Начало истории тут: 2024 — Китай (часть 1 — Подготовка)
День четвертый ( 21 апреля)
Фотоальбом: https://disk.yandex.ru/d/y7R6DQnhzmYxAg
От отеля до Северного вокзала Сианя на метро мы добрались буквально за полчаса. Приехали достаточно рано, до поезда оставалось больше часа. Теоретически, так делать необязательно, т.к. турникеты, ведущие на платформу, открывают за полчаса до отправления. Но, если вы путешествуете с большими чемоданами, как мы, то лучше поступить именно так, дабы оказаться одними из первых у последнего рубежа перед выходом на платформу. Дело в том, что скоростные китайские поезда всем хороши кроме практически полного отсутствия багажных ниш в вагонах. Есть несколько полок и совсем небольшое пространство возле тамбура, где можно разместить весь свой скарб. Нам повезло — там оставалось немного свободного места, и с большим трудом все-таки удалось разместить в нем багаж не самых маленьких размеров. Кстати, при входе в вокзал и выходе на посадку его никто не взвешивает и не измеряет, перекладывая заботы о впихуемости оного в вагон исключительно на плечи пассажиров.
Вагоны в китайских поездах довольно комфортные (причем, даже в самом дешевом, втором классе) и даже превосходят по своим характеристикам многие салоны самолетов. Не удивительно — для китайцев этот способ передвижения является одним из основных.
Несмотря на ажиотаж при покупке билетов за две недели до этого и того факта, что последние закончились практически сразу после начала их реализации, поезд оказался полупустой. Скорее всего, это связано с тем, что много пассажиров садились в вагон на промежуточных станциях и в Сиане эти места просто должны были оставаться пустыми.
Пару слов о входе на вокзалы Китая. Все местные жители делают это по своему удостоверению личности. Они так и билеты покупают, и дальше весь свой путь совершают путем сканирования личного документа. Туристам же, надо иметь ввиду, что подавляющее большинство турникетов для иноземцев не предназначено, и войти мы можем только через 2-3 крайних, где сидит человек и сканирует загранпаспорт.
За пару минут до отправления мне даже удалось успеть сфотографировать перон из дверей нашего скоростного экспресса.
Путь от Сианя до Чэнду предстоял не близкий, и дабы сего скрасить, с собой было припасено несколько баночек пива 🙂 Поначалу, я чувствовал себя несколько неловко — вроде, как нельзя в Китае пить алкоголь в общественных местах. Но, когда стюардесса (или проводница… не знаю, как их там) подсказала, что спрятанную в бумажный пакет банку пива лучше достать и поставить на столик перед собой, немного осмелел, и 4 часа пути пролетели практически незаметно.
Вокзал в Чэнду встретил нас уже привычными турникетами и толпой китайцев. Ну, а куда без них ?
Около часа мы добирались на метро до нашего отеля. Ехать на такси тут было совершенно бессмысленно — пробки на дорогах сделают такую поездку нецелесообразной и в экономическом смысле, и в логистическом. Правда, такси все же пришлось воспользоваться — на выходе из метро в Чэнду, где кстати, по непонятной причине отсутствуют какие-либо эскалаторы вверх (есть только вниз, а наверх исключительно длинные лестницы), путь до отеля предполагал минут десять пешего пути по мостовым, пусть и не парижским, но столь же неровным. Первая попытка вызвать такси успехом не увенчалась — оказывается, DiDi имеет несколько нюансов! Надо не просто вызвать такси, а еще и выбрать в этом приложении именно Taxi! Первый ,самый дешевый вариант привел нас к результату 15-ти минутного ожидания и отмены заказа водителем, т.к. он нас просто не нашел. Высокотехнологичная нация технологична не поголовно, видимо.
Ну, пусть с приключениями, но все же оказались мы в конце концов, в нашем отеле PERFECT HOTEL! Не 5 звезд, но вполне достойный вариант.
Как обычно, совсем немного придя в себя, мы отправились на прогулку по незнакомому городу. В этот день в планах было дойти до центральной площади Tianfu Square, а потом посетить второй в мире по площади торговый центр Global Center — «Новый век!.
