Начало истории тут: 2024 — Китай (часть 1 — Подготовка)
Фотоальбом: https://disk.yandex.ru/d/y7R6DQnhzmYxAg
День седьмой ( 24 апреля)
Ну, собственно, этот день надо начать с описания дня предыдущего, когда поздно вечером мы прилетели в Чжанцзяцзе. Добираться до отеля в деревне Улиньюань ( мы выбрали для проживания именно это место, т.к. там находится, по сути, главный вход, и путешествие отсюда позволяет построить наиболее оптимальный маршрут) никаких разумных вариантов кроме такси не существует. Нет, есть конечно автобус, но он только днем ходит. Выйдя из аэропорта, посмотрели мы стоимость такси в DiDi. Показывало 130-140 юаней. Таксист на парковке предложил 150 и отказа с нашей стороны он не услышал 🙂
Примерно минут через 40 мы остановились у отеля в небольшой деревушке Улиньюань, в непосредственной близости от входа в парк Чжанцзацзе.
Время было уже позднее, половина одиннадцатого вечера, и прогулявшись совсем недолго по окрестностям в поисках завтрака на следующий день (кстати, поразительный факт — в Китае продаются в магазинах вареные яйца в вакууме! Нигде раньше такого не встречал), мы легли спать в преддверии завтрашних приключений.
Утро следующего дня началось с раннего подъема, в шесть утра! Попытки найти завтрак недалеко от отеля ни к чему не привели. Нет, кафе открытых много, но тот ассортимент еды, который китайцы называют завтраком, никакого желания покушать не вызывал. Как-то странно было бы взять к чашечке кофе запеченные свиные копыта! Хорошо, что у нас «с собой было» 🙂
Сварив себе настоящий кофе в нашей неизменно путешествующей по всему миру электрической турке, и употребив в качестве завтрака купленные накануне черные яйца, йогурт и сыр, мы отправились ко входу в парк.
Несмотря на раннее утро и моросящий дождь, там нас ожидала жуткая очередь из туристов, жаждущих увидеть эти удивительные горы.

Непредсказуемый, с точки зрения высоких технологий, казус случился на входе. Как я уже рассказывал ранее, билетов как таковых нет, вход осуществляется по FaceID. То есть, вы смотрите в камеру, и турникет либо пропускает вас, как Ольку, либо посылает, как меня 🙂
Оказывается, высокоинтеллектуальный китайский турникет не в состоянии распознать многообразие европейских лиц, в то же время с легкостью распознавая однообразие лиц китайских, конечно же не похожих друг на друга!
С трудом удалось доказать барышне на входе, что я — это я 🙂 Не знаю, что она там ввела в систему, но на следующий день (билет в парк действует 96 часов) эта умная штуковина меня уже знала 🙂 Может быть, форма ушей или легкая небритость сыграли свою роль.
Коротко об этом месте. Чжанцзяцзе — это национальный лесной парк Китая, признанный всемирным наследием ЮНЕСКО. Основная достопримечательность заповедника — горный массив из выветренных песчаных и кварцевых столбов. Я думаю, каждый хотя бы раз в жизни смотрел «Аватара» Джеймса Кэмерона, так вот прообразом парящих скал планеты Пандора стало именно это место. Думаю, в мире не найдется еще одной подобной достопримечательности. Парк Чжанцзяцзе — уникальное природное явление, которое стоит увидеть своими глазами.
Огромную территорию принято условно делить на 4 области: Tianzi Mountain (голубая), Laowuchang или Yuanjiajie Scenic Area (желтая), Zhangjiajie Huangshizhai or Yellowstone Village (зеленая) и Yangjiajie Scenic Area (красная).

Ниже подробная схема парка, а всю информацию о маршрутах, входах, билетах и ценах можно найти на официальном сайте. На момент нашего визита 4-х дневные билеты стоили по 227 юаней.

