сделать 🙂
Выезжали мы рано утром 6-го марта. Будний день и практически пустая трасса М-4 позволили за 12 часов добраться до Красного Сулина в неспешном ритме. Полдороги Максим дремал на пассажирском сидении, а затем мы поменялись. Совершенно без напряга, должен заметить, преодолел я этот путь 🙂
Красный Сулин встретил нас поначалу не совсем гостеприимно. Наша попытка поужинать в расположенном неподалеку кафе «Мокрый Ус» успехом не увенчалась. Толпа разгоряченных предстоящими праздниками слегка подвыпивших местных «красавиц» оставила свободным лишь один столик, который, впрочем, по словам официантки свободен был лишь до 21.00. Дальше, видимо, туда должны были прийти кавалеры 🙂 Учитывая ее не совсем доброжелательное, хотя и честное предупреждение о скорости подачи блюд несоизмеримо более медленной, чем скорость появления претендентов на «наш столик» , мы решили не испытывать судьбу и отправиться куда-нибудь еще.
Выбор в этом городке не так богат, как хотелось бы. На картах отыскали объект с зазывающим названием кафе «Очаг» и отправились туда, осматривая по дороге немногочисленные достопримечательности ночного городка 🙂
Славно так поужинав под бутылочку коньяка и переночевав в гостеприимной квартире, ранним утром отправились мы дальше, на берег Черного моря.
День второй (7 марта)
Первая наша остановка была в совершенно неожиданном месте. Примерно на половине пути из Ростова к Краснодару, практически на трассе расположено очень атмосферное заведение с громким названием «Министерство вкусной еды» ! Нашли мы его случайно. Просто, на Яндекс-картах искали, где бы перекусить. Это оказался приличный, хоть и пустущий отель с пафосным рестораном и абсолютно демократичным ценником. На фасаде здания гордо было написано: SMIRNOV’s GUEST HOUSE !!! Видимо, нас тут ждали 🙂 Еда оказалась очень вкусной, а окружающая обстановка делала ее просто потрясающей!
На сытый желудок, как говорится, и путь легче! Еще немного проехав за рулем, возле Краснодара я уступил место Максиму и с удовольствием сделал пару глотков Black Label 🙂
Следующий наш привал был на вершине горы «Ёжик», что расположена в поселке Джубга. С небольшой смотровой площадки открывались довольно красивые виды на бухту. Стоит заехать, если есть лишние минут двадцать.
Ну, а дальше начинался серпантин. Небольшое по меркам всего путешествия расстояние отняло больше шести часов. Правда, по дороге остановились на обед в небольшом придорожном кафе (там, к слову, проходила какая-то траурная церемония, но нас все равно, накормили), где горячий харчо под рюмочку чачи вдохнул новых сил для дальнейшего пути 🙂
На место мы прибыли около семи вечера. Отель «Фламинго» оказался очень даже неплохим местом. Частная парковка, уютные номера с балконом, а внизу вечно теплый бассейн заметно выделяют это место среди прочих на набережной Адлера.
Круглый год на территории отеля работает открытый пресноводный бассейн. Температура воды в бассейне постоянно поддерживается на уровне +28°С. Бассейн открыт только для постояльцев отеля с 9:00 до 22:00. По краям бассейна располагаются удобные лежаки с видом на набережную и морские просторы.
Баня у бассейна в летний период работает только по воскресеньям. В зимний период — ежедневно. Часы работы с 18:00 до 22:00.
Горячая баня, теплый бассейн и ужин в прибрежном кафе «У рыбака» (кстати, неадекватно дорогое заведение, заманившее нас к себе разве что, близким расположением) завершили этот долгий день. Утром нас ожидало путешествие в Абхазию …
День третий (8 марта)
Международный женский день начался вполне обыденно. В столовой отеля 🙂 Шведский стол совсем скудным не был, но и разнообразием блюд тоже не баловал. Полное отсутствие фруктов, пародия на свежие овощи и холодная яичница в очередной раз напомнили, что мы не в Таиланде, а в Сочи. Ладно, пообедаем в гостеприимной Абхазии!
Путь от отеля до первого места остановки, набережной в Гаграх занял чуть меньше двух часов. Это при том, что на таможне минут сорок провели. Кстати, представляю, что тут бывает в сезон 🙂
По дороге сделали еще небольшую остановку с видом на Гагры. Несмотря на мрачную погоду, довольно красиво.
