Начало истории тут: 2023 — Юго-восточная Азия (часть 1 — Подготовка)
Фотогалерея: 2023 — Вьетнам
День десятый (16 ноября)
Просыпаться в этот день пришлось в 5 утра. Впереди была длительная поездка в Ниньбинь, и наш лимузин должен был отправиться в 7 утра. Спустившись после завтрака в холл отеля мы застыли на месте — перед нами были стеклянные двери отеля, закрытые на велосипедный тросовый замок. На ресепшен никого не было. Телефон для связи с персоналом был, но на звонки никто не отвечал. Приехали, как говорится. Делать было нечего, и пришлось переходить к мерам решительным, граничащим с вандализмом. При помощи подручных средств удалось немного разжать двери. Был, конечно риск, что стекло может лопнуть, но что нам оставалось делать! Кое как протиснулись в образовавшуюся щель. Утро переставало быть томным 🙂
В фойе отеля Tung Luxury, где располагался пункт сбора отъезжающих по разным направлениям туристов, людно не было. Я бы даже сказал, что нас тут не очень ждали.
Стараясь не нарушить чуткий сон этого человека, мы потихоньку уселись в стороне. Минут через 20 жизнь стала проникать в это небольшое помещение. Приехали несколько водителей на своих лимузинах (я уже писал, что лимузином там называют микроавтобус типа нашей Газели, оборудованный для комфортной перевозки 7-10 человек) и начали искать пассажиров. Один из них нашел и нас. Лимузин, действительно, оказался вполне комфортным. И полупустым. Кроме нас в салоне было еще два человека, так что Олька сразу заняла горизонтальное положение.
Дорога от Халонга до Ниньбиня занимает три часа, и уже в 10 утра мы вышли на пристани Там Кок в городе Ниньбинь.
Нас встретил Алишер, который приехал сюда накануне вечером. Мы оставили тяжелые вещи у него в отеле и отправились на первую из двух речных прогулок, ради которых сюда и приехали.
Национальный парк Там Кок во Вьетнаме, название которого означает «Три пещеры», считается одним из природных чудес страны. Его называют «Халонгом на суше» за необыкновенно красивые пейзажи, действительно напоминающие эту знаменитую бухту. Только здесь, вместо Южно-Китайского моря, таинственные карстовые пещеры и поросшие изумрудной зеленью высокие скалы окружены водами неспешной реки Нго Донг и живописными рисовыми полями . Во время лодочной прогулки по парку можно насладиться завораживающими пейзажами и идиллической атмосферой Там Кок, проплыть сквозь огромные пещеры, достигающие длины 100 м, а около пещеры Муа находится смотровая площадка, откуда открывается прекрасный панорамный вид на парк.
Выглядит путешествие следующим образом. В кассе вы покупаете входной билет стоимостью 250 тыс. донгов и проходите на пристань, заполненную лодками. В лодку сажают от 2-х до 4-х человек, в зависимости от веса. Нас повезли втроем. Крайне оригинально выглядят тут лодочники и лодочницы. Так сложилось исторически, что гребут они не руками, а ногами. Наверное, это удобно 🙂
Вот так нарисовал Google нашу прогулку в тот день
На деле же, маршрут (он всего один) проходит сквозь три пещеры по извилистому руслу реки. Окружающие вас пейзажи кардинально меняются по мере движения. Длинные пещеры с низкими потолками сменяются широкими водяными полями лотосов, деревушки местных жителей вокруг скоро превращаются в отвесные скалы. Каждый метр этого маршрута вызывает искреннее восхищение творениями природы.
Однако, несмотря на единый маршрут, есть некоторые нюансы, которые помогут вам сделать эту поездку незабываемой.
Сразу после первой пещеры, слева по ходу движения лодок будет небольшой причал. Лодочники тут не останавливаются, но если попросить, да еще предложить 50 тыс., то сделают это с огромным удовольствием. Вот это место, если смотреть на него на обратном пути. Впереди, как раз выход из первой пещеры.
Зачем это нужно? Всё очень просто. Самые знаковые и узнаваемые во всем мире фотографии Там Кок делаются с небольшой площадки, на которую и надо подняться по ступеням с этой маленькой пристани. Вот такие виды открываются оттуда
Еще об одной секретной локации нам поведала уже сама лодочница. Я заранее не знал про это место, но мудрая девушка, поняв как это работает с чаевыми, сама всё предложила. Немного не доезжая следующей пещеры, также слева, находится еще одна небольшая пристань. И там тоже есть лестница наверх. Виды на реку с этой точки ничем не уступают самым знаменитым ракурсам.
