Начало рассказа тут: 2022 — Узбекистан (часть 1, Самарканд — Шахрисабз)
Фотоальбом: 2022 — Бухара-Гиждуван
Слайд-шоу: https://youtu.be/0LM3—0qsqs или тут: https://vk.com/video702877593_456239030
Видео: https://youtu.be/vK77NwQeCxw или тут: https://vk.com/video702877593_456239029
День четвертый ( 8 апреля )
Наш скоростной поезд на Бухару отправлялся с Самаркандского вокзала в десять утра, так что особой спешки у нас не было. На тот момент мы еще не знали, что на вокзал в Самарканде можно приезжать минут за пять до отправления, и времени хватит с лихвой 🙂 Потому машину мы вернули арендатору примерно в 8.30, а до вокзала он нас любезно довез за пять минут. И вот, небольшой такой Самаркандский вокзальчик встретил нас пустотой и несуетливостью.
Столь ранний приезд, тем временем, сыграл свою неплохую роль. Накануне вечером, 7-го апреля случился ощутимый провал в курсах рубль-сум и сум-доллар, создав тем самым отличные условия для обмена оставшихся рублей, а также покупки долларов, которые можно было бы сразу положить на новенькую карту VISA.
Несколько банков располагалось в непосредственной близости к вокзалу, и выбрав наиболее благоприятные условия, я поменял в одном из них рубли, а в другом купил наличные доллары. Получилось весьма недурственно 🙂 Скоротав таким образом время до поезда (Олька банально смотрела кино), я едва успел к отправлению.
«Афросиаб» прибыл на перон минут за 10 до отправления. Он ходит из Ташкента в Бухару, так что Самарканд для него станция промежуточная. Так как все билеты номерные, никакой суеты и толкотни на перроне не наблюдалось. Мы спокойно сели в свой вагон, немного похожий на салон «Сапсана», где уже находилось два десятка пассажиров, и вскоре тронулись в путь.
Путь до Бухары занимает на этом поезде полтора часа. Остановка одна — Навои. Скажу откровенно, что ничего интересного во время пути вы за окнами не увидите — однообразные и унылые пейзажи, но говорят, что на машине ехать не намного интереснее, а тут хоть быстро.
В Бухаре, когда мы прибыли на вокзал, было уже довольно жарко. У выхода с перрона толпились водители, наперебой предлагающие свои услуги. В тот момент я еще был не в ккурсе, что всего два дня назад в Бухаре заработал сервис Яндекс.Такси, и потому к приезду подготовился по-своему. Заранее я проанализировал информацию с форумов по Узбекистану и установил на телефон пару приложений местного такси. На основе этих сведений я знал точно, что до центра города (вокзал в Бухаре находится километрах в 15-ти, в поселке Каган) можно долго торговаться за 20000 сумов, можно не очень долго за 25000, а можно слегка поторговавшись, уехать за 30000. Но, ни в коем случае, не за 40-50, которые будут просить славные потомки Каземира Козлевича. Потому, едва ступив в их пеструю толпу, я совершенно четко назвал адрес и сумму в 30000. Первый же таксист оказался весьма смышлёным парнем, за секунду сообразившим, что я не хуже него знаю все расценки, и как говориться, «надо брать». От него, кстати, мы по пути и узнали, что уже появился Яндекс, и он просто не успел еще к нему подключиться, а так бы ехал сейчас за 25 🙂
Наш отель Nabibek Terrace располагался в самом центре старого города, рядом с куполом Заргарон. Абсолютно новый отель. В номерах легкий запах свежего ремонта и мебели. Это потрясающе !!! Замечательная веранда с видом на главный минарет и купол Заргарон. Там так хорошо вечером, в лучах заката распить бутылочку гранатового вина …
Хозяева, «дядя Гена», как он сам себя называет, и его жена Диля — это пример супер гостеприимства. Любая помощь в плане отвезти-привезти, мы съездили в Гиждуван, нас отвезли на вокзал в день отъезда, вкусные и разнообразные завтраки (в последний день дядя Гена даже плов горячий привез !!! Настоящий, бухарский ! ). Люди занялись гостиничным бизнесом недавно и отдают ему всю душу. Мы много стран объездили — везде бы так!