Первым, что попалось на нашем пути, буквально сразу возле отеля, был небольшой магазинчик сувениров. На пороге мы совершенно случайно столкнулись с двумя нашими соотечественниками, безапелляционно утверждающими, что дешевле места в Чэнду для покупки всякого рода безделушек они не нашли. Не верить этим уважаемым людям у на повода не было, и рюкзак тут же наполнился некоторым количеством сумочек, кошельков и прочей утвари по 10 юаней с неизменной символикой панды — главного символа этого города.
По узким улочкам с весьма неоднозначными названиями и многочисленными лавками, широким проспектам, где присутствуют самые известные мировые бренды, мы добрались до главной площади города.
Площадь Tianfu Square — центральная площадь города Чэнду. Основной достопримечательностью выступает музей науки и техники, перед которым на постаменте возвышается Великий Мао! Раньше она была достаточно небольшой, но в 1990-м году ее расширили, а в 2007-м построили под ней крупный пересадочный узел метро. Надо заметить, что к личности Мао китайцы до сих пор испытывают что-то похожее на наше, совершенно не понятное, отношение к Ленину в Москве. Тут даже патрули с собаками ходят. Не дай Бог что…
Особенно красива эта площадь ночью, когда включается грандиозная подсветка и все вокруг сверкает и искрится. Но, это еще предстояло увидеть чуть позже, а пока отобедав в близлежащем кафе, где кстати, удалось попробовать заказ блюд через приложение WeChat (то еще квест, но результат порадовал — суп тофу, кантонская утка, говядина в горшочке… ), мы отправились на метро в торговый центр «Новый век», так заманчиво привлекающий туристов своим размахом.
Площадь многофункционального комплекса — 1,76 миллиона квадратных метров (втрое больше Пентагона и в 20 раз больше Сиднейского оперного театра). Длина здания — 500 метров, ширина — 400 метров, высота — 100 метров. В здании разместятся торговые площади, офисы, конференц-залы, университетский комплекс, два коммерческих центра, два пятизвездочных отеля, кинотеатр IMAX, аквапарк с искусственным пляжем на 5 тысяч кв.м. и пр.
Несмотря на свои размеры и амбициозность, этот китайский «ГУМ» произвел впечатление весьма посредственное. Если кто-то был в свое время на «Черкизоне», то это примерно то же самое. Только красиво оформленное.
И лишь на последнем, пятом этаже Олька смогла отыскать одно единственное место, достойное шопинга. Магазин D’Harry, предлагающий покупателям одежду в стиле «бабушкин сундук»! Как она сказала, если тут что-то купить, то вы будете одни обладателями этих эксклюзивных нарядов. Впрочем нет, не одни — Олька купила себе пару блузок и юбку 🙂 И, кстати, не так дорого — 30 тыс. рублей на наши деньги. Но ,это шедевр!
А потом, практически «без ног» мы вернулись на площадь, точнее под неё. Ничего, кроме магазина UniQlo ( пришлось мне купить неплохое поло ) в подземном «городе» мы не обнаружили, но за то полюбовались замечательными видами ночного Чэнду!
Самой нашей большой ошибкой в тот день было решение отправиться в отель пешком. Нет, конечно, если бы мы знали, какие пешие переходы нам предстоят через несколько дней в горах Чжанзцацзе, это показалось бы детской прогулкой, но в тот вечер с трудом передвигая натертые об Чэнду ноги к теплой и мягкой кровати, мы это решение, мягко говоря, проклинали 🙂
Но, тем не менее, удалось по пути увидеть и что-то интересное 🙂 Местный Бродвей и корабль на суше весьма впечатлили, как и местные магазины, где за 2 юаня можно купить очень приличное пиво, а за 60 отличное французское вино 2008-го года!
День пятый ( 22 апреля )
Ночью был сильный дождь, изрядно потрепавший нам нервы. Я даже начал волноваться. Но, часам к семи утра все улеглось, и очередной солнечный день встречал нас своим гостеприимством.