Большая картинка тут.
Толстые синие и красная линии на схеме — это маршруты бесплатных автобусов, курсирующих весь день между локациями. Таким образом, можно придумать для себя различные варианты передвижения, в зависимости от имеющегося в вашем распоряжении времени. Не зря входной билет действует четверо суток! За один день вы тут успеете увидеть немного 🙂
Из основных достопримечательностей внутри парка, которые мы отметили для себя обязательными к посещению, и которые настоятельно рекомендую посетить вам, это: лифт Bailong (1); гора Hallelujah Mountain, знаменитая гора Аватара (2); канатная дорога в Yangjiajie (3), тропа Boardwalk (4); подвесная дорога в Huangshizhai (5); Huangshizhai Village, или деревня Yellowstone (6); канатная дорога на Tianzi Mountain (7); Tianzi Mountain (8); Sightseeing Train (9)
Мы решили посвятить парку не 4 дня, а всего два. Причем, второй даже совместить с поездкой на Grand Canyon. Не получалось у нас дольше никак. Именно по этой причине одними из первых этим ранним утром мы садились в автобус синей нижней ветки у восточных ворот парка, который за 15-20 минут доставил нас к подножию знаменитого лифта Bailong. Благодаря столь раннему часу, очередь туда, хотя и присутствовала, но была вполне сносной по китайским меркам. В кассу, так вообще, почти никого не было.
Купив билеты по 65 юаней, вы попадаете в очередь к первому (ненастоящему) лифту, который поднимает любопытных туристов на 32-й этаж, запуская их в свое чрево порциями по 20 человек.



И уже отсюда вся эта вереница путешественников заходит такими же порциями в кабину самого Bailong.
Надо признаться, что ожидания оказались на порядок больше результата. Сам подъем на лифте занимает секунд 30, не больше. Сказать, что из грязной, заляпанной кабины открываются какие-то потрясающие виды будет огромным преувеличением. Необычно, но не более того. Другое дело, что попасть к горе Аватара, минуя лифт можно только сильно вокруг, и времени на это уйдет гораздо больше. Либо пешком, а это почти нереально 🙂
Наверху, на выходе из лифта небольшая смотровая площадка удостоилась чести первой открыть нам красоты Чжанцзяцзе! Мы потом много красивых видов наблюдали, но первое впечатление осталось навсегда.




Как только рты слегка закрылись от увиденного, мы неспеша направились по единственной тропинке, ведущей от верхней станции лифта к автобусной остановке. Тут все, кто двигался в попутном с нами направлении, садились на небольшие шаттлы, доставляющие путешественников к началу пешеходной тропы, как мне показалось, самой длинной и самой интересной (желтая на схеме).

Очень удачным, на мой взгляд, оказался выбор направления движения. Картинки, открывающиеся перед глазами, шли как бы, по нарастающей. Каждый последующий вид оказывался все более впечатляющим. Возможно, это субъективно, но в тот момент мне казалось, что пойди мы по этой тропе в обратном направлении, и конец нашей прогулки был бы тусклее ее начала.





Зрелище здесь фантастическое, оно преображается каждый раз, как меняется погода (а она менялась у нас фактически на глазах), направление ветра. Все зависит от того, насколько высоко вы находитесь, как ярко светит солнце, как легли облака. Теряется понимание времени и пространства. Пейзажи этих гор изображали многие художники из Поднебесной, после них живописцы с мировым именем. Прогулка по парку Чжанцзяцзе сравнима с посещением художественной галереи традиционной китайской живописи, с той лишь разницей, что все красоты можно увидеть вживую.





Конечно же, апогеем путешествия по это тропе является знаменитая Hallelujah Mountain, или как ее теперь все называют, гора Аватара. Летающей ее застать не довелось — такое возможно только при наличии большого количества густых облаков у подножия, но и без этого выглядела она величественно!




