Начало истории тут: 2024 — Кения ( часть 1 — Подготовка )
Фотоальбом: https://disk.yandex.ru/d/QeW0uEHAhbW7Fw
День десятый ( 3 ноября )
Самый главный день нашего отпуска, Олькин день рождения начинался ранним-ранним утром. Уже в начале шестого внизу нас ожидал сафари-джип от замечательной компании Eastern Vacations. Несмотря на то, что бронирование сафари в Восточный Цаво было сделано в июле, ребята без сюрпризов и напоминаний подали автомобиль в означенное время. Причем, за 360$ (за двоих), это был отдельный автомобиль, а не групповая экскурсия. В первой части рассказа я оставил контакты данного агентства и описал процесс покупки у них экскурсий.
Путь от Диани до восточных ворот парка Цаво занимает около трех часов. Причем, это с небольшой остановкой непосредственно перед въездом.
Придорожное кафе, куда завозят всех без исключения туристов (и тут своя мафия!) встречает очень вкусным кофе, разнообразием сувенирной продукции и весьма неоднозначными табличками на стене.
После этой обязательной 15-минутной программы мы оказались у ворот Batchuma Gate — самой ближней к побережью точки въезда в Восточный Цаво.
Национальный парк Кении Восточный Цаво – удивительное место, где можно увидеть богатое разнообразие животных, которые находятся в их естественной среде обитания.
Парк славится своими “красными слонами”, которые получили такое имя из-за красного окраса почвы, в которой они часто купаются. Вы также можете увидеть зебр, жирафов, львов, гепардов, шакалов, гиен, буйволов и других африканских животных. Это также одно из немногих мест в Африке, где возможно увидеть пятнистых и полосатых гиен.
Самый большой национальный парк Кении по площади превышает Израиль вместе с палестинскими территориями — почти 21 тысяча кв. км, около 5% от площади всей Кении.
Весь маршрут однодневного сафари по парку состоял из двух частей. Примерно до полудня мы скитались по саване в поисках животных, потом, после обеда возвращались к въездным воротам почти тем же путем. Гугл рисует сие путешествие примерно так.
Безусловно, как и на любом сафари, увидеть можно лишь того, кого повезет увидеть. Это не зоопарк, и даже рации водителей не всегда помогают на такой огромной территории.
Первое, что безусловно, поражает воображение — это красные пески саванны. Ощущения непередаваемые, как будто, ты на другой планете!
Поначалу, животных попадалось немного. Редкая птица или ящерица, далеко от от дороги прячущийся в кустах гепард, мирно гуляющий страус
Наконец, на горизонте показались хозяева этих мест, легендарные «красные» слоны. Их тут, действительно много, и к некоторым группам можно подъехать достаточно близко. Гуляют, в основном семьями, насколько мы заметили, весьма дружными.
Несмотря на самый разгар дня и палящее солнце, нам удалось отыскать семейку львов, занятых основным своим делом в это время суток — ничегонеделаньем.
Неподалеку от места отдыха семейства царя зверей паслись ничего не подозревающие, возможно будущие обед и ужин.
Пожалуй, самая знаменитая картинка парка Цаво, тот самый кинематографический вид на саванну открывается возле водопоя Аруба. Это классический африканский пейзаж, на фоне которого гонимые жаждой практически все представители местной фауны помещаются в одном кадре. Хищники, дремлющие под кустом и их потенциальные жертвы находятся в непосредственной близости друг от друга, скрепленные нерушимой клятвой водного перемирия.
На обед (он был включен в программу сафари) мы остановились в Voi Wildlife Lodge, довольно приятном месте неподалеку от других ворот в парк Цаво. Тут оказался весьма неплохой ресторан при местном лодже, где даже есть небольшая смотровая площадка для наблюдения за купающимися слонами.
На обратном пути по парку удалось встретить еще нескольких представителей местной живности. Ну так, ничего особенного: обезьяна, жираф, слоны, бегемот… Обычная фауна :)))
Из парка мы выехали в начале четвертого. В итоге, время дневного сафари в Цаво — это 7 часов, включая обед. Вероятно, можно было и еще покататься, но особого смысла в этом нет. Увидеть кого-то, кого не встретили до этого момента, вероятности практически не было. И потом, мы к этому моменту уже увидели в Африке большинство животных. Ну, леопарда не встретили. Не искать же его неделями 🙂 Так что, возвращались мы вполне довольные и счастливые.
На обратном пути отказались от неоправданно дорогого посещения «масайской деревни». По рассказам путешественников, это чисто туристическое место, и масаев настоящих там уже давно нет, а 40$ — слишком неадекватная цена за такой спектакль.
Полностью без приключений вернуться не получилось. По дороге у нашего джипа пробило одно колесо, и водителю пришлось сворачивать на шиномонтаж. Сервис этот, кстати, разительно отличался от того, где мы побывали на следующий день, ремонтируя шину на нашем Mitsubishi Colt. Если во втором случае у мастера был подкатной домкрат и инструмент, то шиномонтаж, где остановился наш джип, отличался от обычной парковки лишь наличием человека, именующего себя мастером. Кроме желания заработать у него не было ничего! Даже домкрат и балонный ключ этот «мастер» достал из багажника нашего автомобиля. Примерно полчаса, разбавляя свои действия неповторимыми словами на суахили, он возился с двумя имеющимися «запасками», одну из которых отбраковал уже почти установив ее на место, и наконец, сказал, что можно ехать дальше.
В апартаменты мы вернулись, когда уже начинало смеркаться. Океан в этот день был мимо, за то оставалась масса впечатлений и бутылка французского шампанского в честь дня рождения!