Возвращаясь обратно на пристань, мы купили у нашей замечательной лодочницы несколько сувениров, тем самым отблагодарив ее за незабываемую поездку. Это, действительно, останется в памяти навсегда.
После возвращения отправились мы заселяться в наш отель Lys Homestay. Место оказалось весьма приятным и уютным. Небольшой номер на берегу бассейна, сносный завтрак и спокойная обстановка.
Немного придя в себя, мы вновь встретились с Алишером, пообедали и на такси поехали в Mua Cave. Мне так и не удалось понять, почему это место называют пещерой. По сути, это большая гора, на которую еще и карабкаться пришлось пешком.
Действительно, в этом месте есть небольшая пещера, но особой красоты она не представляет и не интересна туристам. Сюда, в первую очередь приезжают ради того, чтобы подняться на гору и насладиться панорамными видами на Ниньбинь и окрестности.
Вход в небольшой парк, ведущий к подножию горы стоил 100 тыс. донгов. Внутри есть несколько кафе, выход на какую-то водную плантацию и пара небольших прудиков.
Немного осмотрев территорию, мы решили начинать подъем на гору. Нам предстояло преодолеть около 500 ступенек, чтобы достичь смотровой площадки. Вообще лестница на Ханг Муа видна уже издалека, она вьется белым зигзагом вокруг горы, устремляясь ввысь к вершине холма. Пока поднимались, честно считали ступени, но результаты в конце пути не совпали. Так я точно и не знаю сколько их там. Больше 500 — это точно.
Ступеньки здесь достаточно высокие, в некоторых местах по высоте почти достигали моих коленей. Чем выше мы поднимались, тем прекраснее открывались виды.
На вершине находится открытая беседка и какой-то памятник с небольшим алтарем. Отсюда открывались изумительные панорамные виды, здесь было ощущение полной свободы и простора. Сверху можно увидеть речку, вьющуюся среди всего этого великолепия высоченных холмов. Можно было даже различить, плывущие по реке лодочки с туристами, такими же как мы утром.
Спустившись с небес на землю, выпили по чашечке настоящего вьетнамского кофе и отправились дальше, в место со сложным названием Tuyệt Tịnh Cốc (động Am Tiên) Такси в этот раз вызвать не удалось — Grab категорически отказывался ехать. Пришлось брать местного «бомбилу» за 150 тыс.
Tuyet Tinh Coc — это озеро, окруженное горами. Проход к нему осуществляется сквозь два вырубленных в этих горах тоннеля. Вокруг озера проложена комфортная дорожка, позволяющая совершать неспешные прогулки. Тут практически никогда не бывает ветра, и ощущения от этого довольно необычные.
На берегу озера, на небольшой возвышенности есть интересная пагода. Она расположена практически в пещере. Судя по убранству, действующая.
А еще вызывает восхищение пруд. Ручные карпики! Практически, как наши голуби 🙂
Вдоволь нагулявшись в этот день, мы вернулись в отель на такси. По дороге повстречали необычных пешеходов. Пришлось пропускать 🙂
Уже стемнело, и необходимо было где-то приземлиться на ужин. Прогуливаясь вдоль шумной, в ярких огнях улицы (она, собственно там, где мы остановились, всего одна) увидели довольно необычную картину — на вертелах жарились утки, всем своим видом убеждая нас, что именно утку мы и хотим сегодня!
В кафе почему-то не оказалось никакого вина, но официант любезно разрешил купить его в соседнем с их заведением магазине. И даже принес бокалы. И даже откупорил бутылку Далатского (вторую, за которой пришлось, разумеется сходить через некоторое время, я уже открывал сам).
А потом принесли утку. И это было божественно!!! Никогда не думал, что на вертеле ее можно приготовить такой мягкой и сочной. И что поразительно, совершенно недорого. За весь ужин (а нас было трое, включая Алишера) мы заплатили чуть больше 500 тысяч. На тот момент это примерно полторы тысячи рублей. Удался и еще один, очередной день.
День одиннадцатый (17 ноября)
С днем рождения, дорогой Алексей Анатольевич! Вот, во Вьетнаме я его еще ни разу не встречал 🙂
С утра мы нику не помчались, как обычно это бывает. Спокойно позавтракали, выпили кофе и расположились на краю бассейна. Светило и, что примечательно, грело солнышко и вполне можно было 2-3 часа покупаться и позагорать.
В этот день у нас было запланировано посещение только одного места — Quan the danh thang Trang An. В этот раз мы использовали оплаченное время в отеле «под завязку», и на место начала экскурсии приехали уже ближе к полудню.