Тут, высоко в горах довелось наблюдать столь же высокий уровень предпринимательства местного населения. Ильф и Петров, видимо отсюда писали портрет мальчика, таскающего воду из подвала на чердак 🙂
Итак, небольшой прудик, посреди которого плещутся золотые рыбки. Рядом, в окружении аквариумов с такими же точно рыбками сидит пожилой китаец и за какие-то 50 юаней дает тебе возможность очередную рыбку выпустить в пруд. Казалось бы, все нормально. Но, другой китаец, стоя на мостике с сачком, весьма продуктивно этих в прямом и переносном смысле золотых рыбок из пруда выуживает. Весь смысл в том, что выудив, он отправляет их первому в аквариумы!!! Такой практически вечный бизнес с бесконечной рентабельностью даже не снился Илону Маску!
Нескончаемые рыбки были далеко не единственными представителями фауны в этих китайских горах. Бандитского вида обезьяны так и норовили что-нибудь стырить, при этом нагло огрызаясь на тех, кто пытался сему противиться.






В самом конце этой пешеходной тропы вас поджидает еще одно знаковое место Чжанцзяцзе — Первый в мире мост, перемычка между двумя платформами на высоте нескольких сотен метров. Честно говоря, я так и не понял, почему он «самый первый в мире», но если верить надписи на камне, то это именно так 🙂



С другой стороны моста, с отдельно стоящей скалы виды открываются не менее впечатляющие. Дух, как говорится, захватывает!




В самом конце пешеходного маршрута встретили еще одну банду хвостатых. Сначала они просто довольствовались угощением из наших рук, но вскоре самому главному это надоело, и он подкравшись сзади отжал у Ольки пакет с ягодами. Еще и накричал 🙂


В половине одиннадцатого мы добрались до следующей автобусной остановки, обозначенной на схеме Tianqiao Stop. Отсюда шаттлы отправляются дальше, к верхней станции канатной дороги Yangjiajie. Аккурат, как мы вышли из автобуса, снова начался дождик. Не то, чтобы сильный, но идти под ним было неприятно, и мы решили немного подкрепиться 🙂

Пока уплетали вкусную лапшу, дождь понемногу затих и позволил нам двинуться дальше. От автобусной остановки, где мы так славно пообедали, до станции канатки минут десять пешком. В принципе, осадки сверху уже прекратились, но чтобы окончательно себя обезопасить, мы купили еще пару плащей (на всякий случай) и бахилы. Вот так это выглядит 🙂

Канатная дорога оказалась с закрытыми кабинками 🙂 Зря только плащи в качестве подстилки покупали.
Внизу нас ожидала очередная автобусная остановка. Тут главное не перепутать — маршрут один, но некоторые автобусы идут в сторону западного выхода из парка, а некоторые на юг, к следующей канатке. Нам, безусловно, нужен был второй вариант 🙂
Сели в автобус. Колоритная женщина-водитель смачно высморкалась, отхаркнула в окошко и рванула с места. По какой-то причине мы в автобусе были втроем — нас двое и еще какая-то местная мадам. Минут через пять наш транспорт остановился на очередной площадке, и наша «драйверша» указала на дверь.
Мои попытки объяснить, что судя по навигатору, мы не доехали до нижней канатной дороги километров пять, успехом не увенчались. Она продолжала настойчиво гнать нас вон. Громкость ее неаргументированных требований постепенно увеличивалась, и не дожидаясь, когда от слов она перейдет к действиям, мы вышли на улицу.
Я поначалу подумал, что тут пересадка, но другой автобус явно отправлялся в обратный путь. Охранник, гуляющий тут же, особо ситуацию не прояснил. Он что-то кричал на китайском и показывал рукой в лес. Идти туда, мягко говоря, не очень хотелось. Лишь спустя пару минут, когда из обозначенной им просеки вышла группа туристов, мы рискнули. Да, и пути другого не было.
Вскоре все прояснилось. Оказывается, мы очутились на верхней станции пешеходной тропы Longfengan (она так и называется на схеме). Вниз ведет множество ступеней деревянного помоста, открывая по дороге интересные виды на окружающие горы.



Даже не буду говорить, что нас ожидало внизу. Вы и сами понимаете, что это… автобус! Одним словом, лестница Longfengan — это такой промежуточный пеший участок на пути от канатной дороги Yangjiajie к канатке Huangshi. Перепад высот большой, и дороги там просто нет.
И вот, мы наконец, и подножия подъемника, готового переместить нас в следующую очень красивую локацию — деревню Yellowstone. Туда, кстати, можно и пешком подняться, но это для очень фанатичных и тренированных людей!