Сами Гагры встретили нас пустынными, что неудивительно для этого времени года, пляжем и набережной, на которой лишь одинокий гриф восседал на нашесте, прикованный к нему цепью и терпеливо ожидал какого-нибудь щедрого туриста, неизменно желающего запечатлеть себя с гордой птицей. Желающих было настолько мало, что мне не удалось увидеть ни одного, а нелепые попытки хозяина пернатого сделать таковым меня успехом не увенчались. Так что, мы просто немного прогулялись по берегу и поехали дальше.
Конечной целью нашего путешествия в тот день была знаменитая Новоафонская пещера. Ехали мы, к слову, совершенно наугад. Дело в том, что купить входные билеты в это место заранее невозможно. Предварительное бронирование доступно лишь для организованных групп, а индивидуальным посетителям билеты продают только в кассе, и только при наличии мест. Мест этих вполне может и не оказаться. Каждый час, иногда реже отправляется небольшой такой поезд в пещеры. С одной стороны, он должен быть заполнен хотя бы наполовину, а это человек сорок. С другой, больше своей максимальной вместимости, думаю что человек 80-100, он не увезет. Вот и получается, что надо ждать у кассы организованные группы и отправляться вместе с ними.
Нам в тот день очень повезло. Время нашего ожидания составило меньше получаса, и очень скоро мы очутились в вагончике подземного экспресса, готового умчать нас в чрево Иверской горы.
Новоафонская пещера огромна! Мы много повидали пещер по миру, но я не ожидал таких впечатлений от Нового Афона. До этого момента самой большой пещерой из тех, что нам довелось повидать, была Sung Sot Cave в Халонге. Я и представить не мог, что относительно рядом есть что-то более впечатляющее.
Подземный поезд довез нас до входа, и дальнейший путь по пещере вся группа проделывала пешком. Занимает это около часа. За это время мы прошли сквозь красивейшие залы со свисающими сталактитами и тянущимися им на встречу грандиозными сталагмитами, высочайшими сводами, достигающими в самой высокой точке 97-ми метров, огромными подземными озерами с изумрудной водой, напоминающими лучшие фильмы в стиле фэнтези. Впечатления просто непередаваемые!!! Пожалуй, только ради этого стоит посетить Абхазию. Вот лишь некоторые кадры. Полная версия фото тут: https://disk.yandex.ru/d/uXGXVbTmgysatA
Обратный путь из пещеры мы проделали на том же самом поезде. В различных источниках информации пишут, что есть еще 3 подземные станции, но мне их заметить по пути не удалось. Выйдя на поверхность земли, мы попали в сувенирный магазин, разумеется 🙂 Кто бы сомневался!
Да, еще одно наблюдение. На входе продавали отдельные билеты на фотосъемку. По 50 руб. Я человек честный (ну, почти) и купил два. Увы, так и не понял зачем 🙂 Никто их не проверял, и это скорее всего просто «развод».
Недалеко от Новоафонской пещеры расположено еще одно красивое и довольно известное место — Историческое ущелье реки ПСЫРДЗХА, в конце которого находится Грот Апостола Симона Кананита.
Перед входом в ущелье проходит действующая железная дорога, по которой даже ходят поезда в Сухум, а за воротами вас встречает большая каменная черепаха.
Путь от входа в ущелье до грота, расположенного на вершине горы, нелегкий и не совсем близкий. Но, окружающие вас красоты горной реки и ущелья делают его весьма приятным.
Не скажу, чтобы сильные впечатления от самого грота получил, скорее путь до него и обратно вызывает больше положительных эмоций. Но, если здоровье позволяет, то вполне можно подняться. В конце пути вас встретит вот такой пейзаж.
На обратном пути, безусловно, необходимо было посетить винный магазинчик, коих в поселке Новый Афон достаточное количество. Выбрали один из них и загрузили в машину три коробки разнообразных вин, чачи и специй. Ну, а куда без этого?
Настало время задуматься про обед. Поиск на Яндекс.Картах привел нас сначала в одно заведение, которое оказалось закрыто на корпоративное обслуживание, затем в другое, откуда нас также вежливо и с абхазским гостеприимством послали … И когда мы уже были в пути, то немного не доезжая Исторического парка «Апсны» судьба сжалилась и преподнесла замечательный подарок в виде придорожного кафе «Черная речка. Апацха». Место оказалось очень аутентичным! Огромный обеденный зал с костром в самом центре, на котором в чугунных котлах варилась мамалыга, а вокруг аппетитно коптилось мясо. Вдобавок, очень быстрое обслуживание и очень вкусная еда скомпенсировали все наши неудачи в предыдущих поисках пропитания.