Конечно же, главная фишка Чэнду — это панды! И вот, с самого утра, позавтракав в отеле (кстати, весьма неплохой завтрак оказался — даже кофе был настоящий) мы отправились к этим прикольным китайским мишкам. Отправились на такси, т.к. после поездки на Терракотовую армию экспериментировать с метро уже не хотелось.
Кстати, интересный опыт с такси DiDi получился 🙂 Вызвали машину. Он приехал, мы сели, и водитель тыкает мне свой телефон, где высвечиваются две цифры, а еще две надо ввести. Я, честно говоря, в ступоре. Мы же вызывали уже такси, когда от метро в отель ехали, и не было ничего подобного! Оказывается, в зависимости от ютипа машины, сценарии разные. В этот раз водитель ждал, что я ему скажу …… ДВЕ ПОСЛЕДНИЕ ЦИФРЫ моего номера телефона! Чтобы понять, что именно я его вызвал. И самое интересное, он НА ЧИСТОМ КИТАЙСКОМ пытается мне это объяснить! Хвала его терпению, обусловленному частому общению с такими же, как я «лошарами»! Минут пять ушло, пока я по его жестам понял, что именно этот человек от меня хочет 🙂 Мы оба посмеялись и, наконец, отправились в путь.
Практическая информация для тех, кто будет пользоваться такси по счетчику в Чэнду — посадка 9 юаней, каждый километр 1,9 юаней. Ну так, к слову …
С входными билетами, купленными мною заранее через WeChat, вышел казус 🙂 Не обратив внимания при покупке на тонкости панда-парка, я купил билеты в Panda Valley. Это филиал главного питомника, расположенный километрах в 50-ти от основного места. Ну естественно, нас по ним не пустили. Правда, рассказали о возможности их вернуть в приложении и предложили пройти в кассу, где продали нам за 55 юаней всего ОДИН входной билет на двоих! Оказывается, там для людей старше 60-ти лет вход бесплатный. Приятно, однако 🙂
И, вот мы на территории!
Надо немного рассказать о структуре этого места. Входов в парк два: Южные и Западные ворота. Основная масса туристов начинает осмотр с юга, попадая на главную территорию резервации — Panda Villa Area (отмечена на схеме светло-коричневым). Тут посетителей встречают два больших открытых вольера, именуемых Дом солнца и Дом луны, вольер с красными пандами и Вилла Гигантских Панд. Все это достаточно просторные территории, огороженные заборами из сетки. Где-то вдалеке, действительно гуляют, спят и едят одинокие медведи. Возможно, не одинокие, но концентрация этих созданий во время нашего визита не шла ни в какое сравнение с концентрацией туристов, желающих их увидеть.
Если с красными всё ещё более-менее приемлемо, они ходят, едят и даже пытаются играть с обслуживающим персоналом …
… то с гигантскими тут беда. Возможно, в другую погоду или в другое время их можно увидеть больше и ближе, но нам не очень повезло. Медведей было крайне мало, а те кто бодрствовал, находились на приличном расстоянии и не выказывали особого желания показать себя 🙂
Уже почти разочаровавшись, мы дошли до середины парка, области, которая на схеме обозначена оранжевым цветом и именуется Panda Reception Hall. Тут расположен панорамный ресторан, магазин с сувенирами и прочие туристические заведения. И отсюда многие группы и одиночные посетители поворачивали назад. На какое-то время даже появилась мысль — а не попробовать ли поехать в Panda Valley, где по описанию гораздо интереснее, но время, увы, этого не позволяло.