Двухчасовая прогулка по этой «деревне» добавила к нашим впечатлениям завораживающие виды на, вроде бы, те же самые горы, но это были другие виды и другие пейзажи.





Мне показалось, что тут они ближе, вроде бы расположены. И тут, кстати, много вершин, имеющих собственные имена. Например, «Пять пальцев»:

или «Влюбленные»:

Вокруг было настолько красиво, что уходить просто не хотелось

Но, день неуклонно приближался к своему концу, и необходимо было спускаться. Канатная дорога, как я уже сказал, не единственный способ это сделать, но даже путь вниз пешком казался таким безумием, что 33 юаня за поездку в одну сторону были сущим пустяком.
Внизу нас встретили родственники тех бандитов, что отобрали наши ягоды. Причем, судя по серьезному виду, старшие родственники.



Интереса особого по причине отсутствия еды мы у них уже не вызывали, и семейка любезно позволила нам пройти на автобус, вскоре доставивший нас и других туристов к южным воротам парка. В сущности, выход через южные ворота и путь на такси за 40 юаней до деревни, где мы жили, был единственным способом завершить этот маршрут. Я так понимаю, кто-то выбирает путь в обратном направлении. Тогда, зайдя через южный вход, можно добраться до лифта Bailong или, даже до вершины Tianzi, но надо помнить, что в таком случае пешеходная лестница Longfengan будет у вас ВВЕРХ, а она совсем не детская!
Из парка мы вышли уже почти под закрытие. Южный вход оказался довольно оживленным, хотя и не таким грандиозным, как наш восточный. Вот так он выглядит:




Несомненно, после такого похода необходим был небольшой отдых. В отеле сходили в душ, немного пришли в себя и спустились вниз, на ресепшен. На улице вновь накрапывал дождь, и хозяйка любезно предложила нам чайничек чая. О, это шедевр! Попили мы чайку, поднялись к себе в номер, и тут чай заявил о себе во всеуслышание! Не сказать, чтобы у нас был большой номер, но действие этого напитка оказалось таково, что дойдя от туалета до кровати, необходимо было тут же поворачивать назад. И так раза три. Без перерыва. Еще и смех помогал ускорять шаг. С трудом удалось мне тогда вздремнуть часок 🙂
Впереди был вечер в деревне Улиньюань. Развлекательным его, конечно, назвать сложно. Достопримечательностей там, практически, никаких нет. Сходили на площадь перед входом в парк, на центральную площадь, где на удивление есть Опера (!!!), отыскали Аватаров.



И даже попытались поужинать в каком-то неоднозначном месте, но при виде элитной посуды ушли в менее аутентичное кафе 🙂

День восьмой (25 апреля)
Утром все пошло не так. Проснуться мы планировали в шесть, но что-то не сложилось. Видимо, усталость вчерашняя сказалась. С трудом встав уже в начале восьмого, сварили себе кофе с булочками и неизменным черным яйцом. Пробовать сходить на завтрак в какое-нибудь кафе на улице уже не стали, припоминая вчерашний опыт и то, что ассортимент предлагаемой еды слишком далек от понимания «завтрак».
Такси мы вызвали достаточно быстро, а вот уехать также быстро не удалось. Уже сидя в машине, я вдруг понял, что мы забыли паспорта. А в Китае, как вы понимаете, без паспорта делать нечего. Ну, что же? Бывает. Побежал я за ними в номер, и там-то меня накрыло по-настоящему. Открываю портмоне, где они лежат, а паспорт всего один… Закрываю, открываю — результат не меняется. Я вытряхнул все сумки, чемоданы и все, что можно было вытряхнуть. Ну, нет второго паспорта. Пытаясь самого себя убедить, что так не бывает, еще раз беру в руки портмоне. А оно красного цвета, и там ниша такая небольшая, за которую такой же красный паспорт цепляется в момент открывания и тихо-тихо там сидит, пока я его ищу. Высказав десяток слов в пустоту, я помчался обратно к машине 🙂
Дорога до Гранд каньона от деревни Улиньюань занимает минут сорок. Тут надо иметь ввиду и обязательно объяснить таксисту, к какому именно входу вам нужно. Дело в том, что маршрутов по каньону два, и самый популярный из них называется «Line B». Он начинается со Стеклянного моста и выход уже внизу. А есть еще «линия А», которая там, внизу начинается и как вы попадаете наверх, я так и не понял. Да, мне и не особо надо было понимать, т.к. наши билеты были, как раз, «Line B». Про сами билеты и их покупку я подробно рассказал в первой части рассказа.
Таксист (точнее, опять таксистка) привезла нас… к выходу 🙂 Я минут пять объяснял, что нам надо наверх, а она в ответ уверяла, что нам надо выйти именно тут. Я, лишь потом понял, что она всю дорогу предлагала нам «сопроводить нас на стеклянный мост». Решил, что это было предложение услуг гида и настойчиво отказывался 🙂
В итоге, показал я ей билеты в телефоне, и по всей видимости поняв, какой я лошара, мадам доставила нас на вершину. Стоимость поездки, правда, при этом подросла 🙂