День одиннадцатый ( 4 ноября )
День тюленя, фактически. До обеда провалялись на пляже. В полной мере ощутили свою прозорливость в плане тапочек для купания. Был отлив, и морские ежи буквально заполонили весь берег. Босиком входить в воду было нереально.
У проходящего мимо местного рыбака удалось купить к ужину неплохого снэппера за сущие копейки. Ну, и от «масаев» отбивались, как могли 🙂
После обеда пришлось порешать вопрос с автомобилем — съездили на ближайший шиномонтаж, где за 250 шиллингов нам вытащили огромный гвоздь из колеса, потом спасали будущую мошенницу Алану, которая порезала ногу и мы, видимо, были единственными во всей Африке людьми, к кому она могла обратиться за помощью 🙂 Одним словом, до вечера день как-то рассосался.
А в шесть часов мы отправились смотреть еще одно местное чудо — кормление бушбеби!
В каждой стороне cвета есть какие-то чудные звери, о которых мы не знаем ничего, но зато хорошо знают местные аборигены. Так, в Восточной Африке они прозвали одних зверушек «бушбеби» за их повадки и умильный внешний вид. «Буш» можно перевести как «заросли», а «беби» значит «ребёнок».
Бушбеби – забавные, напоминающие игрушку, пушистые ночные приматы с большими глазами, которые светятся в темноте. Они зовутся в научной среде галаговыми лемурами (Galaginae) и входят в подотряд полуобезьян. Настоящее царство лемуров находится на Мадагаскаре, но в лесах и саваннах по всей Африке живёт 20 видов разных галаго. Из-за пушистого хвоста эти зверьки похожи на белок, но гораздо крупнее. При этом они грациозны, как кошки, а ловкие прыжки придают им схожесть с кенгуру…
Расположено это место тут и называется Stilts Tree Houses.
Это небольшой отель, в баре которого каждый вечер в 19.00 собираются охочие до угощений пушистые зверьки и столь же охочие до впечатлений туристы. Вход совершенно бесплатный. Можно купить себе какой-нибудь коктейль, но это необязательно. Гости рассаживаются за столиками (рекомендую занять места сразу, как по лестнице поднимитесь — тут основное действие разворачивается) и ждут, когда владелец бара раздаст всем по несколько кусочков нарезанных фруктов. Свои приносить нельзя ни в коем случае!
Следуя годами выработанному инстинкту, мелкая армия лупоглазых собирается ровно к семи вечера. Без особой опаски они берут еду из рук, прыгают по перекрытиям и перилам, к владельцу бара даже на плечо садятся. Туристам трогать их руками строжайше запрещено, т.к. зверьки очень аллергозависимы. Зрелище доброе и надолго запоминающееся.
День двенадцатый ( 5 ноября )
У нас оставались последние сутки на океане, и не пойти с утра на пляж было бы преступлением. На наше счастье, погода была благосклонна. Забегая вперед, скажу, что сразу после нашего возвращения в Найроби на побережье начались дожди. Не затяжные, но частые.
В этот же день ярко светило солнце, предоставляя возможность на прощание насладиться его ласковыми лучами и теплыми водами Индийского океана.
Первоначальный план съездить в парк Холлер, в который мы не попали по пути на Диани, был отвергнут по причине слишком нерациональной траты времени на такую поездку. Почти два часа пути в одну сторону — слишком расточительно. Вместо этого решено было посетить расположенный неподалеку парк — не парк, скорее что-то типа зоопарка: Bora-Bora. И надо сказать, мы ни разу не пожалели о таком решении.
Всего полчаса езды от апартаментов, и мы перед входом на небольшую по меркам кенийских парков территорию, где вас встречают страусы, бородавочники, зебры, жирафы и буйволы. Причем, зебры с жирафами просто гуляют по территории, что совсем не свойственно зоопаркам. Одна полосатая даже укусила меня за руку. Не со зла, конечно. Так, по-доброму 🙂
Вход в парк составляет 25$. Оплатить можно любым способом на месте. Мы картой расплатились. В стоимость входит сопровождение гида, который проведет вас по территории, покажет жирафа в зарослях, а потом еще принесет охапку вкусной травы для этих удивительных существ. Стоя на небольшом помосте, можно без спешки и толкотни (во время нашего визита практически никого не было) предложить улыбающимся мордам на грациозных шеях их любимые лакомства.
А еще в программу входит выступление народного ансамбля масайской песни и пляски с посещением их традиционного жилища 🙂 Не настоящее это все, конечно, но прикольно. Танцуют они хорошо, а вот торговаться совсем не умеют — за кучку безделушек просили 6500 шиллингов, а отдали за 1500…
Итак, зрелищ мы получили сполна. Оставалось найти хлеб для транспортировки на Родину, в качестве которого были выбраны манго и ананасы. Ну, еще кофе, конечно, но он уже был закуплен.
Фрукты решено было покупать подальше от туристических мест, ибо совсем негуманный ценник на берегу полностью нивелировал все удовольствие от экзотических плодов. Если немного проехать по дороге, ведущей от Диани в сторону Момбасы, то километров через 5-10 на обочинах в обе стороны появляются фруктовые развалы, обилием ассортимента не поражающие, но с ценами вполне приятными. Среднего размера ананасы по 80 руб. ( на наши деньги ), вкуснейшие манго и манго-эппл по 20-25 руб. за штуку не могли оставить русского человека, через день убывающего в свою зимнюю Москву, равнодушным. Набив до отказа чемодан экзотики, мы отправились в апартаменты последний раз сходить искупаться и собирать вещи. На следующий день предстоял еще один большой переезд в Найроби.
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.