И, как оказалось, хорошо 🙂 Ибо, если от Panda Reception Hall пойти по небольшой дорожке наверх, в Panda Forest Area (светло-зеленая область на схеме), а потом спуститься по тропинке в Panda Greek Valley (желтая область), то вы увидите именно то, зачем сюда приехали! Заблудиться не получится — все вокруг в указателях 🙂
Именно в этой северо-западной части парка находится самое интересное! Просторные открытые вольеры с милыми черно-белыми (кстати, ни фига там не белый цвет — от грязи он больше коричневый ) медведЯми вызывали восторг и умиление. Нам увы, не удалось застать начало кормления этих неуклюжих созданий, но некую часть процесса наблюдать, все же, посчастливилось. Похоже, они тут семьями в вольерах живут. Есть и взрослые, и малышня. Правда, совсем детенышей увидеть не получилось, но подростки резвились 🙂
Уже пройдя всю территорию парка, мы поняли, что гулять тут надо в обратном порядке — входить в западные ворота и двигаться на юг, навстречу туристическим массам. Если поедете в Чэнду, поступайте именно так. Мне кажется, удовольствия будет больше. Только надо помнить один нюанс — у западных ворот нет кассы. По крайней мере, мне ее обнаружить не удалось, так что о билетах надо позаботиться заранее.
Выйдя из западных ворот, в которые, как я уже заметил, лучше было входить, мы вызвали такси и отправились на вокзал, где нас ожидал переезд в еще одно замечательное место Китая — городок Лэшань.
Поездка в Лэшань в наших планах возникла совершенно спонтанно. Буквально, за месяц до путешествия прочитал в китайских чатах рассказы тех, кто там побывал. Главной достопримечательностью этого небольшого городка в провинции Сычуань является самая большая в мире статуя сидячего Будды. Путешественники рассказывали, что впечатления от увиденного превосходят все ожидания, и мы тоже решили попробовать.
Статуя Будды в Лэшане вырублена в толще высокой красной скалы у слияния трех рек. Лодки здесь часто гибли в водоворотах и, по преданию, в 8 веке монах Хай Тун решил ради укрощения стихии изваять над этим местом Будду Матрейю, будущего спасителя мира. Он бродил по стране и собирал милостыню на святилище, но однажды некий жадный чиновник потребовал отдать ему накопленное. Старец поклялся, что скорее ослепнет, чем расстанется с деньгами, а когда попытались отнять их силой, то выколол себе глаз. Впечатленный мандарин отпустил смелого инока, и в 713 г. началось строительство, которое растянулось на 90 лет. Отходы камня рабочие сбрасывали в реку и в конце концов засыпали глубокие омуты с водоворотами, плавать стало безопасно.
Это чудо надо было обязательно увидеть, и как только открылась продажа ж/д билетов на 22 апреля, мы сразу их купили в WeChat (кстати, билеты очень быстро закончились, и судя по количеству пассажиров в поезде, небезосновательно), а по подсказке Анны и входные билеты в парк с Буддой оформили там же. В первой части рассказа я об этом подробно написал.
Сама поездка на поезде впечатлений не добавила. Тот же высокотехнологичный состав, развивающий скорость больше 200 километров в час, и позволяющий тратить не так много времени на перемещение между городами. Одним словом, через час мы вышли на вокзале города Лэшань.
Несколько слов об организации этого однодневного, я бы даже сказал, 6-ти часового путешествия. Поговорив заранее в чатах с путешественниками, уже побывавшими тут, мы составили для себя наиболее оптимальный маршрут, который я всем и советую.
Во-первых, смотреть на гигантского Будду надо только с воды. Лишь в этом случае можно ощутить всю мощь и грандиозность сооружения. Мы с сочувствием смотрели на длинную вереницу людей, спускавшихся к ногам статуи по лестнице, чтобы взглянуть на нее снизу вверх. Честно говоря, не понимаю, что там можно увидеть, если даже с реки, с расстояния в сотню метров без поворота головы это великолепие взглядом не охватить.
Во-вторых, парк имеет два входа — наверху и внизу. Конечно, самым разумным будет войти в верхние ворота, погулять по парку и выйти внизу, откуда можно отправиться на речной вояж к статуе. Но, это если времени у вас достаточно. Мы же при таком раскладе на реку попасть уже не успевали, потому с вокзала сразу поехали вниз, несколько раз повторив таксисту, тыкая в карту, что нам надо именно сюда, в «нижний вход».
От точки «нижний вход», где расположен вход/выход из парка, за 30 юаней велорикша с ветерком и какой-то песней домчит вас к пристани, где каждые 10-15 минут отправляются кораблики с открытой палубой, с которых как раз, и надо смотреть это чудо света.