Гранд каньон Чжанцзяцзе — еще одна достопримечательность прославленной китайской провинции Хунань. Он расположился рядом с природным лесопарком Чжанцзяцзе (район Улиньюань). Гранд каньон Чжанцзяцзе — это незабываемые пейзажи: скопление зеленых гор, спокойные реки, многочисленные ручьи, необычные пещеры, крутые скалы и густые сказочные леса. В каньоне маршрут берет свое начало на вершине горного плато и приводит путешественников в долину. Этот маршрут проходит по деревянной дороге, вдоль которой протекает кристально-чистый ручей. На своём пути вы преодолеете несколько крутых лестниц, встретите мраморную горку, длиной около 600 метров, с которой можно прокатиться вниз к ущелью, сможете совершить небольшой круиз на лодке в конце пути. И вот это чудо мы приехали смотреть:)

Прогулка наша началась с того, что всех заставили надеть мягкие бархатные бахилы. Логично при таком потоке туристов.

Кстати, о предостережениях по поводу фототехники. Перед поездкой много читал в разных источниках о запрете проноса на мост больших фотоаппаратов. Только мобильный телефон, типа. На деле это оказалось полной чепухой — никто у нас ничего не проверял, так что можно было и фотокамеру брать.
И вот, перед нами во всей красе предстало это чудо инженерной мысли! Кто-то пишет, что там страшно. Не заметили мы такого. Красиво, впечатляюще, грандиозно… Но, не страшно. Уж, больно серьезной и надежной выглядит эта конструкция.






Виды, открывающиеся с высоты, поражают воображение не меньше, чем сам мост.






Преодолев это уникальное сооружение, мы попали на первую площадку, где можно выбрать свой дальнейший путь. Их два. Путь самурая — это спуститься на противоположный берег каньона на зиплайне (замечу, что любые дополнительные активности не входят в стоимость входного билета, и за зиплайн, лифт, горку, лодку и т.д. приходится доплачивать на месте. Совсем немного, но наличку там не берут, и надо быть готовым расплатиться Alipay или Wechat. Ну, или заранее купить комплексный билет — я рассказывал). После него вы попадаете вниз, к первой лодке.
Второй путь — это сначала бесплатный лифт, а затем на выбор: платный лифт или бесплатная лестница, в конце которых путешественник опять стоит перед выбором — заплатить или идти пешком.
Но, прежде чем выбрать свой путь, вы можете за 30 юаней «полетать» над каньоном. Очень неплохая реализация VR-технологий. В комнате подвешена корзина, в которую вы встаете и надеваете VR-очки. А дальше увлекательный «полет» с красивыми видами!

На лифте платном мы не поехали, пешком спустились. Не из экономии, все билеты тут внутри стоят по 30 юаней всего, просто интересно было. А вот, дальше мы уже пешком не пошли. Чисто ради прикола!