Что собой представляет Транг Ан? По сути, это природная зона, где расположилось множество огромных карстовых гор, которые как бы обрамляют реки и долины. За свои природные красоты, национальный парк Транг Ан нередко называют Халонгом на суше. Туристам предлагают трехчасовые экскурсии, во время которых вы прокатитесь на лодках вдоль реки, наслаждаясь величественными горами, проходя на лодке сквозь сквозные природные пещеры и гроты, заплывая в разные пагоды и храмы.
Путешествие выглядит следующим образом. На входе расположены кассы (ссылка на официальный сайт тут), где можно приобрести билет на один из лодочных маршрутов. Стоимость одинаковая — 250 тыс. Есть три основных маршрута комплекса Транг Ан, и они проходят через разное количество природных образований.
- Маршрут 1: 9 пещер: Hanh Khong, Hanh Toi, Hanh Sang, Hanh Nau Ruou, Hanh Ba Giot, Hanh Seo, Hanh Son Duong, Hanh Tran, Hanh Quy Hau
- Маршрут 2: 4 пещеры: Hanh Lam, Hanh Vang, Hanh Tranh Truot, Hanh Dai
- Маршрут 3: 3 пещеры: Hanh Dot, Hanh Van, Hanh Dai
Тут, главное не ошибиться. Помимо просто билетов есть еще COMBO. Их описание на стендах, что стоят возле входа. И касса для этих билетов отдельная. Их покупать не надо! Там кроме самой поездки втюхают кучу всего ненужного. Берем только билет за 250 тыс.
После покупки билета проходим на пристань, где нас ждут лодки. По правилам, которые у них написаны повсюду, лодка отправляется, когда в нее наберется 4 человека. По факту же, нас было трое, и лодочница никого больше ждать не стала.
Мы выбрали маршрут №2. По многочисленным отзывам предыдущих туристов, он самый интересный и самый популярный. На первом слишком много пещер, от которых мы уже, честно говоря, устали, а третий почему-то мало кто советует.
Рассказать что-то особенное про эту трехчасовую прогулку на лодке, пожалуй не получится. Просто очень красиво и спокойно. По пути следования есть несколько остановок, где расположены небольшие пагоды. Все путешествие, включая эти остановки, проходит по равнинной местности. Горы просто окружают вас. Примерно на середине маршрута есть оригинальный объект — пагода на воде. Почему-то все стремятся ее увидеть. Я ничего выдающегося в этом строении не узрел 🙂
Прогулка наша, как и было обещано, продолжалась ровно три часа. Выйдя на пристани и оставив немного чаевых лодочнице, мы попрощались с Алишером, составившим нам компанию в путешествии по Ниньбиню, и отправились на такси в город, к центральному отелю, откуда должны были возвращаться в Халонг. «Центральный отель» оказался местом, куда более пустынным, чем площадь Так Кок, куда мы вчера приехали.
Пока ожидали наш лимузин, который опоздал почти на час, успели пообедать и поменять наличные доллары. Глушь этого небольшого городка давала о себе знать — в кафе просили только наличку, а наличку эту меняли только в одном месте и по курсу 23500. Мафия, одним словом 🙂 Вот тут они обитают. Заодно, билеты на автобусы и на экскурсии продают.
Прибывший с большим опозданием лимузин, отвез нас совсем недалеко, километра за полтора, где мы пересели в другой такой же микроавтобус и отправились уже в сторону Халонга. Было темно, но водитель несся так, как будто он кот, и количество жизней у него еще максимальное. Когда мы вылетали на встречку, я в панике вспоминал, где наш страховой полис, и какая у меня группа крови. К счастью, все обошлось, и через 3,5 часа (туда ехали почти 4) мы были уже «дома». По дороге, кстати, останавливались в каком-то ночном магазине, где купили, как я понял, совсем недорого фруктов, воды и еще что-то. Одним словом, поездка запомнилась надолго 🙂
День двенадцатый (18 ноября)
Это, собственно, был уже не Ниньбинь. Мы снова были в Халонге и практически весь день провели на пляже. С утра только, съездили на рынок — купили себе фруктов и еды. Живых креветок на обед и очередного групера на ужин. Уж, очень он понравился нам в прошлый раз.
Да, чуть не забыл показать, где центральный рынок Халонга расположен. А то, мы его не с первого раза отыскали 🙂
Погода в тот день была просто замечательная, и провалявшись на пляже до самого заката (с перерывом на обед, разумеется) мы вкусно поужинали в номере, собрали вещи и немного прогулялись вечернему Халонгу, прощаясь с ним и надеясь, что не навсегда.
Впереди нас ждали Ханой и вновь Бангкок…
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.