Билет на такой кораблик стоит 70 юаней, время прогулки около получаса. И при визите в Лэшань я считаю этот пункт программы просто обязательным. Посмотрите, что вы увидите с воды, и представьте, что видят люди внизу…
Информация для планирования: с момента выхода из поезда на вокзале Лэшань до момента выхода с кораблика прошло 1 час 45 минут. Можете смело закладывать не более двух часов на этот маршрут.
Выбранный нами путь самурая «в обратном направлении» имел и свои недостатки 🙂 Вернувшись после кораблика к нижнему входу, мы поняли что теперь предстоит нелегкий путь наверх. Туда, откуда большинство спускается. Но, мы же не ищем легких путей 🙂
Изрядно повеселили нас при возвращении с кораблика велорикши. Я даже представить себе не мог, что все они поголовно не имеют ни малейшего представления, что такое карта! То есть, я показываю ему телефон с китайскими, заметьте, картами и показываю точку, которая находится в километре от нас. Он долго смотрит и мотает головой. Сначала я подумал, что они просто не хотят туда ехать, но когда получил отказ от нескольких человек, задумался. Может быть, они просто не понимают? Перебирая все возможные варианты правильной лингвистики, я, наконец, нашел ту единственную фразу, которая заставила их тронуться в путь: 让我们回到我们来的地方. На русском это звучит «едем туда, откуда приехали» 🙂 Так они понимают. А по карте — это нееее!
Еще один назойливый персонаж потрепал нервы перед входом в парк. У нас и так уже оставалось не так много времени — вход закрывается в 18.00, а тут прицепился какой-то лысый китайчонок и не пускает нас дальше. Тыкает пальцем куда-то в сторону, истошно крича при этом нечто похожее на «семи будда». Что это значит, я так и не узнал, но потом проанализировав по карте направление, куда он направлял свой перст, пришел к выводу о его жутком желании заманить нас в какое-то «живописное» и, безусловно, платное место Oriental Buddha Capital Resort. С трудом удалось вырваться из этих цепких лап, оставив его при этом в живых.
Сам парк Giant Buddha Parking Lot интересный, но не грандиозный. Впрочем, ничего необычного мы от него и не ожидали — все предшественники рассказывали то же самое.
До вечернего поезда оставалось еще почти два часа, и мы решили немного прогуляться вдоль набережной, а потом поймать такси (вызвать DiDi там практически нереально. По крайней мере, вечером). Аккуратная такая набережная оказалась, хотя и с искусственной травой 🙂
На вокзал в Лэшань можно приезжать минут за 10 до отправления поезда. Тут нет ничего! Ни кафе, ни магазинов, ни очередей. Есть только массажные кресла в зале ожидания, где за 8 юаней (оплата, как и везде WeChat или Alipay) можно 10 минут помять спинку.
Очень интересное наблюдение на вокзале Чэнду по прибытии. Первое, что удивило, это отдельный выход к такси. Он так и называется — Taxi Exit. Идешь по узкому коридорчику и упираешься в хвост очереди, которая впрочем, движется довольно быстро. То есть, не стоит, а именно движется. В самом начале эта очередь распадается на несколько, к которым нескончаемой вереницей подъезжают пустые автомобили такси. Очень удобно и оперативно. Правда, тут же удивило второе — ни один таксист не выйдет из машины и не поможет вам с багажом. Даже, если вы — хрупкая девушка с двумя чемоданами. Откроет багажник из салона, и ……… как хочешь.
Нам в качестве водителя досталась совсем не хрупкая мадам, которая по всей видимости, долгое время прогуливала школу. Она, как уже знакомые нам велорикши, ни на йоту в картах не смыслила. Долго пыталась понять то, что я ей показывал на телефоне. А карты были Baidu! Это китайские карты, на китайском языке. А она была ТАКСИСТ! Ни один из этих факторов, увы, не сработал, и пришлось просто включать у себя на телефоне навигатор и дать этот телефон ей. Только после этого она, довольная и счастливая, смогла тронуться в путь.