Нам, вообще, несказанно повезло — мы были в отеле одни! Так совпало. Через два дня после нас уже был аншлаг.
Немного придя в себя и оставив вещи, мы поехали первым делом в банк, дабы завершить это благое дело 🙂
Тут хочется рассказать один интересный казус … Про Яндекс.Такси мы уже знали, но столь благоприятное с точки зрения туриста местоположение нашего отеля создавало некоторое неудобство в плане вызова туда такси. Дело в том, что это пешеходная зона, и подъехать непосредственно к дверям можно только сделав неслабую петлю. Уже к вечеру мы узнали, что нужно всего лишь пройти пешком до соседнего купола, где большая парковка, и уезжать оттуда, но в тот момент отказ Яндекса подать автомобиль был воспринят как несостоятельность свежеиспеченного сервиса и вынудил заказать такси в каком-то местном приложении. Не помню точно в каком именно, ибо больше я им ни разу не воспользовался, и вот почему. На экране телефона при заказе явно высветилась стоимость заказа 12000 сумов. Причем, на русском языке, так что грешить на трудности перевода не приходится. Каково же было мое удивление, когда приехав на место, на протянутые мною 15000 пришлось услышать от таксиста, что этого мало, и 12000 — это только за посадку. Спорить времени не было, да и не хотелось. Дав ему еще 5000 и пригрозив вызвать полицию, если он не угомонится, мы направились к дверям банка.
Настроение даже не успело испортиться от общения с таксистом, так как его тут же подняли в банке 🙂
Менеджер, к которому я присел за столик, достал конверт с картой, внимательно изучил мой паспорт и выложил передо мной чистый лист бумаги … На мой немой вопрос он ответил, что необходимо написать заявление. Под диктовку. Заинтригованный я начал писать 🙂
«Я, Смирнов Алексей Анатольевич, паспорт ………. в ответ на запрос Банка не являюсь ли я в настоящее время атташе России в Польше, могу сообщить, что таковым не являюсь»
Я внимательно прочел написанное, ничего не понял, но на всякий случай спросил, а нельзя ли добавить в конце фразу «а жаль». Получив отрицательный ответ, все же поинтересовался, в какую сторону нужно начать думать, чтобы цепочка рассуждений, основанная на моих ФИО и номере паспорта, привела к такому вопросу ? Менеджер невозмутимо ответил, что фамилия совпадает, но раз я точно уверен, что я это не он (атташе, видимо), то никаких вопросов больше нет, после чего благополучно вручил мне конверт с долгожданной VISA. Правда, спустя всего пару минут он практически зеленый догнал меня у банкомата, где я собирался положить валюту такого же цвета на свой счет, и дрожащим голосом сообщил, что в своем заявлении, которое он протягивал не менее дрожащими руками, я забыл написать «не» перед словом «являюсь», что принципиально меняло смысл данного документа. Поверив мне на слово, что это было сделано без злого умысла, он получил недостающие две буквы, способные в тот момент круто изменить его карьеру, и удалился на рабочее место, а наша эпопея с получением узбекской карты VISA подошла к благополучному окончанию 🙂
Ну, все! Теперь можно было начинать туристический вояж по Бухаре. Способом перемещения благоразумно были выбраны ноги и такси. Такси — для расстояний больше 2-3 км. И первым таким расстоянием явилось наше перемещение от банка к Chor Minor Madrassah.
Это достаточно «современная» постройка, датированная 1807 годом. Не сказать, чтобы это было обязательным объектом для посещения, но сей объект лежал по пути и не зайти туда было бы нелогично.
Ну, естественно, куда идут все туристы в Бухаре ? Ляби-Хауз, конечно. Туда-то мы и направились по узким улочкам старой Бухары. Кстати, время близилось к обеду, и необходимо было скушать по порции знаменитого бухарского плова, что мы и сделали в небольшом кафе Chalet, в самом начале пешеходной зоны Бухары. Правда, классического бухарского плова у них не оказалось, но какая-то его модификация тоже порадовала своим вкусом.