Взамен тропы предлагался такой полированный желоб, по которому, надев подобие скользящих штанов мы спустились буквально «на попе» вниз. Замечательные впечатления!




Почувствовав себя шаром для боулинга, мы вышли, наконец, на пристань, куда на такой же горке скатывались те, кто выбрал зиплайн.


Вот тут можно либо на лодочке дальше (тут дешевле, 20 юаней, но кроме WeChat способов оплаты нет), либо по мосткам справа пешком. Первый путь интереснее тем, что проплываете в непосредственной близости от водопада.

Мы на лодке поплыли 🙂

И вот, уже после этого начинается пешая прогулка вдоль всего каньона. Тут сложно что-то рассказать словами. На пути поражающие воображение виды. Водопады, отвесные стены, пещера, неописуемого цвета вода… Это сказка!










Кстати, на пути вы встретите очень интересную конструкцию — вертикальные столбы с постепенно уменьшающимся промежутком между ними, между которыми надо попытаться последовательно пролезть. Так сказать, для проверки, не много ли ты жрешь 🙂


Путешествие по каньону заканчивается еще одной лодочной переправой, на этот раз, бесплатной. Ибо другого пути, просто, нет 🙂


Эта замечательная лодочка привезла нас к выходу, откуда можно было уже отправляться обратно в нашу деревню. Вся неспешная прогулка по каньону заняла примерно 3,5 часа от входа до выхода.
Приехав на автовокзал деревни Улиньюань, первым делом мы пообедали. Нашли кафе, как я понял, для местных. Как обычно, ткнули пальцем в картинку, нам принесли какое-то мясо, оказавшееся довольно вкусным, и уже сытые мы отправились к себе в отель с целью совсем немного отдохнуть, зарядить телефоны и отправиться вновь в парк Чжанцзяцзе. Впереди у нас оставалась еще одна интересная локация — район Tianzi Mountain.
Когда в 14.30 мы подошли к восточному входу в парк, там было практически пусто! Никаких очередей, никаких туристов. Все уже были внутри.
Автобус синей линии на этот раз довез нас до нижней станции канатной дороги Tianzi Mountain. Народу было немного, и без каких либо очередей мы уже через полчаса поднимались к вершине.
Обзорная площадка наверху горы очень напоминала то, что мы увидели вчера, выйдя из лифта Bailong. Пейзаж конечно, другой, но виды уже не так поражали. Я подумал тогда, что это место, пожалуй, будь оно первым на нашем пути, произвело бы гораздо большее впечатление.







Налюбовавшись неописуемыми красотами, мы приняли решение, которое потом трудно было назвать рациональным. Вниз можно было спуститься на той же самой канатке, а можно было, как настоящие путешественники, пойти пешком. И мы пошли…
Сказать, что это было тяжело — не сказать, практически, ничего. Три километра крутой дороги по тропинкам и лестницам! Немного придавали сил лишь редкие путешественники, бредущие навстречу. Конкретные маньяки!


Сил уже практически не оставалось, когда мы, наконец, спустились в ущелье. Тут, кстати, кипела жизнь! Толпы туристов прибывали к этому месту на небольшом поезде (на нем мы и уехали из этого проклятого места!) и пешком. Цель их визита сюда для меня по сей день остается загадкой — красивыми видами это место не отличается, идти отсюда в гору решится далеко не каждый… Зачем?




Фактически, на последнем автобусе, следующему к выходу, мы отправились после столь трудного, но насыщенного приключениями дня. Выезд из парка вечером, кстати, под стать въезду в него утром. Все боятся остаться тут на ночь 🙂

Вот так заканчивалось наше увлекательное путешествие в замечательный и уникальный парк Аватара в Чжанцзяцзе. Безусловно, мы посетили не все локации, можно и четыре, и 10 дней тут гулять, но впечатления, оставшиеся после этих прогулок словами не передать. Одно из самых ярких мест, которые мы видели на нашей планете!
И это был еще не конец! На следующий день нас ждали горы Тяньмэнь в самом Чжанцзяцзе, но это уже другая история, для последней части моего рассказа...
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.