Выпив домашнего вина и наевшись, как говорится, до отвалу, поехали мы уже к себе в отель, дабы завершить этот день в бане и бассейне, но едва проехав Гагры, вынуждены были остановиться. Пожилой абхазец, торгующий мандаринами у дороги стал тому причиной — не купить у него местных фруктов было просто невозможно. Сделали друг другу приятно 🙂
На обратном пути таможню прошли почему-то раза в два быстрее, чем туда. Я, кстати, первый раз в жизни переходил границу пешком 🙂 Вот такой маршрут лежал за нашими плечами в тот день.
День четвертый (9 марта)
Первый по-настоящему солнечный день за время нашего пребывания в Сочи. Сразу после завтрака в отеле направились к Агурским водопадам (правда, предварительно заглянули на рынок за адыгейским сыром и сулугини). Расположены они совсем близко от Адлера, так что много времени дорога не отняла.
Посетить весь каскад Агурских водопадов и целого дня не хватит ,поэтому нам удалось добраться только нижнего. Особо выносливые могут подниматься выше — к среднему и верхнему каскадам, но у нас ни сил, ни времени на это не было. Возможно, там дальше очень красиво. Картина же нижнего водопада никакого восторга лично у меня не вызвала. Конечно, на это оказал сильное влияние не так давно состоявшийся визит в Игуасу, после которой под словом «водопад» я уже понимаю далеко не то, что увидел в Агурском ущелье. Но, в качестве легкого трекинга эта прогулка имеет право на существование 🙂
Вдоволь налазавшись по узким тропам Агурского ущелья, поехали мы дальше, в место более людное, но в то же время спокойное — Сочинский дендрарий.
Здесь уже вовсю цвела весна. Теплый и сухой день напоминал больше начало апреля, а не марта. Все таки субтропики! Я тут оказался впервые, но словил некие моменты déjà vu. Сочинский дендрарий очень похож на многие другие ботанические сады, в которых нам довелось уже побывать. Единственное отличие, пожалуй, это его расположение на крутом склоне. В остальном, мы увидели то же самое, что в это замечательное время года можно увидеть в подобных местах. Расцветали цветы (а некоторые при этом уже и отцветали — не будем говорить кто, хотя это был одуванчик), лужайки постепенно покрывались травой, цветущая мимоза соседствовала с розой, работали фонтаны. Природа просыпалась.
Даже живность уже почувствовала приближение летнего тепла и вовсю радовалась этому факту!
Порадовались и мы. Сначала в парке, а потом на набережной, сидя за столиком кафе и потягивая прохладное вино. Главная набережная Сочи, надо сказать, так себе место для отдыха. Но, искать что-то уже не хотелось, а кушать наоборот 🙂 Потому и рискнули (кстати, зря, как потом выяснилось) пообедать именно тут. Ну, так, для разнообразия ощущений. Получилось. А вот, вид на море тут неплохой.
Больше ничем примечательным этот день не запомнился. Вернувшись в отель столкнулись с отравлением у Нади (ну, не дело это — в Сочи на набережной Том-Ям заказывать!), началом какой-то простуды у меня, так что даже ужин в ресторане «Хинкали-Танцевали», который мы заказали еще два дня назад, никаких положительных эмоций не вызвал. На следующее утро надо было уезжать …
День пятый (10 марта)
Первый день на обратном пути. Проснулся я никакой. Небольшая температура, насморк и больное горло. Все признаки то ли простуды, то ли гриппа. Но, тем не менее, надо было ехать. Сразу после завтрака отправились мы в дорогу. Пока чувствовал себя более-менее, ехал за рулем, периодически попивая горячий чай с балхамом и пожевывая таблетки от горла. И между прочим, это дало некий результат. Когда через 6 часов мы добрались до поселка Горячий Ключ, где еще по пути туда планировали остановиться и подняться на вершину по канатке, я чувствовал себя вполне сносно, чтобы осуществить задуманное. Сил хватило и на канатную дорогу, и на поход к источнику 🙂 И надо заметить, оно того стоило!
Ну, собственно говоря, на этом наше путешествие и заканчивалось. К вечеру мы, еще раз заехав в Министерство вкусной еды на обед, добрались до Красного Сулина, где переночевали и на следующий день уже без крупных остановок отправились в Москву. Весь путь от Сулина до Москвы занял 12 часов. Это в спокойном режиме, соблюдая все правила дорожного движения 🙂
Вот такая история …
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.