Дальнейший маршрут по пешеходной зоне вряд ли сильно отличается от большинства таких же маршрутов у других туристов. Дело в том, что если двигаться от Ляби-Хауз до крепости Арк, путь этот практически один и тот же.
Медресе Нодир-Диван-Беги и памятник Ходже Насреддину:
Верблюды у озера:
Далее купол Токи Саррофон и путь от него до следующего купола — Токи Тельпакфурушон:
По дороге обязательно нужно спуститься к древней мечети 12 века Мечеть Магоки-Аттари, что расположена чуть правее первого купола:
А также не забывать заглядывать во всевозможные укромные уголки, где таится много интересных сюжетов:)
Немного не доходя Токи Тельпакфурушон , справа находятся развалины древних бань:
А еще, если свернуть чуть в сторону, можно попасть в замечательную фотогалерею Шавката Болтаева. Это известный фотохудожник, к сожалению умер примерно за два месяца до нашего визита, но его ученики продолжают знакомить посетителей с творчеством великого мастера.
После купола Токи Тельпакфурушон начинается улочка Khakikat st. , где полно всяких торговых лавочек, да и просто много интересного.
Но, пожалуй, главной достопримечательностью этой улицы для многих, как для нас станет мастерская кузнеца Сайфулло, расположенная в непосредственной близости от купола Заргарон.
Икрамов Сайфулло известен своим мастерством далеко за пределами Узбекистана. Являясь кузнецом в 6 поколении, он унаследовал секреты кузнечного дела от отца Теша и дедушки Сушароба.
Сегодня, он и сам передает свое мастерство сыну и внуку, которые станут кузнецами в 7 и 8 поколении.
Мастер изготавливает знаменитые бухарские ножницы, национальные сабли и ножи – как сувенирные, так и для бытового использования. Его ножи из титанового сплава, не требующие заточки, удостоены сертификата ЮНЕСКО.
Здесь можно посмотреть на настоящие произведения искусства и многое из этого купить.
Причем, продающиеся здесь ножи — это не декоративное украшение, а настоящие охотничьи и кухонные инструменты. Вот такие мы купили себе:
Так неспешно мы добрались до отеля, где необходимо было немного отдохнуть перед дальнейшим изучением этого замечательного города.
Ближе к вечеру мы отправились погулять по улочкам Бухары немного в другую сторону
Крайне рекомендую всем прогуляться по этим не совсем туристическим местам. Там много интересного 🙂
А еще довольно красив ночной Ляби-Хауз:
Нагулялись мы в тот день вдоволь 🙂 Вечер закончили в уютном ресторанчике возле отеля, а потом переместились на наш балкон, откуда за бутылочкой вина смогли продолжить любоваться видами ночной Бухары. Ну, точнее, маленьким ее кусочком в виде верхушки минарета Калян 🙂
День пятый ( 9 апреля )
Утро следующего дня началось с попыток распределить все наши покупки, привезенные еще из Самарканда, по двум чемоданам и ручной клади, что категорически не удавалось сделать. Требовалось еще одно багажное место, а маленький чемодан из багажа при этом перебирался в ручную кладь. «Места» этого у нас, как раз, и не было. В смысле, не было сумки, способной это место образовать, поэтому было решено после почты, куда мы намеревались отправиться сразу после завтрака, зайти на рынок и купить что-то, пригодное под багажное место.
Свои приключения на почте я уже описал в первой части, а рассказ о покупке сумки интереса не представляет, так что переходим сразу к повествованию истории нашего дальнейшего путешествия.
Первым делом мы направились к минарету Калян — одной из визитных карточек Бухары. Несмотря на утро народ уже вовсю приобщался к истории.
Очень интересный дядечка ведет не менее интересный рассказ вот тут:
Там, внутри находится макет Бухары и что-то типа музея. А еще там есть уникальная акустическая точка, где звучит бесконечное эхо, и место излияния сил небесных на землю. Обо всем этом смотритель музея расскажет за очень символическую плату.
Буквально в 10 минутах ходьбы от минарета находится еще одно уникальное строение древности — крепость Арк. Есть мнения археологов, что остатки древних стен датируются первым веком нашей эры!
