Начало истории тут: 2024 — Кения ( часть 1 — Подготовка )
Фотоальбом: https://disk.yandex.ru/d/QeW0uEHAhbW7Fw
День тринадцатый ( 6 ноября )
Побережье Индийского океана мы покидали ранним утром. Уже в половине шестого утра подъезжали к развилке между дорогой на Момбасу и поворотом на новый мост. Тут возникла первая загвоздка — мост по какой-то причине был перекрыт в тот момент, хотя еще три дня назад мы по нему благополучно ездили. Пришлось ехать на паром.
Несмотря на столь ранний час, утренняя Момбаса уже вовсю шумела. Перед переправой даже пришлось немного потолкаться, прежде чем занять место на пароме. Сам процесс телепортации через залив Килиндини довольно быстрый — уже через пять минут после отправления мы пришвартовались на противоположном берегу. Стоит это удовольствие для легковых автомобилей 120 шиллингов, оплатить можно только М-песа.
Пробравшись сквозь шумную толпу разноперых извозчиков на городской автостанции Момбасы, мы выехали, наконец, на дорогу, ведущую к столице. Впереди лежали 500 км. пути.
Несмотря на столь незначительное расстояние, преодолели мы его в почти за 12 часов. Хотя, полиция в это раз нас не трогала, но двигались мы без спешки, периодически останавливаясь отдохнуть, попить кофейку или пообщаться с представителями местной фауны. Вот такие милые ребята встречаются по обочинам кенийских дорог.
Примерно на полпути до Найроби есть сикхский храм Makindu Sikh Gurudwara, про который нам много рассказывали до поездки. Вдохновленные восторженными отзывами об этом необычном месте, как о «приюте усталых странников», где и радушно встретят, и накормят, мы тоже туда заглянули. Первое впечатление было, что нас там, мягко говоря, не ждали. Не выгнали, конечно, но и желания что-то показать или рассказать ни у кого из местных обитателей не было. Походили мы немного внутри и поехали дальше, так и не поняв сущности этого места. Не дано нам, видимо 🙂
Какие только чудеса не встречаются на дорогах Кении! Увидев вот такую «матату», не сразу понимаешь, как оно вообще может ехать, не опрокидываясь!
Еще одно небольшое приключение случилось уже в самом конце пути, когда количество фур на дороге резко выросло и приходилось по 10-15 минут плестись за каждой из них. Вспомнились мне тут пятничные поездки на дачу, где обочины наших дорог просто забиты нетерпеливыми водителями, спешащими больше остальных. Ну, у нас ладно, все стоят, и объезжать по обочине некрасиво и неприлично даже. А тут все обочины пустые! И широкие такие!!! Впрочем, в ошибочности последнего нам очень скоро пришлось убедиться — во время очередного обгона машину буквально снесло в кювет. Хорошо, хоть без последствий. Только пришлось долго и под справедливые взгляды водителей, недоуменно взирающих на «белого идиота», пробираться назад вдоль высокой насыпи чтобы снова вернуться на дорогу
В уже известные нам в Найроби апартаменты CONVENIENT apartment мы приехали почти в пять вечера и сразу же отправились в расположенный неподалеку Capital Centre, небольшой торговый центр, где планировали прикупить что-то интересное в качестве сувениров. ТЦ, к сожалению, оказался абсолютно никакой. Единственное, что удалось в нем найти стоящего — это фирменный магазин Bata, где нас ожидали великолепные Safari Boots по какой-то смешной цене в 2500 шиллингов.
Ну, и на том спасибо. Многие туристы, как потом оказалось, рыщут по Найроби в поисках этой уникальной обуви из Кении. Нам повезло 🙂
День четырнадцатый ( 7 ноября )
На последний день нашего восточно-африканского путешествия был запланирован визит в знаковое место кенийской столицы — питомник Sheldrick Wildlife Trust Nursery (SWT), расположенный на территории Национального парка Найроби.
Питомник организовал Дэвид Шелдрик в 60-ых годах для сохранения популяции африканских слонов, сильно пострадавшей от браконьерства. Теперь после его смерти питомником занимается его вдова Дафна Шелдрик.
Долгое время считалось, что слонёнок, лишившийся матери в период лактации обречён на гибель – ведь каждому такому малышу необходимо 18 литров молока в день, насыщенного жирами и витаминами. А, кроме того, слоны очень чувствительные, умные и эмоционально ранимые животные, поэтому для многих слонят потеря матери – психологическая травма несовместимая с жизнью.