Пару слов о китайской навигации. Это шедевр! Яндекс и Навител отдыхают. Во время движения показывает не только полосы, но и многочисленные подсказки по перестроению в потрясающей анимации, время до включения и выключения светофоров, трафик вокруг с погнозом на ближайшие минуты… Я такой навигатор первый раз увидел. К сожалению, работает только в Китае.
Еще одним приятным сюрпризом стала улочка с ночными ресторанами в Чэнду. Вернувшись в отель с вокзала, мы решили прогуляться по окрестностям в поисках какой-нибудь еды. Вспомнив, что вчера, возвращаясь с площади, мы проходили какие-то злачные места, решили попробовать их найти 🙂 Поиски вскоре увенчались успехом. Этой улочки даже нет на карте, но поверьте, она существует! Небольшой такой переулок, где кипит ночная жизнь, варится и жарится еда, пенится пиво …
Наградой за поиски нам стал вкусный ужин. Просидели в этом шумном месте почти до полуночи и отправились в отель отдыхать перед завтрашним переездом и перелетом.
День шестой (23 апреля)
Практически весь этот день должен был быть посвящен передислокации из Чэнду в Чжанцзяцзе. Сначала предстояло вернуться на поезде в Сиань, а дальше уже самолетом. Но, поезд отправлялся только в 13.00, что давало возможность посетить сразу после завтрака еще одно замечательное место, расположенное неподалеку от отеля — парк Cheng Du Wu Hou Ci Bo Wu Guan (на русском звучит, как Ухоуцы).
Расположенный в южной части города Чэнду, храмовый комплекс Ухоуцы занимает площадь в 37000 кв. м. Согласно некоторым источникам, храм был заложен еще в 223 году, однако постройки, которые мы можем видеть сейчас, в основном относятся к цинскому периоду. Храм посвящен Чжу Гэляну, но здесь же находится и захоронение императора Лю Бэя, поэтому комплекс можно считать памятником периоду Троецарствия в целом.
В III веке нашей эры территория Китая была поделена на три царства. Этот период, который получил название «Троецарствие», овеян легендами о подвигах героев и судьбоносных битвах и до сих пор является излюбленным источником сюжетов для китайского кинематографа.
Парк совсем небольшой, и прогулка по нему заняла чуть больше часа. Так что, с лихвой хватило времени без спешки прогуляться по торговой улочке, расположенной рядом, и прикупить разных сувениров: чай, утка копченая, свиток с какими-то надписями и что-то типа тарелочки на стену 🙂 Ну, и конечно же, очень милую панду, которая теперь живет у нас дома!
Собрав чемоданы, мы отправились на вокзал, дальше поезд в Сиань, метро до аэропорта, и уже около семи часов вечера мы немного устав от этих переездов опустились в мягкие кресла бизнес-зала No. 39 China Eastern Longe.
В принципе, бизнес-залов в аэропорту было несколько, но только этот предлагал посетителям кроме вкусной еды еще и алкоголь. Выбор был очевиден 🙂
Еда, действительно, оказалась вкусной и разнообразной. Поужинали мы от души, как говорится. А вот, с алкоголем как-то не очень. Даже в Шереметьево выбор был богаче. Тут же, пиво в банках в холодильнике и белое вино в ведерке со льдом на стойке. Причем, всего одна бутылка! Не сразу я понял, как это работает, а оказалось всё предельно просто — стоило опустошить бутылку, как появлялась девушка и ставила новую. Неудобно было как-то говорить ей, чтобы далеко не отходила. Так и бегала бедолага туда-сюда 🙂
Итак, за полчаса до вылета мы сытые и слегка опьяненные вином и счастьем отправились на посадку, без зазрения совести прихватив с собой пару фруктов в дорогу. Самолет в этот раз не то, что не задержали, а вылетели мы на 10 минут раньше положенного и уже через полтора часа благополучно приземлились в Чжанцзяцзе. Но, это уже другая история, и о ней в следующей части рассказа …
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.