Внутри крепость похожа на меленький город, чем собственно, она и являлась в свое время. Все сохранившиеся здания относятся к периодам правления узбекских династий Аштарханидов (XVII в.) и Мангытов (XVIII—XX вв.). Большинство зданий в Арке было построено из обычного в Средней Азии деревянного каркаса, заполненного сырцовым кирпичом и покрытого штукатуркой.
Но, самое интересное скрыто от глаз туристов. Я еще до поездки знал, что надо искать специально обученного человека, который за мзду малую проведет на закрытую часть территории, где пока только начинаются реставрационные работы, и где из земли выглядывают те самые руины, что высились здесь 2000 лет назад. После весьма непродолжительных поисков такой человек был найден. Его понимание «малой мзды» было подвергнуто серьезным корректировкам с нашей стороны, в которых решающим аргументом стало мое утверждение, что 40000 сумов, которые я ему готов заплатить, неизмеримо больше 100000, которые я ему не заплачу. Немного, все же, поразмыслив, он повел нас к закрытой калитке. Вот сюда, действительно, стоит попасть …
Скоро это все «облагородят», и даже я не знаю, что из первозданного останется нетронутым, а что будет замещено современными, устойчивыми к туристическим наплывам, материалами. Может быть, мы одни из последних, кто это созерцал в таком виде.
Побродив по древним развалинам, мы вышли из крепости и мимо Шуховской башни и Мечети Боло-Хауз направились к одному из самых древних мест в Бухаре — мавзолею Саманидов.
Мавзолей является одним из древнейших памятников среднеазиатского монументального зодчества и памятником зодчества мирового значения. Сохранившееся до наших дней мемориальное сооружение изначально входило в состав более обширного некрополя, от которого более ничего не осталось (небольшое кладбище находилось в районе мавзолея только до конца 1930-х годов). В настоящее время мавзолей является единственным уцелевшим зданием эпохи Саманидов на территории Бухарского оазиса. Это также одно из первых сохранившихся сооружений, целиком построенных из жжёного кирпича. Находится в центральном городском парке культуры и отдыха.
Как и из чего это строили ?!!! Деревянная резьба возрастом 2000 лет еще жива … Не зря, наверное, у нас сейчас узбеки с таджиками всё строят 🙂
На обратном пути в отель остановились пообедать в кафе Боло-Хауз, недалеко от Шуховской башни. Потрясающий лагман, не позволяющий его скушавшему передвигаться потом без привалов 🙂
Во второй половине дня мы просто прогулялись по Khakikat st. , заглядывая в разные магазинчики. В одном из них Олька заказала себе потрясающее платье, которое перешили из готового буквально за пару часов. Мы за это время успели дойти до банкомата (деньги имеют странную особенность заканчиваться) и посетить два абсолютно неинтересных и бесполезных места неподалёку: Кош-медресе и Мечеть Балянд. Последняя, вообще была закрыта, а медресе оказалось действующим, и туда попросту не пустили. Только дверь и вызвала восхищение.
Да, еще чаю холодного купил и напился! Потом два дня болел 🙂
Назад возвращались с прикольным таксистом. Дядечка внушительных габаритов за рулем Matiz посадил нас, потом ткнул пальцем в экран телефона, где работало приложение Яндекс.Такси для водителей, и спросил у меня; «И что тут дальше делать?». Я на всякий случай поинтересовался его причастностью к такси, как к таковому, на что получил уверение в полном профессионализме его, как водителя, что он совершенно не может сказать про авторов этой хххххххх программы, которую он, впрочем еще только изучает. В результате мы доехали до нужного места какими-то неимоверными «кренделями» минут за 15, хотя там и пешком было не больше 10-ти.
Забрали мы готовое платье в магазине-мастерской и уселись выпить вкусного бухарского чая в заведении, которое однозначно можно порекомендовать.
Silk Road Teahouse — это такой маленький семейный музей-кафе, где можно попробовать несколько эксклюзивных сортов чая. Плата берется за человека, а количество чая и сладостей к нему неограниченно. Тут же можно купить с собой понравившиеся сорта. Находится это чудо-заведение вот тут.
После вкусного чаепития мы совершили небольшой променад по вечерним улочкам и отправились в отель отдыхать. Завтра нас ждал Гиждуван.