В стаде слонов очень сильны семейный связи, в случае смерти одного из членов семьи слоны выказывают явные признаки горя, соблюдают свои особые ритуалы и могут возвращаться на место смерти родственника несколько лет подряд. Можно представить какое отчаяние охватывает маленького беспомощного слонёнка, когда на его глазах убивают его семью и выпиливают их бивни.
В питомнике Дэвида Шелдрика сумели найти подход к несчастным малышам и организовать им эффективную помощь. Сегодня в питомнике живёт несколько десятков слонят. Их выкармливают специальными молочными смесями, оберегают от переохлаждения и помогают обрести независимость.
Попасть в этот уникальный детский сад не совсем просто. Хотя, билеты и продаются на месте (только за наличные, вход стоит 20$), но купить их может не каждый. Сначала надо записаться заранее на посещение питомника по электронной почте info@sheldrickwildlifetrust.org. Мы это делали за пару месяцев до визита. Количество посетителей в один день ограничено, и далеко не факт, что приглашение удастся получить непосредственно перед посещением.
Еще с 2024-го года необходимо за 43$ с человека купить входные билеты сам Национальный парк Найроби. Без них на территорию питомника не попасть. Организационно это выглядит так: вы приезжаете на машине или на такси ко входу Mbagathi Gate, где охрана проверяет, есть ли вы в списке приглашенных, есть ли у вас билеты в Национальный парк, и далее, если вы на машине, то пропускает вас на парковку, расположенную в паре сотне метров от входа, либо вас туда отвезут на джипе, если прибываете на такси.
Мы с машиной связываться не стали, она стояла в закрытом паркинге, и выезжать-въезжать было бы целым делом. Поехали на такси — 800 шиллингов одну сторону было вполне приемлемо.
На входе в сам питомник, как я уже сказал, надо заплатить по 20$ с человека наличными (причем, если это будут именно доллары, то купюры возьмут не старше 2013 года).
Представление начинается в 11 утра и длится примерно час. Очень рекомендую по прибытии на место встать как можно ближе к шлагбауму, который поднимут в 11.00, дабы оказаться в первых рядах у загона со слонятами.
Слонята появляются «на арене» группами. Сначала выводят совсем малышей, потом приглашают подростков. Забавные ребятишки первым делом выпивают по две бутылки молока, а потом уже начинают веселить публику играми, катанием по земле и даже дают себя потрогать за уши. Во время представления работники рассказывают про каждого слоненка его историю: как и когда попал в приют, какой у него характер, сколько ему еще осталось тут жить до возвращения в саванну. Правда, рассказ этот звучит на английском, но основные моменты уловить можно.
Зрелище, конечно, незабываемое! Ребятки такие милые и веселые. И им очень повезло быть найденными. Теперь живут в крепкой, дружной семье под пристальным вниманием и заботой.
А еще тут есть уникальная возможность взять «на попечение» слоненка! Выглядит это следующим образом: за 50$ в год вы покупаете именной сертификат на выбранного питомца и каждый месяц вам будут присылать фотоотчеты о жизни вашего малыша и общие новости питомника. Приятно осознавать, что ты заботишься о каком-то «малыше» в далекой Африке 🙂 Нашу девочку зовут Niambeni
Час пролетел совершенно незаметно. Очень не хотелось уходить, но малыши помахали всем на прощание хвостиками и отправились по своим слонёнковым делам 🙂
Вот на такой оптимистичной ноте заканчивались наши приключения в Кении. Мы вернулись в апартаменты, собрали вещи и отправились в аэропорт, где надо было отдать автомобиль и возвращаться домой, в морозный московский ноябрь.
Аэропорт на вылете из Найроби оказался не таким дружелюбным, как две недели назад. На входе собаки, обнюхавшие все наши вещи, на стойках регистрации чересчур принципиальные работники, не позволившие перевес в багаже больше 700 грамм. Пришлось перекомпоновывать вещи буквально «на полу».
А, вдобавок, еще и Duty Free дороже не только эфиопского, но и московского, пожалуй, оказался! Одним словом, из Кении лучше не улетать 🙂
В Москву мы вернулись без приключений, если не считать небольшую загвоздку в Аддис-Абебе, где по непонятным причинам отказалась работать наша казахская карта. Геоограничения, по всей видимости. Пришлось срочно перекидывать с нее деньги на узбекскую, которая, к счастью, не подвела.
Еще одно путешествие подошло к концу. Впереди были Новый год с поездкой в Кижи и предстоящий будущим летом визит в Испанию. Но, об этом позже…
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.