День шестой ( 10 апреля )
Рано утром, после завтрака дядя Гена уже ждал нас у дверей отеля. Изначально поездка в Гиждуван планировалась на такси, которое можно было взять на месте или воспользоваться предложением трансфера от Гиждуванских мастеров, в гости к которым мы ехали. Но, выслушав накануне наши планы, дядя Гена категорически настоял, чтобы отвезти нас туда-обратно самому. Когда, будучи еще в Москве, я договаривался с Акмалжоном Нарзулаевым ( +998 90 6123060 ) о дате и времени нашего визита, он написал, что поездка из Бухары в Гиждуван и обратно обойдется долларов в 15-20, если заказать трансфер у них. Эту информацию я и сообщил дяде Гене. Обрадовала она его не сильно, но он согласился проделать то же самое за 10 долларов!!! Тут уже нам стало как-то неловко … Мы посовещались с Олькой и предложили дяде Гене компромисс — мы дадим ему 20, но не будем никуда спешить и после визита к гончарам погуляем в Гиждуване еще немного. Эту вводную дядя Гена воспринял уже с энтузиазмом, и забегая вперед, скажу, что даже перевыполнил свои обещания 🙂 Но, обо всем по порядку…
Сам по себе, Гиждуван — небольшой городок севернее Бухары. Ничего особо примечательного там нет, если бы не династия керамистов Нарзуллаевых, проживающих и ваяющих в этом месте.
В 70-ых годах прошлого столетия эту известнейшую школу представляли двое ведущих мастеров усто Усмона Умаров и усто Ибодулло Нарзуллаев. Усто Ибодулло Нарзуллаев был очень талантливым мастером ,хорошим организатором. Только благодаря его патриотизму и большой любви своей профессии были сохранены и переданы следующему поколению традиции гиждуванской керамики в трудные советские времена для народных промыслов. Он вложил много усилия и труда чтобы сохранить традицию. Его ремесло продолжают двое сыновья , усто Абдулло Нарзуллаев и усто Алишер Нарзуллаев также дочка Нодира Нарзуллаева .
Дети Абдулло Дилноза, Акмалжон, Махфузабону продолжают традиции своих предков в 7 – м поколении. Акмалжон Нарзуллаев работает над восстановлением керамики Х-ХI в.в периода саманидов.
Вот к таким людям в гости мы и ехали. Хочу отметить, что приехать можно и без предварительной записи (вход, кстати, абсолютно бесплатный) — вас не прогонят, но может так получиться, что все будут заняты, и вам придется ходить и осматривать все самостоятельно, что не так интересно, как в сопровождении мастеров.
В большинстве путеводителей упоминается лишь одна мастерская — дом Абдулло, но на самом деле, есть еще дом Алишера. Они братья и как они сами говорят, конкуренции между ними нет, только сотрудничество.
Сначала мы заехали к Абдулло:
Нас встретило великолепие мира керамики. Красота неописуемая !!!
Потом Абдулло отвел нас, так сказать, во чрево всего этого волшебства и показал, как оно создается.
А еще тут есть специально обученный ослик, который два дня в месяц ходит по кругу и перемалывает глазурь, а остальное время жрёт, спит и …. делает всё остальное. Как сказал хозяин, «шоб я так жил» 🙂
Помимо керамики в мастерской изготавливают шедевры ткацкого искусства
А прощались с гостеприимным хозяином мы за пиалой вкусного чая, под звуки музыки 🙂
Ну, и уже на выходе с нами решил познакомиться очень важный обитатель этих мест
А дальше мы поехали в центр города, где расположена мастерская брата Абдулло — Алишера.
Тут было не менее интересно. Конечно, в принципе, все гончарные мастерские похожи друг на друга, но в каждой, тем не менее, есть своя изюминка
Например, можно себя попробовать в роли ослика 🙂
Ну, а готовые изделия, хоть и отличаются друг от друга немного, но в целом это одна и та же школа
После знакомства со всей этой красотой нас усадили за стол прямо во дворе мастерской и подали вкуснейший обед, состоящий из знаменитых гиждуванских шашлыков, которые предварительно продемонстрировали в сыром виде. К шашлыкам, естественно была подана зелень, лепешки, чай … Дядя Гена хотел было принять участие в оплате этого обеда (кстати, весьма дешевого — 120000 за троих), но его попытки были пресечены на корню, за что в последствии, на обратном пути он молча остановился возле какой-то деревушки и также без разговоров купил нам две бутылки свежайшего гранатового сока.
После обеда мы еще заглянули в расположенное рядом медресе Улугбека, и отправились в Бухару.
По инициативе дяди Гены на обратном пути заехали в летнюю резиденцию Эмира — Sitorai Mohi Xosa. Говорят, что туда возят все иностранные делегации, прибывающие в Бухару. Честно говоря, не знаю — нас там кроме павлинов ничего особо не удивило и уж, тем более, не восхитило.
В отель мы вернулись уже часа в четыре. Немного отдохнув, пошли посмотреть знаменитую тюрьму Зиндан, благо пешком было идти минут 10-15. Вот сюда зайти рекомендую. Вход дешевый, а посмотреть на среднеазиатскую тюрьму хотя бы один раз стоит.
Уже начинало темнеть, когда мы вышли на Ляби-Хауз. За столиком у озера оказалось неожиданно свободное для этого времени суток место, и мы приземлились скушать по парочке сочной самсы. Пока наслаждались видом и вкусом, взгляд упал на магазин АЛКО 🙂 Решили, что нужно зайти за бутылочкой гранатового вина, в чьем сопровождении мы скоренько переместились на балкон нашего отеля, не преминув заглянуть по пути к ночному Каляну 🙂
Так прошел еще один насыщенный день.
День седьмой ( 11 апреля )
Утром мы продолжили манипуляции с багажом. Теперь у нас была еще одна сумка ,которую можно было загрузить сухофруктами, и распределить вес стало гораздо проще. Даже появились лишние 5-6 килограмм, которые непременно нужно было чем-то занять 🙂 Решили, что сейчас поедем на почту (об этом я рассказывал в первой части — ругаться по поводу незарегистрированного IMEI), а потом заглянем на базар, где и устраним весовую брешь нашего багажа.
Обратный поезд на Самарканд отправлялся в 15.30, и еще оставалось полдня свободного времени. Решили использовать его с умом и посмотреть знаменитые Самаркандские ворота и Ворота Талипач.
До первых дошли пешком по узким Бухарским улочкам
Ко вторым уже поехали на такси. Впечатлило! Остатки старинной стены посреди города, за древними деревянными створками шум проезжающих автомобилей и суета современного рынка 🙂
Вернувшись в отель, славно так пообедали в ближайшем ресторанчике и отправились с дядей Геной и его супругой Дилей на вокзал. Пришла пора прощаться с Бухарой 🙁
В Самарканд мы вернулись в пять вечера, а самолет наш улетал в Москву в 21.30. Глупо было бы просто сидеть в аэропорту, и мы решили сделать по-другому.
Самарканд — город маленький, такси — дешевое. Доехав до Регистана, мы просто завалились на порог отеля, где жили четыре дня назад, с просьбой приютить наши чемоданы на 2-3 часа, а сами отправились гулять по окрестностям. Ничего нового мы, конечно, не увидели, но время провели не так скучно, как это могло бы быть в аэропорту.
Кстати, про аэропорт. Сейчас, наверное, уже все хорошо, а вот тогда мы приехали в пустынный зал без единого, не то что Duty Free, но даже простенького кафе с бутербродами и чаем. Новый, только что введенный в эксплуатацию, аэровокзал встречал вылетающих холодом керамической плитки и одиноко стоящим вендинговым автоматом с чипсами и водой. Вот такое прощание с Узбекистаном. Если бы не самые теплые воспоминания о только что подошедшей к концу замечательной поездке, было бы грустно. А так, все заканчивалось просто великолепно !!!
Напоследок, ссылки:
Бухара (список мест на карте): https://goo.gl/maps/5XuahCNLKQFfgWX7A
Гиждуван (список мест на карте): https://goo.gl/maps/cZBkx35y2LUQDXMV8
Если Вам понравился мой рассказ и Вы хотите быть в курсе новых историй, подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, где я периодически выкладываю рассказы про все наши путешествия.